当前位置:首页 > 金社镇 > 医疗卫生
索引号: 00312662-9/202011-00012 主题分类:
发布机构: 信息来源:
文号: 关键词:
生成日期: 2020-11-16
下载: 下载原文(DOC格式);  
【传染病疫情及防控】关于做好2020年秋季重大动物疫病 集中强制免疫工作的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

今年以来,受新冠肺炎和汛期影响,部分村重大动物疫病强制免疫密度不高,免疫抗体水平低于70%,部分养殖场(户)对补栏家禽没有及时补免,家禽出现异常死亡现象。秋冬季是各种动物疫病高发季节,各村要充分认识做好秋季重大动物疫病集中强制免疫工作的重要性,增强责任感,提高思想认识。现就2020年全镇秋季重大动物疫病集中强制免疫工作有关事项通知如下:

一、按时完成秋季集中强制免疫

要按照“政府保密度,业务部门保质量”的原则,加强组织领导,因地制宜采取整村推进或划片包干、责任到人的免疫推进模式,确保11月上旬前全面完成秋季重大动物疫病集中强制免疫任务。各村要强化养殖主体责任,督促规模养殖场(户)自觉实行常年程序化免疫,散养户实行春秋两季集中免疫与定期补免相结合,及时推进高致病性禽流感、牲畜口蹄疫和羊小反刍兽疫秋季集中强制免疫,要求做到应免畜禽免疫密度、免疫抗体合格率、免疫档案建档率、免疫证明发放率和牲畜耳标佩戴率“五个百分之百”。特别要强化贫困户饲养的畜禽强制免疫。

二、强化关键环节管理

1、加强疫苗管理。各村要及时安排防疫员到镇防治指挥部办公室领取秋季重大动物疫病集中强制免疫所需动物疫苗,并建立健全动物疫苗领取、保管、发放和使用监督管理制度,完善动物疫苗使用台账。

2、强化监测预警。各村要结合秋季重大动物疫病集中强制免疫工作,积极开展重大动物疫病的监测排查,特别是非洲猪瘟、高致病性禽流感的监测排查,及时掌握疫情动态,确保做到疫情早发现、早报告、早诊断、早处置。落实养殖场(户)主动报告动物疫情责任,一旦发生疫情,要规范逐级上报疫情,并按照“早、快、严、小”原则做好现场规范处置。镇防治办接到报告后,第一时间安排人员到现场并报告县防治重大动物疫病指挥部办公室,要求派专家来开展流行病学调查和疫病诊断,指导并监督关键措施的落实,严防疫情扩散蔓延。

3、强化督查指导。各村要及时对辖区内强制免疫工作开展督查指导,重点督查本区域内动物强制免疫密度,确保“乡不漏村、村不漏户、户不漏畜禽、畜禽不漏针”,镇防治办邀请县防治重大动物疫病指挥部办公室将适时派人来我镇开展免疫效果实验室检测。

关联信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?