索引号: 11340722003125642M/202012-00471 主题分类: 卫生、体育、医疗,人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构: 县卫生健康委 信息来源: 县卫生健康委
文号: 关键词:
生成日期: 2020-12-08
下载: 下载原文(DOC格式);  
安徽省卫生计生行政处罚裁量权基准(试行)
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

注:(1)《法律依据》中的“以上”、“以下”包括本数。

2)《裁量情形与后果》和《处罚标准》中的“以上”不包括本数、“以下”包括本数。

一、医疗服务监督管理类

序号

违法行为

法律依据

处罚阶次

裁量情形与后果

处罚标准

1

未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业的

1、《医疗机构管理条例》 第四十四条:违反本条例第二十四条规定,未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令其停止执业活动,没收非法所得和药品、器械,并可以根据情节处以1万元以下的罚款。

2、《医疗机构管理条例实施细则》第七十七条:对未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业的,责令其停止执业活动,没收非法所得和药品、器械,并处以三千元以下的罚款;有下列情形之一的,责令其停止执业活动,没收非法所得和药品、器械,处以三千元以上一万元以下的罚款:

(一) 因擅自执业曾受过卫生行政部

门处罚;

(二) 擅自执业的人员为非卫生技术

专业人员;

(三) 擅自执业时间在三个月以上;

(四) 给患者造成伤害;

(五) 使用假药、劣药蒙骗患者;

(六) 以行医为名骗取患者钱物;

(七) 省、自治区、直辖市卫生行政

部门规定的其他情形。

1

未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业时间不足3个月的,且无《医疗机构管理条例实施细则》第七十七条第(一)、(二)、(四)、(五)、(六)、

(七)项规定情形的。

没收非法所得和药品、器械,并处以三千元以下罚款。

2

未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业时间3至6个月或使用1名非卫生技术人员,且无《医疗机构管理条例实施细则》第七十七条第(一)、(四)、(五)、(六)、(七)项规定情形的。

没收非法所得和药品、器械,并处以三千元以上七千元以下罚款。

3

未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业时间超过6个月或使用1名以上非卫生技术人员,或有《医疗机构管理条例实施细则》第七十七条第(一)、(四)、(五)、(六)、(七)项规定情形中一项或多项的

没收非法所得和药品、器械,并处以七千元以上一万元以下罚款。

2

医疗机构逾期不校验《医疗机构执业许可证》仍从事诊疗活动的

1、《医疗机构管理条例》第四十五条: 违反本条例第二十二条规定,逾期不校验《医疗机构执业许可证》仍从事诊疗活动的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令其限期补办校验手续;拒不校验的,吊销其《医疗机构执业许可证》。

2、《医疗机构管理条例实施细则》第七十八条:对不按期办理校验《医疗机构执业许可证》又不停止诊疗活动的,责令其限期补办校验手续;在限期内仍不办理校验的,吊销其《医疗机构执业许可证》。

1

逾期不校验《医疗机构执业许可证》仍从事诊疗活动的。

责令限期补办校验手续。

2

在责令其限期补办校验手续期满后不办理校验仍从事诊疗活动的。

吊销其《医疗机构执业许可证》。

3

医疗机构出卖、转让、出借《医疗机构执业许可证》的

1、《医疗机构管理条例》第四十六条:违反本条例第二十三条规定,出卖、转让、出借《医疗机构执业许可证》的,由县级以上人民政府卫生行政部门没收非法所得,并可以处以5000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》。

2、《医疗机构管理条例实施细则》第七十九条:转让、出借《医疗机构执业许可证》的,没收其非法所得,并处以三千元以下的罚款;有下列情形之一的,没收其非法所得,处以三千元以上五千元以下的罚款,并吊销《医疗机构执业许可证》:

(一) 出卖《医疗机构执业许可证》;

(二) 转让或者出借《医疗机构执业许可证》是以营利为目的;

(三) 受让方或者承借方给患者造成伤害;

