索引号: 11340722003125642M/202107-00342 主题分类: 综合政务
发布机构: 县发改委 信息来源: 县发改委
文号: 关键词:
生成日期: 2021-07-20
下载: 下载原文(DOC格式);  
【部门解读】县发改委:对《枞阳县实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要工作方案2021年工作要点》的解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

2021531日,枞阳县人民政府办公室印发实施了《枞阳县实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要工作方案2021年工作要点》枞政办秘202144号,以下简称《工作要点》)。

一、《要点》出台的背景是什么?

2021年是“十四五”开局之年,也是推进长江三角洲区域一体化发展国家战略、实施枞阳工作方案的关键之年。为深入贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话指示精神,认真落实中央、省市和县委县政府部署要求,全面实施扎实推进长三角一体化发展专项行动,3月中旬,我委结合全省扎实推进长三角一体化发展专项行动工作部署会议精神和枞阳县2021年政府工作报告,开始起草《枞阳县实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要工作方案2021年工作要点》(以下简称《工作要点》),并形成了《工作要点》(征求意见稿)。经过征求意见后于531日正式印发。

二、《工作要点》主要内容是什么?

《工作要点》共8个方面,36项具体工作。

第一方面,强化规划引领带动,推动区域协调发展。主要围绕呼应安徽省“一圈五区”建设和五个“区块链接”建设等方面,提出探索共建省际产业合作园区等2项具体任务。

第二方面,强化科技创新能力,打造科技成果转化应用基地。主要围绕推进产学研合作、引导长三角科技成果在我县转化、推动产业融合创新等方面,提出共建安徽工业大学枞阳工业技术研究中心等3项具体任务。

第三方面,积极承接产业转移和成果转化,推进创新融合发展。主要围绕抢抓沪苏浙产业转移、强化平台支撑、全面实施乡村特色产业发展提升行动提出了产业链招商、深化经开区改革创新,实施长三角绿色农产品生产加工供应基地“158”行动、启动现代农业科技产业园创建工作、推进浮山旅游富民乡村振兴产业园建设10项具体任务。

第四方面,提升互连互通水平,构建现代化基础设施网络。主要围绕完善交通运输网络、推进能源基础设施布局、加快共建数字长三角等方面,提出加快德上高速枞阳段建设、推进“数字枞阳”建设3项具体任务。

第五方面,推动生态环境共保联治,打造经济社会全面绿色转型区。主要围绕共建水清岸绿产业优美丽长江(枞阳)经济带、深入实施“三大一强”专项攻坚行动升级版等方面,提出加强长三角生态保护和污染防治协作长效机制建设、推进枞阳县绿色能源基地建设等3项具体任务。

第六方面,推动公共服务便利共享,全面打造协同发展配套服务示范区。主要围绕加强文旅交流合作、融入长三角医疗医疗保障一体化、共建信用长三角等方面,提出全面启动浮山5A级景区创建、开展与长三角地区就医医疗费用直接结算等3项具体任务。

第七方面,加快体制机制创新,建设统一开放市场体系。主要围绕营造便捷的政务服务等方面,提出同浙江省平湖市建立政务服务“跨省通办”友好县市合作联盟机制、探索建立人力资源信息网络互联互通等8项具体任务。

第八方面,完善保障措施,形成一体化发展合力。主要是围绕工作推进和宣传引导等方面,提出健全长三角一体化发展工作推进机制、健全长三角一体化发展宣传引导机制、探索建立同长三角一体化发展相适应的干部交流机制等3项具体任务。

三、《工作要点》主要特点是什么?

一是突出有序推进原则。在《工作要点》起草过程中,更加注重与县委、县政府年度工作部署和省市长三角一体化2021年重点工作安排有效衔接,突出引领性、带动性和目标性,力求年内有实质性进展。

二是突出重点工作。在《工作要点》起草过程中,坚持紧扣“一体化”这个关键词,选取与沪苏浙协同推进的重点工作、重点事项和重点项目列入年度重点工作。

 

解读机关:县发改委

咨询科室:规划综合股

联系方式:5733016

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?