索引号: 11340722003125642M/202101-00064 主题分类: 综合政务,城乡建设、环境保护
发布机构: 县城管执法局 信息来源: 局办公室
文号: 枞政办秘〔2021〕2号 关键词:
生成日期: 2021-01-15
下载: 下载原文(DOC格式);  
关于在全县开展“枞阳清洁、干净过年” 城乡环境卫生专项治理行动的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

枞政秘〔20212

关于在全县开展“枞阳清洁、干净过年”

城乡环境卫生专项治理行动的通知

各乡、镇人民政府,县经开区管委会,县政府有关部门和直属单位

为落实县委全会和县政府全体会议精神,进一步巩固文明创建和创建卫生城市战果,提升城乡环境卫生治理水平,切实保障人民群众身心健康,营造“洁净、祥和、文明、安全”的节日氛围,决定在全县集中开展“枞阳清洁、干净过年”城市环境卫生专项治理行动。现就有关具体事项通知如下:

一、活动时间

元月14日--2月28日。

二、活动内容

(一)集中开展城区环境卫生治理

1.治理城区生活垃圾。加强生活垃圾中转站、公共厕所、环卫车辆等环卫设施设备的消毒、杀菌和检修,确保安全运行,提高生活垃圾的收集、运输能力,增加无产权管理区域清扫保洁频次,上足环卫作业人员,配齐环卫作业车辆和垃圾桶,确保每个网格区域都有人管、每个角落都有人扫、主次干道每天有人清洗,实现清扫保洁全覆盖。

2.治理重点场所的突出问题。枞阳镇和县直有关部门负责对路面、公园、车站、城乡结合部、沟塘河流、城区干道沿线、物业小区、无物业小区等重点场所环境卫生死角堆存的垃圾、渣土等废弃物进行排查,发现问题及时督促管理单位处理,确保城区任何区域均无陈旧及大体量垃圾存在。同时抓好噪声扰民、餐饮油烟、露天烧烤、污水横流、燃放烟花爆竹、焚烧冥币纸钱等突出问题的整治。

3.整治市容市貌。清理整治广告牌(横幅)、灯箱、公交站点、交通护栏、休闲座椅、果皮箱等设施,做到专人管理,美观整洁,整治弱电线拖挂现象;督促道路、绿化、水电等施工单位及时修复路面并清除渣土杂物;依法查处乱倒乱扔垃圾和乱泼污水等违法违规行为;确保环境干净整洁。

(二)集中开展农村环境卫生治理

1.强化清扫保洁。着力开展集镇区、通村主次干道、村庄公共区域及沟塘、农村道路两侧、绿化带等漂浮垃圾清理,清理卫生死角,上足环卫作业人员和机械,做到清扫保洁全覆盖,确保垃圾收得上来,确保集镇和村庄干净整洁。

2.及时收运生活垃圾。针对春节期间人流量大、垃圾产生量多的特点,京环公司要科学调度车辆,制定垃圾收运应急预案,增加垃圾桶投放量,确保收集起来的垃圾运得出去,做到“日产日清”,杜绝垃圾外运不及时而产生新的非正规垃圾堆放点。

3.保障收集转运设施安全。加强垃圾中转站和转运车辆的检修、消毒,配足防滑链、消毒防臭药品和口罩等防护物品,做好疫情防护等安全工作。

(三)加强县城生活垃圾填埋场管理

1.抓好安全生产工作。严格落实生活垃圾填埋场安全生产管理制度,做好设备检修和作业人员安全培训,配备充足的消毒杀菌除臭药品、消防器材,严禁闲散人员入场,加强值班值守,确保信息畅通。

2.及时处置垃圾。春节期间垃圾产生量大,服务企业要安排好施工组织,确保运送的垃圾得到及时有效处置。同时尽量缩小作业面,定时进行药物消毒杀菌和防臭处理,每天作业结束后要对裸露的作业面进行覆盖。

3.做好渗滤液应急处理。加强填埋场覆盖膜的防漏检查,发现问题要及时修补,雨雪天气要及时做好除雪和雨水导排工作,防止雨雪水渗入垃圾场。强化渗滤液的处理,确保场区渗滤液水位在安全水位(12米)以下。

三、开展广泛宣传,巩固治理成效

充分利用春节返乡人流量大的有利时机,通过村(居)大喇叭、倡议书、标语、宣传车、微信、媒体等形式广泛宣传,积极引导广大居民摒弃陈规陋习,培养健康文明的生产、生活方式,不断增强健康环保意识。

四、落实网格化责任,强化监督考核

县域生活垃圾治理共划分三级网格,其中一级网格2个,即县城区和各乡镇区域(责任单位:县城管执法局);二级网格为20个,即19个乡镇和1个经开区所辖区域(责任单位:各乡、镇人民政府,县经开区);三级网格为214个村(居)所辖区域[责任单位:各村(居)委]。县经开区和各乡镇是农村生活垃圾网格化治理的责任主体,严格落实中央关于乡村振兴、环境整治的部署要求,把生活垃圾治理作为农村人居环境整治工作首要任务来抓,履行好宣传发动监督考核和垃圾生产者治理责任,并对垃圾治理效果负责。县城管执法局要切实履行城区和农村生活垃圾治理考核的牵头抓总职责,加强对城乡环卫一体化运营主体日常工作的监督考核和跟踪问效;配合乡镇对农村垃圾治理,形成农村生活垃圾治理整体合力;严厉查处城乡结合部和农村大宗垃圾偷倒行为,严防垃圾“上山下乡入水”产生新的非正规垃圾堆放点;组织工作专班深入三级网格区域现场巡查,加大对城乡垃圾治理工作动态考核,并将监督考核结果与支付服务费挂钩,确保城乡生活垃圾市场化治理质量。

五、工作要求

(一)加强组织领导。县城管执法局、各乡镇和县经开区要把此次活动列为春节期间重点工作,细化活动方案并精心组织实施,快速推动治理活动并取得实效,营造干净、整洁的城乡环境,喜迎新春佳节。

(二)加强督导检查。活动期间一、二级网格责任单位应组建督查小组,深入村组开展督导检查,对在督查中发现的问题,按照《城市生活垃圾管理办法》和《安徽省农村生活垃圾治理技术指南》要求,以“问题清单”形式限时督办,对督查问题整改不力的,将严厉通报批评。

(三)加强信息报送。各二级网格责任单位和服务企业要在活动中认真排查积存垃圾堆放情况,开展垃圾治理,活动结束后汇总工作成效并于3月5日前报送至县环境卫生管理所(联系人:王胜美,联系方式:19956299768)。

(四)做好常态化疫情防控工作。春节人流量大,垃圾产生量大,容易孳生病菌、交叉传播,要持续深化和贯彻落实依法防控、科学防控、联防联控等疫情防控要求,坚决切断传染源,阻断传播途径,打好疫情防控阻击战。各服务企业要加大对环卫作业人员的个人防护宣传培训,加大对垃圾收集点和作业场的消杀频率,做好运输车辆的消毒工作,并做好记录。

 

2021年1月12日      

(此件公开发布)



城乡生活垃圾治理问题清单整改台账

         乡镇(单位盖章)                                         时间:               

序号

村(居)别

问题

整改措施

整改时间

责任人

备注

核查人员签字:                                整改责任人签字:




   附件下载: 关于在全县开展“枞阳清洁、干净过年”城乡环境卫生专项治理行动的通知








关联信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?