欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县城管执法局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县城管执法局   电话:0562-3227008   邮箱:   地址:枞阳镇老国土局(金山路与银塘路交叉口)

信息详情

当前位置:首页 > 县城管执法局 > 决策公开 > 政策法规 > 部门文件
索引号: 79644995-3/202010-00005 主题分类: 综合政务,城乡建设、环境保护
发布机构: 县城管执法局 信息来源: 办公室
文号: 枞城管〔2020〕58号 关键词:
生成日期: 2020-10-16 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于印发枞阳县城区居民小区市容环境卫生 整治行动实施方案的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

枞城管〔2020〕58号

关于印发枞阳县城区居民小区市容环境卫生

整治行动实施方案的通知

县直有关部门和单位,城区各服务企业:

现将《枞阳县城区居民小区市容环境卫生整治行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。



枞阳县城市管理行政执法局


 

枞阳县精神文明建设指导委员会办公室       枞阳镇人民政府



枞阳县爱国卫生运动委员会办公室        枞阳县房产服务中心



     2020年1012






(此件公开发布)






枞阳县城区居民小区市容环境卫生整治行动

实 施 方 案


为加大城区居民小区市容和环境卫生治理力度,营造干净、整洁、有序的居住环境,根据《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》《安徽省物业管理条例》等法律法规规定和枞阳县精神文明建设指导委员会《关于印发2020年枞阳县文明创建七大提升行动实施方案的通知》、县精神文明建设指导委员会 县爱国卫生运动委员会《关于印发枞阳县深化卫生县城创建工作整治提升方案的通知》等文件精神,特制定本方案。

一、整治目的

以深化省级文明城市提名城市创建、卫生县城创建为契机,以“示范道路”“示范街区”创建为切入点,坚持“宣传引导、突出重点、强化整治、依法查处、确保成效”的原则,全面落实相关职能部门和枞阳镇、社区和业主委员会的监督指导职责,物业服务等企业的主体责任;形成“政府主导、属地管理、责任明确、协同推进、强化执法”的工作机制;集中整治与常态化管理相结合,推进居民小区规范化、精细化管理;切实改善“脏、乱、差”现象,增加人民群众的幸福感获得感安全感。

二、整治范围

县城区物业小区,无物业管理小区,城中村,背街小巷,机关企事业单位管理的住宅院落等区域。

三、整治内容

(一)小区秩序。治理小区“牛皮癣”,清理乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放等“十乱”现象,铲除“小菜园”等。

(二)垃圾治理。加大公共区域清扫保洁力度,清除卫生死角;规范配备垃圾桶等垃圾收集容器;定时清运生活垃圾,防止垃圾满溢落地,长时间滞留。

四、整治标准

(一)整治市容秩序

1.整治“牛皮癣”。坚持“谁设置、谁发布、谁清理”的原则,督促相关责任人全面清理乱张贴、乱涂写、乱刻画的“牛皮癣”小广告,恢复原建(构)筑物或其它设施的本色面貌;依法查处乱贴小广告以及涉黄、涉赌、涉毒等违法广告;坚持疏堵并重、源头治理的原则,按照因地制宜、简洁美观的要求,在不影响小区容貌的前提下,制作公开栏,定点张贴通知、通告、启示等;制作便民信息栏,定点规范发布温馨提示和水、电、燃气、维修等便民信息。

2.清理“十乱”现象。清理楼道、公共场地乱堆乱放杂物,整治乱停乱放的机动车和非机动车,清移“僵尸车”;拆除乱搭乱建的棚点等建(构)筑物;清理乱拉的晾衣绳索等。

3.铲除“小菜园”。全面铲除侵占公共场地开荒种植蔬菜的“小菜园”,督促产权单位进行绿化或硬化处理。

(二)治理生活垃圾

1.明确作业范围。居民小区规划用地范围内区域为小区卫生保洁责任范围,其他区域为服务企业的卫生保洁服务范围。相关服务企业要按照实际工作需要足额配备环卫工人(比照农村300-500人配备1名环卫工人标准),实现卫生保洁全覆盖。各责任区域要明确划分责任范围,实行网格化管理,负责常态化开展道路与绿化带保洁、杂草清除、卫生死角清理、垃圾收集、楼梯道卫生和“牛皮癣”清理等保洁服务。清扫须于每日早上七点前结束,上、下午不间断保洁,及时清理飘、挂(浮)物和建筑垃圾等。

