索引号: 11340722003125642M/202101-00007 主题分类: 国土资源、能源
发布机构: 县自然资源和规划局 信息来源: 县自然资源和规划局
文号: 关键词:
生成日期: 2020-10-20
下载: 下载原文(DOC格式);  
【负责人解读】县自然资源和规划局副局长吴学东:解读进一步做好松材线虫病防控工作相关问题
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

当前正值松材线虫病集中除治期,县政府办及时印发了《关于进一步做好松材线虫病防控工作的通知》,为进一步提高公众对松材线虫病的认识,有力推进全县松材线虫病防治工作,县自然资源和规划局副局长吴学东就通知中所涉及的相关问题解读如下:

一、什么是松材线虫病

松材线虫病,又称松树萎蔫病,是世界上最具危险性和毁灭性的森林病害,是我国头号林业检疫性有害生物,被称为松树的“癌症”。该病致病力强、传播途径多、蔓延速度快、危害严重、治理难度大且防治成本高。松树感染松材线虫病40天即可死亡。初发病时,枯死松树呈零星点状分布,在没有人为干扰的情况下,病害经3-5年的扩展,林分中绝大部分松树感病,远看林分似火烧呈一片红色。

松材线虫病传播途径主要分为自然传播和人为传播。松材线虫病的自然传播是借助松墨天牛等媒介昆虫补充营养取食松针、嫩枝,松材线虫从伤口侵入松树体内。松材线虫病的远距离扩散蔓延主要是人为传播有线虫和媒介昆虫的疫木及其制品而引起。

二、我县松材线虫病疫情现状

我县2018年松材线虫病普查中发现松材线虫病疫情,2019年国家林业和草原局第4号公告我县为松材线虫病疫区,2020年秋季普查中全县疫点乡镇11个,面积28450亩。

三、松材线虫病防治主要措施

皆伐重病松林和孤立发病松树,择伐清理发病松林中的病死、枯死松树,改变林分组成和树种结构。并采用粉碎或切片等方法杀死病木中的松墨天牛,以防松墨天牛羽化后造成疫情的扩散蔓延。

根据国家林业和草原局《松材线虫病防治技术方案》有关技术要求,每年10月至次年4月底松材线虫病集中除治期内,为有效遏制松材线虫病疫情,防止疫情扩散蔓延,对全县所有病死、枯死、濒死松树进行全面清理,清理的松树全部粉碎后无害化利用。疫情小班、重点松林区,通过政府购买社会化服务,聘请专业防治公司以清理为核心措施,辅以诱捕器诱杀、生物天敌防控、打孔注药保护等措施,实现松材线虫病综合防治。

当前,由农发公司对全县所有病死、枯死、濒死松树进行全面清理,清理的松木粉碎后送万华等公司进行无害化利用。

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?