索引号: 11340722003125642M/202104-00300 主题分类: 卫生、体育、医疗,人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构: 县卫生健康委 信息来源: 县卫生健康委
文号: 关键词:
生成日期: 2021-04-28
下载: 下载原文(DOC格式);  
关于印发《枞阳县2021年幼儿托育、妇幼健康和职业病防治实施方案》的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

各乡镇人民政府,经开区社会事务局,各卫生健康单位:

现将《枞阳县2021年幼儿托育、妇幼健康和职业病防治实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

      

 

枞阳县卫生健康委员会       枞阳县财政局                                     

2021年4月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

幼儿托育、妇幼健康和职业病防治实施方案

——普惠托育服务建设实施方案

 

为切实提升我县托育服务能力,促进托育服务健康发展,根据国务院办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)、省卫生健康委省财政厅《幼儿托育、妇幼健康和职业病防治实施方案之普惠托育服务建设实施方案》(皖政〔2021〕24号)、省卫生健康委等16部门《关于做好3岁以下婴幼儿照护服务发展工作的通知》(皖卫人口家庭发〔2019〕152号)、市卫健委和市财政局《铜陵市2021年幼儿托育、妇幼健康和职业病防治实施方案》(铜卫民生〔2021〕5号)及相关配套文件要求,特制定本方案。

 一、目标任务

按照政府引导、部门协同、家庭为主、社会参与的总体思路,坚持普惠优先,充分调动社会力量的积极性,努力增加普惠托育服务有效供给,逐步满足人民群众对托育服务的需求。到2021年底,新增托位200个左右;到2022年底,新增托位250个左右;到2023年底,新增托位250个左右;到2024年底,新增托位300个左右;到2025年底,新增托位300个左右,全县托位数达到1800个左右。

二、实施范围

2021年新建(改扩建)普惠托育机构。

三、实施内容

(一)普惠托育机构的基本要求为符合《托育机构设置标准(试行)》、《托育机构管理规范(试行)》,依法登记备案;方便可及、面向大众;安全规范、制度健全;政府有支持、质量有保障;价格一般低于当地同类型托育机构平均收费水平。

(二)支持社区、用人单位、社会组织、医院、个人等各类主体兴办普惠托育机构,鼓励支持有条件的幼儿园开设托班,招收3岁以下婴幼儿。

(三)鼓励有条件的乡镇(经开区)积极开展“一乡镇(经开区)、一普惠”试点,努力实现“十四五”末每个乡镇(经开区)都有托育机构。

、重点任务

(一)促进多元发展。围绕群众需求,坚持普惠优先,充分调动社会力量的积极性,培育发展家庭服务模式、社区服务模式、社会服务模式、托幼一体模式、单位服务模式、医育结合模式等多元化的普惠托育服务,通过新建、扩建、改建一批托育机构及设施,多种形式增加托育服务有效供给。

(二)确保安全规范。认真落实《托育机构设置标准(试行)》《托育机构管理规范(试行)》《托育机构登记和备案办法(试行)》等标准和规范,推进托育机构专业化、标准化、规范化建设,严格执行托育机构卫生保健工作规范,建立健全托育机构安全管理制度,强化建筑安全、消防安全、食品安全和人身安全。坚持保育为主、保教结合,落实完善托育机构及从业人员管理制度及服务规范,切实保障婴幼儿安全健康成长。

(三)加强队伍建设。托育服务从业人员必须符合国家和地方相关规定要求的资格条件。加强各级管理人员培训,提升行业管理水平。加强托育服务从业人员培训,建立岗前培训和定期培训制度,多种方式开展职业技能培训,加强法治教育、职业道德教育、心理健康教育,提高从业人员专业能力和服务水平,建设一支有爱心、高素质的托育服务队伍。

五、资金保障

根据市文件规定,完成当年新增托位任务,按每个托位2000元左右的标准进行奖补。所需资金扣除上级补助资金后,不足部分由市、县按4:6分担。

六、实施程序

(一)摸清底数。对照年度工作任务,布置开展托育机构清理摸底,摸清所辖地区新建或改扩建托育机构数量,依顺序合理排定各备选项目。

(二)制定方案。2021年4月份,细化项目工作目标,制定实施方案,倒排工期,精心组织实施,推进落实项目任务。

(三)重点培育。2021年10底前,对照标准,采取一次性奖补、托位补助等多种政策优惠措施,有重点、有计划地培育面向大众、方便可及、质量有保障、价格可承受的普惠托育机构。

