索引号: 11340722003125642M/202108-00047 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 县房产服务中心 信息来源: 县房产服务中心
文号: 枞政办秘〔2021〕52号 关键词: 房屋安全大起底大排查大整治
生成日期: 2021-06-22
生效时间: 2021-06-21
下载: 下载原文(DOC格式);  
枞阳县人民政府办公室关于印发枞阳县房屋安全大起底大排查大整治工作实施方案的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

枞政办秘〔2021〕52号  

枞阳县人民政府办公室关于印发枞阳县

房屋安全大起底大排查大整治工作

实施方案的通知

乡、镇人民政府,县经开区管委会,县政府有关部门和直属单位:

经县政府同意,现将《枞阳县房屋安全大起底大排查大整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

2021年6月21日

(此件公开发布)


枞阳县房屋安全大起底大排查大整治

工作实施方案

为深刻吸取近期县内两起火灾事故教训,有效排查和消除事故隐患,切实加强安全生产工作,县委、县政府决定,在全县范围内开展房屋安全大起底大排查大整治行动,坚决防范遏制较大以上事故发生,确保全县安全生产形势持续稳定,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实县委、县政府对当前安全生产工作的决策部署,强化安全生产红线意识和低线思维,坚持标本兼治、关口前移、超前辩识,坚持属地管理和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,立足当前,突出问题导向、目标导向、效果导向,结合安全生产专项整治三年行动,以“防风险、保平安、迎七一”为主线,以“三查”为重点,深入细致开展房屋安全大起底大排查大整治,点准穴位,精准发力、补短板、堵漏洞,最大限度消除事故隐患和问题,有效防范各类生产安全事故发生,全面夯实安全生产基础,确保我县安全生产形势持续稳定。

二、工作目标

通过开展房屋安全大起底大排查大整治,摸清找准房屋安全短板漏洞、风险隐患和关键要害,针对性落实防范化解措施,有效防范各类房屋安全事故发生,坚决防范遏制较大以上事故发生,为庆祝建党100周年、实现“十四五”良好开局、建设新时期现代化强县提供安全稳定的社会环境。

三、排查整治安排

此次大起底大排查大整治从即日起至今年年底,不划阶段、不分环节,要把企事业全面自查、部门专项执法检查、政府综合督查贯穿大起底大排查大整治全过程。

四、职责分工

坚持条块结合、以块为主,严格按照属地管理、“谁主管,谁负责、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的职责分工和“宁可有交叉、不能留缝隙”的要求,由县政府统一领导,各有关单位按照本单位职能和职责分工负责组织实施。县直有关单位的主要职责分工如下:

(一)县经开区负责园区内企业厂房、办公及附属用房和公租房安全隐患排查整治工作;

(二)各乡镇负责辖区内房屋、无物业管理的住宅小区以及受委托管理的国有资产安全隐患排查整治工作。

(三)县教体局负责学校、幼儿园(包括民办学校)房屋安全管理工作及中小学周边出租房屋的安全隐患排查整治工作;

(四)县住房和城乡建设局负责房屋建设质量监管,牵头组织农村房屋和城填房屋安全隐患排查整治工作;

(五)县应急管理局负责人员密集场所房屋的消防安全隐患排查整治工作;

(六)县自然资源和规划局负责对地质灾害易发区的房屋灾害风险排查整治工作;

(七)县市场监管局负责经营场所房屋安全隐患排查整治工作;

(八)县委统战部(县民宗局)负责宗教活动场所房屋安全隐患排查整治工作;

(九)县民政局负责养老机构场所房屋安全隐患排查整治工作;

(十)县文化和旅游局负责文化和旅游场所房屋安全隐患排查整治工作;    

(十一)县卫生健康委员会负责医疗场所房屋安全隐患排查整治工作;

(十二)县商务局负责菜市场、超市、集贸市场房屋及大棚安全隐患排查整治工作;

(十三)县经济和信息化局负责生产加工、物流仓储用房安全隐患排查整治工作;

(十四)县房产服务中心负责老旧小区改造项目、房地产开发项目、有物业管理的住宅小区安全隐患排查整治工作;

(十五)各直管公房产权单位对本单位的直管公房、保障性住房安全隐患排查整治工作;

(十六)各企业主管部门负责本系统企业厂房及附属用房安全隐患排查整治工作;

其他行业领域也要结合实际,明确各自排查整治重点,加强安全管理,落实风险管控措施,深入开展“防风险、保平安、迎七一”安全风险防范行动。

五、工作要求

(一)强化领导,精心组织。县政府成立全县房屋安全大起底大排查大整治领导小组,张马寅分管副县长任组长,县住建局、县应急局、县自然资源和规划局、县市场监督局、县委统战部(县民宗局)、县教体局、县民政局、县文旅局、县卫健委、县商务局、县经信局、县房产服务中心、县经开区、各乡镇政府为成员单位,领导小组办公室设在县房产服务中心,房产服务中心主要负责同志兼任办公室主任。各有关单位要高度重视这次房屋安全大起底大排查大整治活动,进一步明确责任,细化工作措施,切实加强对房屋大起底大排查大整治工作的组织领导,落实整治责任。各责任单位将大排查大整治情况分别于7月10日前和12月31日前书面报送房产服务中心。

(二)强化措施,确保实效。各有关单位要严格按照“细之又细、严之又严、实之又实”、“宁可有交叉、不能留缝隙”的要求,坚持边查边改、立查立改,加大监督检查力度,深入细致地排查各类隐患,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场;对发现的隐患和问题要“全覆盖、零容忍、严执法”,采取有效措施,及时督促生产经营单位落实整改;对一时无法彻底整改的隐患要报经政府主管部门审查核准,明确专人盯防,严格落实防控措施,确保万无一失。

(三)强化督导,扎实推进。各有关单位要建立完善协调机制,遇有整治难点问题,及时反映沟通,做好信息研判和会商。各有关部门主要负责同志要亲自抓,带头深入一线加强指导检查。县安委办要切实履行综合协调、督促检查等职责,建立明查暗访制度,加大工作力度,推动房屋安全大起底大排查大整治工作落实到位。对自查自纠不认真、隐患整治不彻底,排查整治责任不落实、组织不得力,造成严重后果的,将予以通报或约谈,并严肃追究当事人及相关领导的责任。

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

关联信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?