索引号: 11340722003125642M/202109-00009 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 县房产服务中心 信息来源: 县房产服务中心
文号: 关键词: 农村危房改造工作总结
生成日期: 2021-07-12
下载: 下载原文(DOC格式);  
2021年上半年枞阳县农村危房改造工作总结
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

为贯彻落实党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村全面振兴,根据省市有关文件精神和工作要求,县房产服务中心在保障农村低收入群体住房安全方面制定切实可行的方案和措施,全面有序推进农村危房改造工作。现将2021年上半年农村危房改造工作简要总结如下:

一、工作完成情况:

2021年,省市下达我县农村危房改造计划52户,实际实施并完成改造67户,经分户验收合格共打卡发放补助资金148.2万元,6月底已经将补助资金打卡发放到户。

二、主要做法:

(一)工作安排早。2020年底县房产服务中心就安排各乡镇(经开区)对农村低收入群体住房安全情况进行全面排查,重点是易致贫返贫户、低保户、农村分散供养特困人员和因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭等4类重点对象。各乡镇经排查共上报住房安全存在问题87户,我中心安排专班人员实地核查鉴定,属C、D级危房或无房户可纳入农村危房改造支持的67户。

(二)排查鉴定全。全面解决农村低收入群体住房安全问题,必须底数要清,要求各乡镇(经开区)建立健全农村低收入群体等重点对象住房安全动态监测机制,建立工作台账,实行销号制度,对排查发现的疑似危房,立即进行鉴定,符合纳入农村危房改造政策支持的及时纳入改造,确保应改尽改,不落一户。

(三)安全管理细。建立农村房屋全生命周期管理和农房定期体检制度,落实农户住房安全日常巡查、改造过程技术指导与监督等职责。严格执行《住房城乡建设部办公厅关于印发农村危房改造基本安全技术导则的通知》(建村函〔2018〕172号)精神确保改造后房屋质量安全。县房产服务中心将不定期进行施工现场巡查检查,发现问题及时整改,确保改造后的房屋符合安全要求。要指导农户选择参加过市、县农村危房改造建筑培训的施工队伍实施农村危房改造,提升房屋建设管理水平,并为农户对改造后房屋的日常维护与管理提供技术支持,引导农户选择低成本改造方式。危房改造竣工后,乡镇(经开区)应分户组织初步验收,县危房改造验收组对乡镇实施的危房改造项目进行实地分户验收,验收人员由县房产服务中心会同有关单位以及乡镇(经开区)、村等有关人员组成。分户验收重点包括补助对象身份的确定、改造的建筑面积、资料的内容填写、旧房拆除情况等。

(四)宣传政策多。加强民生工程政策宣传,制作展板和横幅标语、印制《危房改造政策解读》和《农村危房改造技术指导方案》,通过微信工作群宣传解读政策,全方位进行民生工程政策宣传,力求提高危房改造这项民生工程的社会知晓度和群众满意率。

下一步,我们将按照《关于建立农村危房改造动态清零监测机制的通知》(枞房[2020]47号)要求,健全完善农村低收入群体等重点对象住房安全动态监测机制,对于监测发现的住房安全问题建立工作台账,实行销号制度,解决一户,销号一户,确保所有保障对象住房安全。

枞阳县房产服务中心

2021年7月12日

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?