索引号: 11340722003125642M/202012-00535 主题分类: 财政、金融、审计、统计
发布机构: 县财政局 信息来源: 县财政局
文号: 关键词:
生成日期: 2020-11-12
下载: 下载原文(DOC格式);  
【负责人解读】县财政局局长朱晋:《枞阳县县级预算管理办法》解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
 

为规范县级预算编制、执行和监督,强化县级预算管理,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《安徽省预算审查监督条例》《安徽省省级预算管理办法》等法律法规和文件,结合本县实际,我县于日前制定《枞阳县县级预算管理办法》(以下简称新办法)。县财政局局长朱晋特就该《新办法》中的内容作如下解读:

一、政策背景和依据

202083日,国务院总理李克强签署国务院令,公布修订后的《中华人民共和国预算法实施条例》(以下简称条例),自2020101日起施行。《条例》在明确预算草案的编制时间、规范收入和支出预算编制、规范财政专户管理、细化预算公开内容等方面做出了新的规定。

我县依据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》《安徽省省级预算管理办法》等有关法律法规和文件规定制定新办法。

二、制定意义和总体考虑

为保证《条例》各项规定落到实处,有必要对我县已出台的预算管理办法及时进行修订,修改与《条例》不一致的规定,并结合我县预算管理工作实际,对预算追加事项的审批权限重新调整,确保预算管理落到实处,预算管理工作有条不紊。

三、起草过程

县财政局根据新预算法实施条例的施行,起草《枞阳县县级预算管理办法》,征求了县政府各部门和直属单位意见,并通过县司法局合法性审查,经县政府第84次常务会议研究通过《枞阳县县级预算管理办法》。

四、工作目标

进一步规范县级预算编制、执行和监督,强化县级预算管理,保证《中华人民共和国预算法实施条例》各项规定落到实处。

五、主要内容

修订后的新办法主要包括总则、预算的编制和批准、预算的执行、预算的调整、预算的监督、附则六个部分。

六、创新举措

(一)新办法在总则中新增了制定办法的依据《中华人民共和国预算法实施条例》和新办法适用的预算范围体系即四本预算;明确了编制下一年度预算草案具体事项的时间节点,即:县财政局应当于每年630日前部署编制下一年度预算草案的具体事项。

(二)新办法对县级预算管理方式和人员公用支出编制体系做了重新的界定,预算编制实行全口径预算编制,公用支出预算按照县级预算定员定额标准编制。

(三)新办法对预算追加事项审批权限做了调整,具体是:分管财政的副县长审批权限由原10万元(含10万元)以下调整为50万元(含50万元)以下;县长审批权限由原50万元以下调整为100万元(含100万元)以下;需提交县政府常务会议或县长办公会研究的,由原50万元以上提高到100万元以上。对专业性、技术性较强、预算追加数额不易确定的项目,新增了实行预算评审的要求,强调评审结果运用。

(四)新办法中明确预算绩效评价实施的依据:县委办、县政府办印发的《全面实施预算绩效管理的实施办法》(办〔201976号)。对财政结转结余资金管理以及各部门、各单位年度结转结余资金使用做出了明确的规定。处罚依据新增了《中华人民共和国预算法》。对政府本级预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表和各部门的预算、决算及报表的公开时间内容做了详细的规定。

七、保障措施

(一)新办法实施中的具体问题,由县财政局负责解释。执行过程中,如遇到上级政策变动,视情况再作相应调整。

(二)新办法自公开发布之日起施行。县政府2015910号发布的《枞阳县县级预算管理办法》(枞政秘〔201576号)、2017811日修改的《枞阳县县级预算管理办法》(枞政办秘〔2017115号)同时废止。

 

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?