索引号: 11340722003125642M/202101-00108 主题分类: 商贸、海关、旅游,文化、广电、新闻出版
发布机构: 县文化和旅游局 信息来源: 县文化和旅游局
文号: 关键词:
生成日期: 2021-01-21
下载: 下载原文(DOC格式);  
阮鹗墓石刻
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

阮鹗墓石刻位于安徽省铜陵市枞阳县OU山镇OU山村阮家享堂西侧,为明代抗倭名将阮鹗墓神道石刻。

石刻包括牌坊、墓碑、望柱、羊、麒麟、象、武将、文臣等,具有鲜明的时代特征。石像生沿神道两侧东西相对、南北依次排列,共12件。石牌坊榫卯搭接,四柱三间冲天式,四柱顶端饰蹲狮,楼间镂雕祥龙雄狮、珍禽奇卉等图案。石刻均用整块汉白玉雕琢而成,体积硕大,集线刻、浮雕、圆雕等多种技法于一体,具有高超的技艺和强烈的艺术感染力。

阮鹗墓石刻用料考究,刻琢精细,刀法简洁,是明代石刻的代表性作品,对明代丧葬制度研究具有重要参考价值。

阮鹗墓坐落在安徽省铜陵市枞阳县ou山镇ou山村阮家享堂西侧。墓地南朝北,长98.2米,宽32 米,占地面积3142.4平方米。墓冢3座、墓碑3通、14件石刻造像、墓前碑4通

3座墓冢并列,当地青石制作。中间为圆形墓冢,叠涩7层,高1.5米,最大直径  6.3,墓顶为葫芦刹。墓碑安放在墓冢后墓圹。置圆形覆莲浮雕,上安宝顶。墓碑阳文镌刻“赠承德郎南京刑部主事□鹗□寿域”楷书大字,下款仅存“国子生自岱、自仑、礼部仪□判□主事自嵩”等小字。

两侧为青石叠涩5层长方形墓冢,长4.2米,宽2.6米,墓碑安放在墓冢后墓圹,碑文难以辨识。立于冢后的3通墓碑两旁,均装饰荷花柱。墓圹为条石垒成,高1.9米。祭台高筑,石板铺面,高1.67米,前有3道拜台,左右皆竖小型狮柱。拜台前,有长22.5米、宽 5.8米的神道,两旁自南向北依次排列着一组东西相对、白石质地的石像,计有文臣像、武将像、石马、石象、石麒麟、石羊、华表(望柱)1对,共14件大型石刻造像石像生下方,树立2根对称华表(望柱),神门两旁及华表前共立青石碑4通,分别由螭龙碑首、碑身、龟趺三部分组成。神道下平台树立石牌坊一座。

阮鹗(1509——1567),字应,枞阳县ou山镇阮家享堂人。明嘉靖二十三年(1544)进士,授南京刑部主事,寻改浙江提学副使,因在杭州营救难民、抗击倭寇有功,擢为浙江御史兼理福建,曾在瓜州、上海等地,多次给倭寇以重创,战功显赫。嘉靖三十六年(1557),改任福建巡抚。不久罢归,在家乡聚徒讲学。著有《礼要乐则》等

阮鹗墓,规模宏大,气势壮观。墓上石刻年代为明中晚期,均用整块石料雕琢,体积硕大,用料考究,刻琢精细,刀法简洁,造型生动,神态逼真,具有高超的技艺和强烈的艺术感染力。阮鄂墓不仅弄清了阮鹗生平、葬地及阮氏家族的一些情况,更重要的是纠正了《明史》及它史料对阮鄂曾孙阮大铖籍贯记载的错误。阮鄂墓是研究明代官员的葬制葬俗和石雕工艺的重要实物。

 

 

 

 

 

 

 

 

关联信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?