当前位置:首页 > 县政府办 > 政策文件 > 其他文件 > 政府文件
索引号: 11340722003125642M/202012-00545 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 县水利局 信息来源: 县水利局
文号: 枞政〔2020〕41号 关键词:
生成日期: 2020-12-14
内容概述: 枞阳县人民政府关于印发进一步加强河湖临水侧存量建房整治工作意见的通知
下载: 下载原文(DOC格式);  
枞阳县人民政府关于印发进一步加强河湖临水侧存量建房整治工作意见的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

枞阳县人民政府关于印发进一步加强河湖

临水侧存量建房整治工作意见的通知

各乡、镇人民政府,县经开区管委会,县政府有关部门和直属单位:

《关于进一步加强河湖临水侧存量建房整治工作意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                   2020年12月9日  

      

    (此件公开发布)


关于进一步加强河湖临水侧存量建房

整治工作意见

为深入贯彻习近平生态文明思想,切实加强河道管理与保护工作,加强河岸生态化建设与改造,着力解决河湖建房突出问题,现就进一步整治河湖管理范围内历史存量涉河建房问题,提出如下意见。

一、全面开展摸底排查,摸清底数。依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《关于全面推进河长制的意见》等法律法规和文件精神,各乡镇(经开区)对河湖临水侧现有建房及附属物进行一次全面调查摸底,建立台账。摸清居住人群及人口,核实建房原因、房屋结构、面积等情况,了解建房手续是否齐全等。

二、开展洪水影响分析,分类处置。根据河道内历年汛情情况,委托专业机构分析编制河道内侧迎水面住房洪水影响分析报告,并从防洪安全角度分析房屋对防洪的影响,提出防治或补救措施。对确有影响防洪安全、河势稳定以及水生态、水环境问题的,按轻重缓急、先易后难的原则,分类处置,制定拆除方案,确保河道畅通安全。

三、强化河湖巡查管理,杜绝新建全面落实河湖日常巡查制度,按照《枞阳县河湖巡查制度》规定,定期巡查河湖,发现问题及时通过巡河APP平台上传,属地政府和相关职能部门要对照问题清单落实整改,对标整改到位。在堤防管理范围内建设跨河、穿堤建筑物等工程设施,要依法依规履行涉河项目许可手续;禁止在河湖管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物等。2019年之后新出现的侵占河道问题,依法依规坚决整治。

四、以项目建设为支撑,逐步减少存量 按照“禁新建扩建、禁翻新改造、禁原址重建、减少存量、远期搬迁”原则,实行有序搬迁。因历史遗留存量涉河建房问题较多,拆除补偿费用大,考虑全县经济承受能力,拆除迁建工作要结合棚户区改造、美丽乡村建设、防洪安保、河湖治理等重点项目建设,因地制宜,逐步解决历史遗留河道迎水侧存量建房问题,促进河湖管护,维护河湖健康面貌。

五、严厉打击违法行为,加大整治力度。进一步加大河湖执法力度,加速行政执法与刑事司法衔接,切实维护良好的河湖管理秩序。充分利用河湖警长制和“河湖长+检察”机制,定期联查制度,针对违法现象严重的区域和水域,开展专项执法和集中整治行动。全面加强涉河湖违法违规项目整治力度,做到依法查处到位、责任追究到位、整改落实到位。

六、落实管护主体责任,维护健康河湖。按照属地管理原则,各级人民政府对河湖管理保护负总责,各级河湖长是责任河湖管护第一责任人,要切实履职尽责,组织领导相应河湖管理和保护工作,将河湖乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”问题作为河湖长制工作的重要内容和河湖管护的日常工作,全面落实属地管理责任。相关职能部门落实行业监管责任,共同维护河湖健康。








 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

    枞阳县人民政府办公室                    2020年12月9日印发 

关联信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?