索引号: 11340722003125642M/202106-00042 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 县房产服务中心 信息来源: 县房产服务中心
文号: 关键词: 农村危房改造工作总结
生成日期: 2021-01-12
下载: 下载原文(DOC格式);  
2020年枞阳县农村危房改造工作总结
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

2020年是脱贫攻坚收官之年,农村危房改造工作重点是实现“让贫困人口不住危房”的目标,枞阳县按照县委县政府领导的要求,扎实开展农村危房改造工作,持续开展住房安全动态排查工作。对贫困户房屋安全实施动态鉴定,发现一户,鉴定一户。对已实施危房改造的四类重点对象开展房屋质量“回头看”,建立台账,发现问题立行立改,确保全面完成脱贫攻坚住房安全有保障目标任务。现将我县农村危房改造工作完成情况简要汇报如下:

一、工作完成情况:

1、省市下达改造任务完成情况

2020年,省市下达我县农村危房改造任务20户,全部安排4类重点对象进行改造。实际实施并完成改造257户,其中建档立卡贫困户87户,经分户验收合格共打卡发放补助资金557万元,6月底已经将补助资金打卡发放到户。

2、市县筹集资金实施改造完成情况

根据脱贫攻坚工作部署和全面落实建档立卡贫困户住房安全有保障的基本要求,县房产服务中心、县扶贫开发局联合印发《枞阳县全面解决建档立卡贫困户C、D级危房工作方案》,对2014-2015年脱贫户住房安全进行“回头看”排查,经排查鉴定,属C、D级危房及无房户共有95户,已全部安排改造,经分户验收合格后打卡发放补助资金186.3万元,6月底已经将补助资金打卡发放到户。

3、边缘户住房安全保障工作进展情况

根据县政府领导安排,县房产服务中心对全县687户边缘户住房逐户进行排查鉴定,其中有21户属3类重点对象已纳入2020年进行危房改造;经鉴定为C、D级危房且是常年居住的唯一住房的15户请示政府同意后也已安排改造,9月份完成改造并进行分户验收,10月底将补助资金打卡发放到户,共打卡发放补助资金25.5万元。

4、水灾受损农户住房安全保障工作进展情况

根据省市文件要求,7月初开始已安排乡镇、经开区对建档立卡贫困户等4类重点对象因水灾受损房屋进行排查,掌握房屋受损情况,7月底,县房产服务中心组织4个专班对各乡镇上报因灾受损房屋进行逐户鉴定,经鉴定因灾受损属唯一住房且受损情况达到C、D级的4类重点对象52户,其中建档立卡贫困户38户,10月份已完成改造并进行分户验收,补助资金也已经打卡发放到户,共打卡发放补助资金97.7万元。

二、主要做法:

(一)工作安排启动早。 为打赢我县脱贫攻坚战役,枞阳县认真落实习近平总书记关于解决“两不愁三保障”突出问题一系列重要讲话精神,多方研究全面解决枞阳县建档立卡贫困户住房安全问题,及时开展对贫困户住房危险等级逐户进行鉴定工作,彻底掌握危房底数,制定分类施策的具体措施,确保贫困户住房安全问题得到彻底解决。6月份我们就完成了“动态清零”中鉴定属C、D级危房的257户4类重点对象的改造工作,9月底前完成15户边缘户和52户4类重点对象因灾受损房屋改造工作。

(二)排查鉴定覆盖全。全面解决枞阳县贫困户住房安全问题,必须底数要清,确保“不落一户”。2019年6月,县房产服务中心决定对全县建档立卡贫困户住房安全进行全覆盖排查鉴定,对参加排查鉴定的人员进行房屋安全鉴定业务培训。历时近20天,完成全县2万余户建档立卡贫困户的房屋安全鉴定工作,做到“户户见、零遗漏、全覆盖”,确保不留死角。2020年我县受严重的洪涝灾害影响,部分乡镇农房受灾,根据省市安排,房产服务中心派出多个鉴定组,对乡镇上报因灾受损房屋进行逐户鉴定,共鉴定4类对象住房600余户,有52户4类重点对象户房屋受损严重,全部安排进行危房改造。