2.完善环卫设施。结合生活垃圾分类,在每幢房屋的合理位置设置一个垃圾投放点,放置1组垃圾桶(容量240L,可回收、不可回收各1只),垃圾桶上盖,擦洗桶身,保持外观整洁,无垃圾桶满溢、垃圾落地、污水横流等现象。规范垃圾桶摆放位置。

3.规范垃圾收运。小区服务企业应当在县环境卫生管理所指导下与城区环卫服务企业签订垃圾转运协议,制定方案,优化转运路线和时间,做到无缝衔接,防止小区垃圾滞留。

五、整治步骤

(一)调查摸底,宣传发动(1020日前完成)。县城管执法局牵头,县房产服务中心、枞阳镇及相关社区和物业服务企业参加,依托城区市容环卫管理单元网格,对城区居民小区进行全面排查,甄别问题类别,登记造册,掌握底数。通过宣传栏张贴公告、网站和电视台等媒体发布通告,加大舆论宣传,营造社会氛围。借助移动、电信和联通等网络运营商,向违法发布小广告等当事人发送提示信息,督促自行整改。

(二)立行立改,集中攻坚(1020日—1120日完成)。城区居民小区物业服务等企业应当落实主体责任,主动认领问题,制定整改方案,落实整改措施,明确时间表、任务书和路线图,对标对表,记账销号,见底清零。对未按期清除非法小广告的信息发布商家,根据《市城管委关于进一步加强全市非法小广告治理工作的实施方案》,县城管执法局函告运营商,采取限制呼入等措施,督促整改。对发布涉黄、涉赌、涉毒等违法广告的,通报公安机关依法查处。

(三)巩固提升,常态长效(11月下旬)。县城管执法局会同县文明办、县爱卫办、县公安局、县市场监管局、县房产服务中心等部门和枞阳镇,对照文明城市、卫生县城标准,深入现场检查验收整治行动开展情况,督促指导相关服务企业建立居民小区市容环境卫生管理工作机制,县城管执法大队与物业服务企业签订责任书,县房产服务中心运用“4+X”考核手段,督促物业企业提升服务意识和水平,实现规范化、常态化运行,巩固集中整治成果。

六、职责分工

1.县城管执法局加大对违章搭建、占道经营、乱堆乱放等违法行为处罚力度;

2.县应急、公安等部门加大对电动车占用消防通道等违法行为处罚力度;

3.枞阳镇、属地社区负责背街小巷、城中村、无物业管理小区文明创建日常监督管理工作;

4.县房产服务中心负责对物业管理小区实施监督管理,将文明创建列入常态化“4+X”考核测评范围,通过建立物业企业征信“双名录”机制,达到物业行业“守信激励、失信惩戒”的目的。

七、工作要求

 (一)统一思想,提高认识。各责任单位要从加强城市管理,提升城市形象,深化省级文明城市提名城市、卫生县城创建,服务全县经济社会发展和人民群众生产生活的大局出发,充分认识居民小区市容环境卫生整治工作的必要性和重要性,认真组织实施好专项治理工作。
        (二)明确分工,落实责任。居民小区市容环境卫生整治是事关广大居民的一项具体而细微的工作,涉及面广、环节多、整治难度大。各相关责任单位务必高度重视,履责担当,形成合力,抓出成效并持之以恒。社区和小区业主委员会要充分发挥职能作用,强化督导,督促服务企业履行合同约定义务,做好市容环卫工作。
        (三)加强督查,推进整改。县城管执法局、县文明办、县爱卫办等部门和枞阳镇要组建联合工作专班,加大指导、检查、督查工作力度,实行周通报制度,对工作推进不力、效果不佳的以《督查通报》的方式发送至各服务企业,责令限期整改,直至给予经济处罚。各社区坚持每日巡查,加强督促,确保问题整改取得实效。


枞城管〔2020〕58号关于印发枞阳县城区居民小区市容环境卫生整治行动实施方案的通知.doc

关联信息

发布员:执法局管理员    审核人:执法局管理员

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?