索引号: 11340722003125642M/202012-00374 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 县水利局 信息来源: 县水利局
文号: 关键词:
生成日期: 2020-10-20
内容概述: 【负责人解读】 县水利局局长方勤俭:《枞阳县2020年堵口复堤和水毁水利工程修复实施方案》解读
下载: 下载原文(DOC格式);  
【负责人解读】 县水利局局长方勤俭: 《枞阳县2020年堵口复堤和 水毁水利工程修复实施方案》解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

【负责人解读】 县水利局局长方勤俭:《枞阳县2020年堵口复堤和

水毁水利工程修复实施方案》解读

2020年9月30日,县政府印发了《枞阳县2020年堵口复堤和水毁水利工程修复实施方案》以下简称《实施方案》)。县水利局局长方勤俭就主要内容解读如下:

一、请问制定《实施方案》的起因是什么?

答:2020年汛期,我县遭受“江河湖水高位运行、外洪内涝恶劣组合、风险隐患叠加交织”的特大洪涝灾害,长江桂家坝最高江水位16.66米,比1998年最高水位仅少0.01cm;内河水位均长时间超保证水位,其中菜子湖、枫沙湖超历史最高水位,灾情特别是水利工程水毁十分严重。据不完全统计,全县水利工程水毁836处,直接经济损失30416万元。为确保堵口复堤和水毁水利工程修复顺利实施,确保度汛安全和群众生活、生产需要,结合我县实际,特编制《枞阳县2020年堵口复堤和水毁水利工程修复实施方案》。

二、请问《实施方案》的工作目标是什么?

答:可以从两个方面来概括《实施方案》的工作目标

(一)堵口复堤

破圩龙口堵口复堤必须制定技术方案,明确技术要求,各地要选择有相应资质的施工队伍实施。严禁以堵口复堤之名行河湖“四乱”之实;严禁对《中华人民共和国水法》(1988年7月1日)实施前的所有非在册圩口、1000亩以下的在册圩口进行加高培厚,维持现状防洪标准,只进行堵口复堤;沿湖周边圩口须统筹考虑生态修复、退耕还湖。

(二)水毁修复

水毁水利工程修复应坚持科学规划,统筹兼顾,突出重点,分步实施,尽可能结合中小河流治理、泵站改造等正在实施的水利项目进行修复,避免重复建设。科学合理确定修复标准,不能简单原样恢复;新修复的工程不得挤占河沟,削减过流能力。

1、河道护岸修复应尽量提高标准,避免水流冲刷、河道变迁造成挡土墙不稳等,严禁束窄和侵占河道,确保行洪通畅。

2、拦河堰坝重建要综合考虑防洪、灌溉、水土保持等需求,慎重选址,做好基础处理,保证工程质量。

3、水文设施水毁应按水文部门标准重建。山洪灾害防御预警设施水毁,应结合预警对象和范围复核,选择合适的地点。

三、请问《实施方案》的总体要求是什么?

答:可以从两个方面来概括《实施方案》的总体要求

(一)堵口复堤

按照秋种时令倒排工期,对满足堵口条件的圩口,先进行小断面堵口,待排水结束后,再按标准恢复堤防。

(二)水毁水利工程修复

按照“先重点、后一般,先生活、后生产,先应急、后长远相结合”,以防洪为重点,坚持 “县级主导、乡镇负责,谁受益、谁修复”。

四、请问《实施方案》具体工作是怎样进行时间规划的?

答:2020年10月10日前,破圩龙口择机小断面堵口。

2020年10月20日前,完成漫破圩口水毁泵站修复,力争完成影响防洪排涝等重点工程应急修复。

2020年10月底前,基本完成圩口排水。

2020年12月底前,完成面上以土方工程为主的小型水利工程水毁修复。

五、请问怎样保障《实施方案》的具体实施?

答:一是加强组织领导,确保全面按时保质完成堵口复堤和水毁水利工程修复任务。二是加大统筹力度,强化资金保障。三是严肃工作纪律,狠抓督查落实。四是加强技术指导,确保工程建设质量和安全。五是做好资料整理,建立健全台帐。

 

 


没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?