索引号: 11340722003125642M/202011-00183 主题分类: 国土资源、能源
发布机构: 县自然资源和规划局 信息来源: 县自然资源和规划局
文号: 关键词:
生成日期: 2020-09-15
下载: 下载原文(DOC格式);  
县自然资源和规划局副局长盛井银:解读《枞阳县不动产登记与房屋交易缴纳税费 “一窗受理 并行办理”工作实施方案》
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

为深入贯彻落实《优化营商环境条例》,推进我县“放管服”改革,不断提高服务效能,提升社会满意度,近日我县印发了《枞阳县不动产登记与房屋交易缴纳税费“一窗受理并行办理”工作实施方案》。为让公众更加透彻了解方案,日前枞阳县自然资源和规划局副局长盛井银,就公众关心的几个问题,对方案进行了解读。

一、什么叫“一窗受理 并行办理”?

盛井银:“一窗受理 并行办理”就是对涉及县自然资源和规划、房产和税务部门的不动产交易登记办理事项,我们将统一纳入县政务服务中心不动产登记窗口专门设立的一个“综合窗口”统一收件,三个部门抽调工作人员集中办公,后台并行审核,统一窗口发放办理结果。纳入综合窗口的具体事项涉及三个办理环节,具体如下:

一是在县自然资源和规划局环节,办理国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记。包括买卖、互换、赠与、继承、受遗赠、共有人增加或者减少以及共有份额变化、司法裁定等导致国有建设用地使用权及房屋所有权发生转移的登记。

二是在县房产服务中心环节,办理新建商品房买卖、二手房买卖、赠与、互换交易备案,共有人增加、减少、共有份额变化的不动产交易备案,离婚导致的不动产交易备案,司法裁定导致的不动产交易备案,提供分户图等行为。

三是在县税务局环节,办理房地产交易契税及其他税征收,包括商品房、存量房、房屋赠与、房屋继承、房屋分家析产、房屋拆迁、房改房、国有土地使用权出让、土地使用权转让等权属转移行为。

以上三个环节涉及的事项都可以在综办窗口统一办理。

二、方案实施后对老百姓办理不动产登记和房屋交易缴纳税费提供了哪些方便?

盛井银:方案坚持提高效率、简政放权的原则,通过相关部门业务流程整合和窗口设置的调整,确保不动产交易、纳税、登记办事环节更加简易高效。实施后,将进一步推进不动产登记服务便民利企,解决群众办证过程中需在部门间多次往返、排队等待时间长等问题,努力实现群众和企业办理不动产登记“一站式”服务和“最多跑一次”的工作目标,

举例来说:张某家二手房买卖,以前需要先到房产窗口办理合同网签备案和交易,再到税务窗口核税交税,后到不动产转移登记,现在只需要到县不动产交易登记“综合窗口”,统一送交申请材料,统一收件后三个部门分头审核,汇总办事结果反馈给办事对象,涉及缴费和征税,均在综合窗口办理,办事对象无需再在多部门间来回跑动和重复提供资料,在综合受理窗口即可办理完成。

三、为给公众和企业办事提供方便,推进“放管服“改革,县自然资源和规划局采取了哪些措施呢?

盛井银:我们的措施主要有以下三个方面:

一是优化流程。群众在申请资料齐全、符合法定受理条件时,只需到县政务服务中心不动产登记窗口取“一次号”、排“一次队”、跑“一个窗口”、交“一套材料”,即可完成不动产转移登记涉及交易、纳税、登记的全部事项,实现“一次办结”。

二是精简材料。明确申请材料,杜绝出现各类“奇葩证明”,取消没有法律法规规定的证明事项。规范登记行为,建立收件清单,一律按模板收件,不多收一件,不漏收一件。

三是压缩时限。从内部加压挖潜,全面缩减办理时限,将不动产转移登记缩短为3个工作日内,彻底解决老百姓的办证环节多、时间长的问题。

四、可以看出,方案的实施将为公众和企业带来极大便利,充分体现了优化营商环境的原则和目的。但我们知道,政策的好坏成败,关键在执行能否到位。在这方面,县自然资源和规划局采取了哪些保障措施?

盛井银:对的。好的政策只有落地生效才能起到好的作用,要把好事办好,实事办实,就要采取一系列保障措施。我们主要采取三个方面举措:

一是强化领导。我们专门成立了县“一窗受理、并行办理”工作领导小组,有力、有序、有效推动二手房屋档案调阅、交易备案、纳税申报、不动产登记“一窗受理、集成服务”等工作,统筹推进窗口整合、服务管理等相关事项。领导小组下设办公室,设在县数据资源管理局,协调解决具体问题。

二是强化协作。建立不动产登记与房屋交易工作会商制度,县数据资源管理局牵头,县不动产登记服务中心、县房产服务中心、县税务局定期或不定期召开联席会议,及时协调解决在不动产登记与房屋交易及缴纳税费相关衔接工作中存在的问题。

三是强化督查。通过督查,保证政策落到实处、见到实效,县自然资源和规划局会同县政府督查室,对工作进展情况进行专项督查。同时,建立业务审批全过程跟踪督促机制,确保“一窗受理、并行办理”工作真正便民高效。

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?