(四) 转让、出借《医疗机构执业许可证》给非卫生技术专业人员;

(五) 省、自治区、直辖市卫生行政部门规定的其他情形。

1

转让、出借《医疗机构执业许可证》,且无《医疗机构管理条例实施细则》第七十九条规定情形的

没收非法所得,并处以三千元以下罚款

2

有《医疗机构管理条例实施细则》第七十九条规定情形中一项的

没收非法所得,处以三千元以上五千元以下罚款,并吊销《医疗机构执业许可证》

3

有《医疗机构管理条例实施细则》第七十九条规定情形中一项以上的

没收非法所得,处以五千元罚款,并吊销《医疗机构执业许可证》

4

医疗机构诊疗活动超出登记范围的

1、《医疗机构管理条例》第四十七条:违反本条例第二十七条规定,诊疗活动超出登记范围的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以警告、责令其改正,并可以根据情节处以3000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》。

2、《医疗机构管理条例实施细则》第八十条:除急诊和急救外,医疗机构诊疗活动超出登记的诊疗科目范围,情节轻微的,处以警告;有下列情形之一的,责令其限期改正,并可处以三千元以下罚款;

(一) 超出登记的诊疗科目范围的诊疗活动累计收入在三千元以下;

(二) 给患者造成伤害。

有下列情形之一的,处以三千元罚款,并吊销《医疗机构执业许可证》:

(一) 超出登记的诊疗科目范围的诊疗活动累计收入在三千元以上;

(二) 给患者造成伤害;

(三) 省、自治区、直辖市卫生行政部门规定的其他情形

1

情节轻微尚无诊疗收入的

警告

2

超出登记范围的诊疗科目的诊疗活动累计收入在三千元以下或给患者造成伤害。

 

警告,处以三千元以下罚款

3

超出登记的诊疗科目范围的诊疗活动累计收入在三千元以上或给患者造成伤害或省卫生行政部门规定的其他情形

警告,处以三千元罚款,根据实际情况吊销医疗机构相关诊疗科目或吊销《医疗机构执业许可证》

5

医疗机构使用非卫技术人员从事医疗卫生技术工作的

1、《医疗机构管理条例》第四十八条:违反本条例第二十八条规定,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令其限期改正,并可以处以5000元以下的罚款,情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》。

2、《医疗机构管理条例实施细则》第八十一条:任用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的,责令其立即改正,并可处以三千元以下的罚款;有下列情形之一的,处以三千元以上五千元以下的罚款,并可以吊销其《医疗机构执业许可证》。

(一) 任用两名以上非卫生技术人员从事诊疗活动;

(二) 任用的非卫生技术人员给患者造成伤害。

 医疗机构使用卫生技术人员从事本专业以外的诊疗活动的,按使用非卫生技术人员处理。

1

任用1名非卫生技术人员从事诊疗活动的

处以三千元以下罚款

2

任用1名以上非卫生技术人员从事诊疗活动的

处以三千元以上五千元以下罚款,吊销《医疗机构执业许可证》

3

任用的非卫生技术人员给患者造成健康损害或其他严重后果的

处以五千元罚款,吊销《医疗机构执业许可证》

6

医疗机构出具虚假证明文件的

1、《医疗机构管理条例》第四十九条:违反本条例第三十二条规定,出具虚假证明文件的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以警告;对造成危害后果的,可以处以1千元以下的罚款;对直接责任人员由所在单位或者上级机关给予行政处分。

2、《医疗机构管理条例实施细则》第八十二条:出具虚假证明文件,情节轻微的,给予警告,并可处以五百元以下的罚款;有下列情形之一的,处以五百元以上一千元以下的罚款:

(一) 出具虚假证明文件造成延误诊治的;

(二) 出具虚假证明文件给患者精神造成伤害的;

