索引号: 11340722003125642M/202112-00457 主题分类: 民政、扶贫、救灾、优抚
发布机构: 县应急管理局 信息来源: 县应急局
文号: 关键词:
生成日期: 2021-05-07
下载: 下载原文(DOC格式);  
【规划解读】《枞阳县防灾减灾“十四五”规划(2021-2025年)》相关政策解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
       枞阳县减灾救灾委员会办公室于2021年5月6日印发了《枞阳县防灾减灾“十四五”规划(2021-2025年)》(枞救办﹝2021﹞2号,以下简称《规划》),为便于我县各乡镇人民政府、相关部门和社会各界深入贯彻实施《规划》,现解读如下:
     一、决策背景和依据
     枞阳县是自然灾害多发地区之一,灾害种类多、发生频率高、造成损失重,给全县经济社会发展带来严重影响。依据《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《“十四五”国家应急体系规划》、《铜陵市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等有关文件,制定本《规划》。
     二、制定意义和总体考虑
     防灾减灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,事关城市乡村永续发展。
该《规划》是“十四五”期间枞阳县防灾减灾事业发展的总体方案,是枞阳县指导防灾减灾工作、制定防灾减灾政策、履行防灾减灾公共服务职能、安排防灾减灾重大项目建设与政府投资的重要依据。
     三、研判和起草过程
     根据国务院、省、市文件精神,结合我县防灾减灾的工作实际,为切实提升防灾减灾救灾能力, 2020年11月,县减灾救灾委员会办公室牵头启动编制任务,经过县减灾救灾委员会各成员单位多次会议研讨及实地调研,县减灾救灾委员会办公室起草《枞阳县防灾减灾“十四五”规划(2021-2025年)》(征求意见稿)并于2021年2月25日通过网上政务公开平台向社会公众广泛征求意见,社会公众无反馈意见后,县减灾救灾委员会办公室于2021年5月6日印发《规划》。
     四、工作目标
     到2025年,建成统一、高效的应急制管理体制和防灾减灾体系,大幅提升全县自然灾害防御能力、应急指挥能力、救灾处置和综合保障能力,显著增强社会公众风险观念和安全感。减灾救助体制机制进一步健全,基本建成与全面小康社会相适应的自然灾害预警、救助体系。
     五、主要内容
     《规划》第一部分回顾了我县“十三五”期间防灾减灾开展的工作成效,我县在“十三五”期间基本完成应急管理改革,形成了职责清晰、县乡村三级有序联动的应急救灾系统,特别是取得了抗击2016年和2020年特大洪涝灾害的胜利,我县综合防灾减灾能力逐步提升。
     《规划》第二、三、四、五部分明确了我县在“十四五”期间防灾减灾工作推进的方向和目标任务以及需要采取的具体措施。主要工作任务有:一是加强体制机制建设,健全完善应急管理体制、机制,强化应急联动机制,探索建立区域公共治理合作机制;二是完善自然灾害风险评估制度,实施自然灾害综合风险与减灾能力调查评估,开展灾害重点隐患排查;三是加强自然灾害重点灾种防治,提高水旱灾害防御能力,加强森林火灾风险治理,加强地质灾害治理;四是提升自然灾害防御能力,提升城区基础防灾能力和加强防灾减灾基础设施建设;五是完善灾害监测预警网络体系,健全灾害监测预警机制,加强灾害信息发布;六是加强基层基础能力建设,完善基层工作模式,提升基层治理能力,深入开展防灾减灾“大培训”;七是创新科技支撑能力建设,全面开展防灾减灾网络建设,大力推进信息化系统建设;八是人才队伍建设,加强应急救援队伍和社会应急救援力量建设,依托县消防救援大队组建县级综合救援队;九是健全灾后恢复重建机制,科学统筹、提前谋划恢复重建工作,发挥保险保障预防作用等。
     《规划》第六部分提出“四项措施”,保障规划目标任务落实、落地。包括,加强组织领导、加强协调配合、强化项目支撑、强化评估考核。
     六、创新举措
     一是综合性强。《规划》不仅有应急体制机制建设要求,还综合考虑了防灾减灾救灾各个阶段的工作要素要点,既有建立灾害预防的自然灾害风险评估制度和预警体系,又有落实减灾效能的自然灾害重点灾种防治和防灾减灾基础设施建设工作,更加强调了灾害救援与恢复重建工作,综合性强。
     二是涉及面广。《规划》不仅涉及到对于洪涝、干旱、冰冻雨雪、森林火灾等灾害的“全灾种”防治,还涉及气象、水利、消防救援、应急、农业农村等多部门的联合推进。
     三是理念先进。《规划》将灾害风险应对工作关口前移,多方面多角度加强灾害应急准备工作,力争做到灾害预防“御敌于门外”。包括开展排涝泵站改造、水库除险加固、新增雨水管道、农田水利设施建设、灾害预警系统建设等多项工程性措施,还包括制定预案、加强基层业务培训、扩充基层应急人员队伍等措施。
     七、保障措施和下一步工作
     《规划》指出,县减灾委各成员单位要充分发挥规划引领作用,切实加强组织领导,认真履行职责,制定《规划》实施方案,积极推进各项工作任务顺利实施,并从加强组织领导、加强协调配合、强化项目支撑、强化评估考核四个方面提出了《规划》实施的保障措施。


      解读机关:枞阳县应急管理局

      咨询科室:减灾救灾股

      联系方式:0562-2029607


没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?