索引号: 11340722003125642M/202102-00052 主题分类: 公安、安全生产、司法
发布机构: 县司法局 信息来源: 公共法律服务管理股
文号: 关键词:
生成日期: 2021-02-08
下载: 下载原文(DOC格式);  
枞阳县积极推进2021年法律援助民生工程
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

  2021年枞阳县将围绕法律援助民生工程目标任务,坚持把握节点,突出重点,打造亮点,稳定案件总量,提升案件质量,切实维护城乡困难群体合法权益。

    一是稳定案件总量。充分发挥律师事务所、司法所、法院、检察院、看守所、妇联、残联等法律援助工作站的职能,对发现符合法律援助条件的案件,及时引导当事人申请法律援助。同时,增加刑事案件和农民工讨薪诉讼类等案件

办理数量,使法律援助惠及更多困难群体。截止目前,全县各级法律援助机构已办理法律援助案件126件,提前完成本月既定目标任务。

    二是提高案件质量。县司法局认真组织各乡镇司法所、律师事务所开展业务培训,学习《民法典》、《刑事法律援助服务规范》等,明确案件质量管理标准,并通过适时开展旁听庭审、受援人回访优秀案例评选、同行质量评估、疑难案件讨论等方式,进一步提高案件质量,进而提升法援案件满意率。

    三是强化便民服务。利用全县19个乡镇法援工作站、214个村(居)法律援助工作室,把法律援助政策和服务送到群众家门口,方便群众就近就地申请。同时,对农民工申请法律援助开辟绿色通道,对残疾人、危重病人、行动不便的老年人等群体提供上门法律援助服务。

    四是加强政策宣传,抓住“农民工返乡”、“三八妇女节”、“3.15消费者权益保护日”等重要时间节点,组织县法律援助中心、乡镇司法所、律师事务所开展形式多样的政策宣传活动,面对面解答群众咨询。同时,利用“枞阳司法行政”、枞阳县法律援助微信公众号及微信群等,持续开展政策宣传,提高群众知晓率

关联信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?