(三)评估验收。2021年11月底前,各地各单位完成辖区内新建(改扩建)普惠托育机构及托位数的初步评估,经县卫健委评估验收并报市卫健委复核,复核结果及时报省,迎接省级评估。

七、项目管理

对普惠托育机构加强跟踪监管,定期了解进展,指导解决问题,完善业务指导、督促检查、考核奖惩、安全保障和责任追究等制度,落实属地管理责任分工,建立部门协同监管机制,推动应用托育机构信息管理系统,线上线下结合,加强托育机构的服务监管,促进辖区内各类托育机构规范发展。

八、保障措施

(一)加强组织领导。各地各单位要高度重视托育服务工作,切实加强组织领导,精心实施普惠托育服务建设项目,将普惠托育服务建设项目纳入年度重点工作,列入民生重点工程,建立完善部门联席会议制度,加强工作协同,明确责任分工,制定工作方案,稳妥有序推进工作开展。

(二)加强政策支持。制定相关配套政策,支持发展社区照护及机构托育等普惠服务项目,通过政府购买服务、提供场地、减免租金、税费优惠等政策措施扶持社会力量和用人单位兴办普惠托育机构。深入推进支持社会力量发展普惠托育服务专项行动,积极争取中央预算内投资资金支持,充分发挥中央预算内投资示范带动和地方政府引导作用,大力营造有利于托育服务发展的政策环境。

(三)加强督查指导。加强对托育服务工作的督导检查,加强对普惠托育服务建设项目的工作指导,强化项目绩效管理,及时总结成绩和经验,研究分析存在的问题,推进重点任务落到实处。加强调研与督导,组织培训与交流,总结推广好的经验与做法,提升托育服务整体水平。

 

 

 

 

 

 

幼儿托育、妇幼健康和职业病防治实施方案

——妇幼健康水平提升项目实施方案

 

为提高我县妇女儿童健康水平,提高出生人口素质,满足群众妇幼保健服务需要,促进社会、经济协调发展,现制定我县2021年妇女儿童健康水平提升项目实施方案。

一、年度目标

2021年底全县婚检率稳定在 85%左右,婚检人数4000人,婚检疾病检出率达到8%以上。

二、实施原则

政府主导,分级筹资;明确职责,部门协调,统筹规划,分步实施;整合资源,完善功能;填平补齐,满足需求;统一标准,规范建设。

三、项目内容

免费婚前健康检查。贯彻《中华人民共和国母婴保健法》、《婚姻登记条例》,充分尊重公民知情权、选择权,保护个人隐私。通过实行免费婚前健康检查,逐步提高婚前医学检查率,普及婚育保健知识,减少出生缺陷发生率,防止与婚姻和生殖有关的传染病、遗传病的发生与传播。

四、经费筹集与管理要求

(一)经费筹集

婚前健康检查经费:根据《安徽省医疗服务价格(试行)》,结合我县实际,每对婚前健康检查补助金额为236 元。每对婚前健康检查所需资金扣除上级补助后,市、县财政按 5∶5分担。

(二)经费使用原则

1.免费婚前健康检查经费补助用于开展婚前医学检查专项服务支出。

2.免费婚前健康检查由妇幼健康服务机构实施,所需经费经卫生健康、财政部门审核后拨付。

(三)经费管理要求

1.严格管理,专款专用。按照中央、省政府及财政和卫健部门公共卫生、民生工程经费管理办法、规定、程序和要求使用资金,严格管理。专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。

2.专账管理,严格财务制度。县卫生健康部门、妇幼保健服务机构应分别建立健全相应的工作日志及可以证明其工作真实性的相关材料。要坚持厉行节约、杜绝浪费,充分发挥资金的社会效益和经济效益,努力实现年度目标。

3.建立统计制度,定期组织考核。按照省、市民生工程的要求,定期上报项目执行情况和进度,县卫生健康委将组织定期检查和考核。统计数据和考核结果实行公示,对工作不力或有违规行为的,县卫生健康委、财政局将予以通报批评并扣减其下一年度项目经费。

五、保障措施与工作要求

(一)政府负责,目标管理。各有关单位应予以高度重视,将妇女儿童健康水平提升工程纳入政府工作考核内容,实行年度考核,目标管理。

(二)多部门协作,齐抓共管。卫生健康、财政、民政、妇联、宣传等部门,应加强协调,密切协作,齐抓共管,共同把各项措施落到实处。民政部门在进行婚姻登记时,应做好对婚姻登记当事人的宣传、引导,继续做好婚姻登记和婚前健康检查“一站式”服务。

