索引号: 11340722003125642M/202109-00082 主题分类: 综合政务
发布机构: 县发改委 信息来源: 县发改委
文号: 关键词:
生成日期: 2021-07-20
下载: 下载原文(DOC格式);  
【负责人解读】县发改委主任吴立友:关于《枞阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》相关政策解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

《枞阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(枞政〔2021〕26号),以下简称《纲要》)已经县第十六届人民代表大会第六次会议审议批准,并于2021年6月28日印发。为坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真组织学习宣传,增强执行《纲要》的自觉性、主动性和创造性。县发改委主任吴立友针对广大网友关心的问题进行相关解读。

一、《纲要》的起草背景是什么?

“十四五”时期(2021—2025年)是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,科学编制和有效实施“十四五”规划具有重大意义。为明确我县“十四五”时期的发展战略目标、主要任务和政策措施,结合全县实际情况,根据国家、省、市“十四五”规划编制工作要求,我委会同编制单位编制了《纲要》,是全县政府部门依法履行职责的重要依据,是未来五年全县国民经济和社会发展的宏伟蓝图,是全县人民共同的行动指南。

二、《纲要》的起草过程是什么?

根据县委、县政府安排,我委于2019年四季度先行启动县“十四五”规划编制相关基础资料收集工作,同时完成了“十三五”规划预评估。2020年7月16日,印发了《关于做好全县“十四五”规划编制与实施工作的实施意见的通知》,成立了县政府主要负责同志为组长,各分管负责同志为副组长的规划编制工作领导小组,确立了“1+26”规划体系,明确了规划编制的工作步骤和时间节点。经过公开招标的形式确定了北京中建政研信息中心为我县“十四五”规划编制单位。

起草工作分两阶段进行。第一阶段是党的十九届五中全会前起草基本思路和初稿。2020年7月份、8月份,我委组织部分县直部门共召开了4次“十四五”规划纲要编制座谈会,重点就各部门“十三五”规划完成情况和“十四五”规划发展思路和重点发展领域进行多轮、多层次沟通。9月16日,县政府分管负责同志主持召开了全县“十四五”规划编制思路座谈会。并在此基础上于2020年9月中旬形成了初稿。

第二阶段是党的十九届五中全会后形成的征求意见稿。党的十九届五中全会闭幕后,起草组根据中央《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和五中全会精神、县委《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》、以及12月11日县政府主要负责同志主持召开的县政府工作务虚会精神,对初稿进行大幅度修订,形成了《纲要》(征求意见稿)。12月28日,县委召开县委中心组研讨暨全县工作务虚会,12月29日,县政府主要领导同志召开“十四五”规划征求意见会,结合两次会议精神,我委对《纲要(征求意见稿)》进行了再次进行修订完善,并于1月4日再次征求了部门意见,经充分吸收后,于1月5日书面征求县委、县政府各领导意见,并最终于2021年6月28日印发。

三、《纲要》的主要内容有哪些?

《纲要》由14章组成,分为三大板块。第一板块是全面建成小康社会,开启新阶段现代化美好枞阳崭新篇章,主要阐述“十三五”发展成就、十四五”发展环境、 指导思想和遵循原则、发展战略和发展目标。

第二板块是分领域阐述了“十四五”期间我县经济社会发展和改革开放的重点任务和重点工作:

一是推动创新驱动发展,增强经济发展新动能。

二是加快新兴产业培育,构筑现代产业新体系。

三是实施扩大内需战略,开拓消费投资新市场。

四是全面深化改革,激发高质量发展新活力。

五是优先发展农业农村,迈步乡村振兴新征程。

六是优化城乡空间布局,建设高质精品新城市。

七是深度融入国家战略,蕴育开放合作新优势。

八是全面践行“两山”理念,打造生态文明新样板。

九是繁荣发展文化旅游,提升文旅强县新高度。   

十是加快基础设施建设,增强发展支撑新保障。

十一是促进人的全面发展和社会全面进步,谋求增进人民新福祉。  

十二是统筹发展和安全、建设平安枞阳新模式。

第三板块即第十四章,主要阐述发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用、强化项目支撑、强化政策保障等内容。

规划同时设置了42个专栏,其中指标专栏2个、空间布局图专栏3个、产业施工图专栏7个、推动工程项目类专栏30个。同时为确保规划落到实处,我委会同县直有关部门进行三轮修订,共谋划十四五重大项目348个,预计投资2048亿元,涵盖工业、农业、文化旅游和基础设施等,已建立“特色鲜明、条目清晰、动态管理”的十四五项目谋划储备库,并将不断调整充实。


解读负责人:县发改委主任吴立友

咨询科室:县发改委规划综合股

联系方式:5733001

 

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?