(三)分类施策全保障。

3月18日,县房产服务中心、扶贫开发局联合印发《枞阳县全面解决建档立卡贫困户C、D级危房工作方案》,对14-15年度脱贫的建档立卡贫困户和早年纳入危房改造进行过修缮的农户现住房又成危房的情况进行改造,所需资金市县筹集解决。5月15日,房产服务中心、扶贫开发局联合请示县政府,批准解决边缘户危房改造补助资金,完成对15户经鉴定为C、D级危房的边缘户的危房改造。

(四)质量管控全过程。一是加强危房改造项目质量监管。要求危房改造应由培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承担,乡镇建设办要组织技术人员开展现场质量检查,做好现场检查记录,填写《枞阳县农村危房改造质量检查表》,并放入危房改造一户一档资料中。二是强化危房改造项目面积控制。引导贫困户建设既符合经济条件又满足使用需求的房屋,改造后住房建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。三是严格执行分户验收,县房产服务中心会同有关部门组成多个验收组,对农村危房改造项目进行分户验收。实地用皮尺丈量房屋面积,核实贫困户相关信息,逐户填写《竣工验收表》,放入档案留存备查。四是及时悬挂危房改造标识牌。标识牌内容包括:改造户姓名、贫困类型、鉴定时间、危险等级、改造方式、改造年度、质量监督责任人等,记载农户危房改造信息,同时也能接受社会监督。

(五)档案信息重管理。

加强危房改造信息系统的动态维护和管理,是农村危房改造的一项重要基础工作,认真完成每一户改造户的一户一档资料录入和佐证资料上传,确保信息准确,不错漏。尤其2020年要将全县29645户建档立卡贫困户住房情况全部录入《安徽省农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统》。为在5月20日前全部完成信息录入工作,各乡镇分别抽调专人,牺牲节假日加班加点,将每一户危房改造对象的家庭情况、房屋改造的进展情况录入信息系统,适时上传改造前、改造中、改造后3张农房照片,确保录入系统的数据与档案记载的内容一致。在6月底前又完成了手机APP《脱贫攻坚住房安全有保障核验小助手》的逐户现场核验工作。

三、扎实推进中央巡视反馈问题的整改

2019年12月25日至2020年1月15日,中央第十一巡视组对我省开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”,国务院扶贫开发领导小组同步进行2019年脱贫攻坚成效考核评估。根据中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年脱贫攻坚成效考核反馈我县“住房安全保障方面”存在问题,县委县政府高度重视,结合枞阳实际,精准认领问题,制定整改措施,明确整改任务,规定整改期限。一是持续开展住房安全动态排查。在2019年大排查的基础上,今年3月初又完成对2020年拟脱贫的861户建档立卡贫困户住房情况的鉴定。做到“户户见、零遗漏、全覆盖”,确保不留死角。按照省住建厅《关于组织开展农村危房改造鉴定“回头看”的通知》精神,县房产中心又组成复核鉴定组,对14个乡镇100多户持有异议的建档立卡贫困户房屋鉴定等级进行“回头看”,确保鉴定结果精准。二是做到新增危房动态清零。为做好新增危房动态清零工作,建立了县、镇、村三级农村危房改造动态清零监测机制,印发了《关于建立农村危房改造动态清零监测机制的通知》(枞房【2020】47号),提出具体目标,明确“主管部门指导、乡镇全面负责、村组主体实施”的分级负责制度,开展对贫困户房屋安全实行动态监测,发现一户,鉴定一户。对已经实施危房改造的四类重点对象住房开展工程质量“回头看”排查,建立台账,发现问题立行立改。坚持“应改尽改、不落一户”的原则,发现一户,改造一户,销号一户,确保所有贫困户住房安全有保障。三是对信访事项进行全面梳理处置。认真梳理农村危房改造存量信访事项,对2016年以来27件已办理的信访件逐一梳理。采取电话回访、实地走访等形式进行回访复核,做到件件有结果,不断提高群众的满意度;2020年新增1件信访件,已明确了专人办理,及时核实并按政策予以落实。进一步规范农村危房改造信访件办理规程,不断提升信访事项办理的质量水平。


没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?