(三)健全网络,强化服务。健全妇幼健康服务网络,建设高效妇幼保健机构,完善服务功能,强有力的提高妇女儿童健康水平。

(四)规范管理,严格监督。落实婚前保健等妇幼保健服务技术和管理规范,对项目实施全过程进行监控。

(五)深入发动,广泛宣传。各有关单位要利用报刊、电视、网络等多种媒体广泛宣传妇女儿童健康水平提升工程,利用各类节假日和宣传日,大力倡导婚前(孕前)保健等健康、文明的生活方式,形成良好的社会氛围。                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

幼儿托育、妇幼健康和职业病防治实施方案

——职业病防治实施方案

 

为认真贯彻落实省、市、县关于加强职业健康工作的部署要求,预防、控制职业病,提升用人单位职业健康管理水平和劳动者职业健康意识,保护劳动者职业健康权益,根据铜陵市卫生健康委员会、铜陵市财政局《关于印发﹤铜陵市2021年幼儿托育、妇幼健康和职业病防治实施方案﹥的通知》(铜卫民生﹝2021﹞5号),结合我县实际,制定本方案。

一、目标任务

通过开展重点职业病监测,收集职业健康核心指标信息,研究分析职业健康检查、重点职业病的现状及发展趋势,为制定职业病防治有关政策、法规和标准,明确职业健康工作重点和方向提供依据和支撑。具体任务为收集我县职业健康核心指标不低于100条。

本方案所称重点职业病,是指现行《职业病分类和目录》中的132种职业病,其中包括尘肺病13种、其他呼吸系统疾病6种、职业性皮肤病9种、职业性眼病3种、职业性耳鼻喉口腔疾病4种、职业性化学中毒60种、物理因素所致职业病7种、职业性放射性疾病11种、职业性传染病5种、职业性肿瘤11种、其他职业病3种。

二、实施范围

重点职业病监测对象为本县接触可导致重点职业病相应的职业病危害因素的劳动者。劳动者上岗前、在岗期间、离岗时及事故应急时的职业健康检查均纳入监测范围。

三、实施内容

掌握本辖区内重点职业病职业健康检查情况、危害因素相关信息、职业病诊断与鉴定和报告等情况。

四、资金保障

项目经费主要用于加强监测点能力建设,开展监测有关的技术指导和培训、质量控制、数据信息收集、项目督导、信息化建设、核心数据验证复核、报告撰写以及培训教育等工作。

五、实施程序

监测工作由县卫生健康部门承担。市疾控中心负责组织实施和指导,县卫生健康部门指定专门的监测部门和人员负责监测工作,各职业健康检查机构积极参与,及时报告相关信息。

六、项目管理

(一)市卫生健康委负责制定工作方案,落实资金分配、统筹项目推进,调度项目进度。市疾控中心承担全市职业病监测机构和人员技术指导、培训工作,负责审核、汇总分析辖区内监测数据,撰写年度报告,对相关单位重点职业病监测任务完成情况进行质量考核和评估。

(二)县卫生健康委负责本辖区内重点职业病监测的具体实施,纳入目标绩效管理。县疾控中心负责审核、汇总分析辖区内监测数据,撰写年度报告,对相关单位重点职业病监测任务完成情况进行指导和监督。职业健康检查机构(枞阳县中医院)为项目实施单位,要保质保量、按时序完成省市安排的职业病防治不低于100条个案卡报告的目标任务,要对经费管理专款专用、专账管理。

七、保障措施

(一)县卫生健康委成立职业病防治工作指导组,委主要负责人为组长,分管负责人为副组长,委各相关股室和卫生监督所、疾控中心负责人为成员,负责对辖区内重点职业病监测工作的组织实施和工作推进,确保按时、保质、保量完成目标任务。

(二)项目实施结束后,职业健康检查机构(枞阳县中医院)应对2021年度项目实施情况进行自评和总结。县疾控中心对项目实施单位报来的自评结果进行审核、上报。职业健康检查机构(枞阳县中医院)自评和市卫生健康委绩效评估结果,作为县卫健委对2021年度职业病监测工作的目标绩效考核的重要依据。

关联信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?