(三) 造成其他危害后果的。

对直接责任人员由所在单位或者上给机关给予行政处分。

1

出具1份虚假证明文件且情节轻微的

警告

2

出具1份以上虚假证明文件且情节轻微的

警告,处以五百元罚款

3

具有《医疗机构管理条例实施细则》第八十二条第一款第(一)、(二)、(三)项情形之一的

警告,处以一千元罚款

7

医疗机构违反《医疗广告管理办法》发布医疗广告的

 

《医疗广告管理办法》第二十条:医疗机构违反本办法规定发布医疗广告,县级以上地方卫生行政部门、中医药管理部门应责令其限期改正,给予警告;情节严重的,核发《医疗机构执业许可证》的卫生行政部门、中医药管理部门可以责令其停业整顿、吊销有关诊疗科目,直至吊销《医疗机构执业许可证》。

1

首次违反的

警告

2

两年内再次违反的

责令停业整顿

3

两年内2次以上违反或其他情节严重的

吊销诊疗科目或吊销《医疗机构执业许可证》

8

医师违反卫生行政规章制度或技术操作规范,造成严重后果的

《中华人民共和国执业医师法》第三十七条:医师在执业活动中,违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)违反卫生行政规章制度或者技术操作规范,造成严重后果的;

1

造成人身明显损害或不良社会影响等后果的

警告

2

造成患者轻度残疾、中度残疾、器官组织功能障碍或严重社会影响等后果的

暂停六个月以上一年以下执业活动

3

造成患者重度残疾、死亡或恶劣社会影响等后果的

吊销执业证书

9

医师由于不负责任延误急危患的的抢救和诊治,造成严重后果的

《中华人民共和国执业医师法》第三十七条:医师在执业活动中,违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)由于不负责任延误急危患者的抢救和诊治,造成严重后果的

1

造成患者明显人身损害或不良社会影响等后果的

警告

2

造成患者轻度残疾、中度残疾、器官组织功能障碍的或严重社会影响等后果的

暂停六个月以上一年以下执业活动

3

造成患者重度残疾、死亡或恶劣社会影响等后果的

吊销执业证书

10

医师造成医疗责任事故的

《中华人民共和国执业医师法》第三十七条:医师在执业活动中,违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)造成医疗责任事故的;

1

四级医疗事故由医疗机构负主要或完全责任的相关执业医师,或二至三级医疗事故由医疗机构负次要责任的相关执业医师,或一级医疗事故由医疗机构负轻微责任的相关执业医师

警告

2

三级医疗事故由医疗机构负主要或完全责任的相关执业医师,或二级医疗事故由医疗机构负主要责任的相关执业医师,或一级医疗事故由医疗机构负次要责任的相关执业医师

暂停六个月以上九个月以下执业活动

3

二级医疗事故由医疗机构负完全责任的相关执业医师,或一级医疗事故由医疗机构负主要责任的相关执业医师

暂停九个月以上一年以下执业活动

4

一级医疗事故由医疗机构负完全责任的相关执业医师,或在3年内2次二级以上由医疗机构负主要或完全责任的医疗事故的相关执业医师

吊销执业证书

11

医师(1)未经亲自诊查、调查,签署诊断、治疗、流行病学等证明文件或有关出生、死亡等证明文件的;

(2)隐匿、伪造或擅自销毁医学文书及有关资料的;(3)使用未经批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械的;(4)不按照规定使用麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品和放射性药品的;(5)未经患者或者其家属同意,对患者进行实验性临床医疗的

《中华人民共和国执业医师法》第三十七条:医师在执业活动中,违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)未经亲自诊查、调查,签署诊断、治疗、流行病学等证明文件或者有关出生、死亡等证明文件的;

(五)隐匿、伪造或者擅自销毁医学文书及有关资料的;

(六)使用未经批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械的;

(七)不按照规定使用麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品和放射性药品的;

(八)未经患者或者其家属同意,对患者进行实验性临床医疗的;

1

首次发现且未造成后果的

警告

2

造成不良社会影响或后果的

暂停六个月以上一年以下执业活动

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?