索引号: 11340722003125642M/202109-00063 主题分类: 综合政务,城乡建设、环境保护
发布机构: 县城管执法局 信息来源: 县城管执法局公开办
文号: 关键词:
生成日期: 2021-09-09
生效时间: 2021-09-09
下载: 下载原文(DOC格式);  
2021年枞阳县创建城市管理 “示范道路”“示范街区”工作新闻发布会
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:



一、发布时间:2021年9月8日上午9:00

二、发布地点:县城管执法局五楼会议室

三、主题主办

主题名称:2021年枞阳县创建城市管理“示范道路”“示范街区”工作新闻发布会

主办单位:枞阳县城市管理行政执法局

四、发布会主持人和发布人

主持人:丁  玮(县城管执法局办公室信息负责人)  

发布人:伍桥生(县城管执法大队教导员  

             唐李中(县城管执法大队副大队长)  

               伟(县环境卫生管理所副所长)

             施保虎(县城管执法大队四中队副中队长)

             徐国梁(县城管执法大队网格长)  

参加单位:县住建局、县公安局、县房产服务中心、枞阳镇等。

五、出席媒体

中安在线铜陵频道、铜陵日报-枞阳新闻周刊、枞阳在线网站、枞阳在线微信公众号、枞阳广播电视台、枞阳发布官方微博、枞阳政府网、枞阳网等。

六、议程

(一)宣读创建城市管理“示范道路”“示范街区”工作新闻发布会发布词,主要介绍我县2020年创建工作及2021年工作安排;

(二)回答记者提问。

 

枞阳县创建城市管理“示范道路”“示范街区”工作新闻发布会发布词

城管执法大队教导员  伍桥生

 

新闻界的朋友们:

大家好!今天我们在这里召开2021年枞阳县创建城市管理“示范道路”“示范街区”工作新闻发布会。首先,我谨代表县城管执法局向各位媒体朋友莅临新闻发布会表示热烈欢迎!向一直以来关心支持我县创建工作的社会各界表示衷心感谢!

2020年,在县委、县政府的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,以深化省级文明城市提名城市创建和省级卫生县城复审为契机,对照《安徽省城市街区整治提升导则》(试行),围绕破解城市管理中的热点、难点和焦点问题,抽调精干力量,深入排查,梳理问题,集中攻坚,全面整改,同时,落实网格化管理工作机制,加强日常巡查,巩固整治成果。

一、2020年创建工作基本情况

为认真贯彻落实《铜陵市人民政府关于进一步加强城市精细化管理工作的意见》(铜政﹝2019﹞65号)精神,扎实开展全市城市管理“示范道路”“示范街区”创建工作,按照县政府领导部署安排,2020年8月31日,我局召集县公安、住建、市场监管等部门和枞阳镇及“示范道路”“示范街区”所在社区负责人现场察看后召开会议,研究制定创建工作方案,明确责任分工和创建措施,成立了以县政府分管领导任组长、相关职能部门和单位负责人为成员的创建工作领导小组,强化组织领导。

示范道路:银塘路(青山路与银塘路交叉口红绿灯起,至滨江大道与银塘路交叉口红绿灯止),全长约2.5公里,道路宽约16米,两侧坐落有旗山公园、即将竣工的三角公园和黄镇图书馆,公厕三座(含移动公厕一座),沿街有69家商业门面经营户。示范街区:银塘街区(位于枞阳镇,由青山北路、金坛路、旗山路、银塘路围绕分割出来的区域)总面积166599.19平方米,两个物业小区,1626户5391人,门面经营户137家,农贸市场一个。

二、工作进展

我县启动“示范道路”“示范街区”以来,相关职能部门和单位认真贯彻落实习近平总书记“城市管理应该像绣花一样精细”重要指示精神,以深化省级文明城市提名城市创建和省级卫生县城复审为契机,对照《城市市容市貌干净整治有序安全标准》《安徽省城市街区整治提升导则》(试行),围绕破解城市管理中的热点、难点和焦点问题,抽调精干力量组成创建工作专班,对标对表,深入排查,梳理问题,集中攻坚,全面整改,同时,落实网格化管理工作机制,加强日常巡查,巩固整治成果,不断增进人民群众的幸福感、获得感和安全感。

(一)加大环境卫生监管力度

1.强化对城区环卫承包企业的监管,督促其严格履行合同义务,上足一线环卫工人和环卫作业机械,完善垃圾容器等环卫设施配备,确保道路清扫保洁干净,无漂浮物,垃圾收集转运及时,无垃圾满溢滞留现象。规范路面垃圾桶摆放,确保不占用机动车道,原则上每个垃圾点放置2只垃圾桶(可回收垃圾、其它垃圾各1只)。及时更换破损垃圾桶46只,环卫工人每日擦洗垃圾桶不少于1次,保持桶身清洁。

2.提高道路机械化清扫率,将保洁范围向墙根、树根、侧石根延伸,实现“三根”洁净,推行道路深度保洁。城区主次道路清扫保洁的作业面积206万平方米,现有环卫作业机械95台,道路机械化清扫率达90%。以实现“路见本色”为目标,每日机扫作业不少于两次,与环境监测第三方沟通互动,根据需要适时开展洒水和喷雾,抑制道路扬尘,改善空气质量。

3.落实城区居民小区市容和环境卫生整治方案要求,会同县房产服务中心,加大物业小区和农贸市场环境卫生的督查力度,督促物业服务企业按照不低于500人的标准配备1名环卫工人,实现卫生保洁常态化。累计清理小区楼道等区域乱贴乱画的“牛皮癣”1340处,清除小区内毁绿种菜的“小菜园”26处。

4.投入资金2万元,更新的旗山花苑等城区公厕标志标识牌、卫生保洁制度牌和岗位公示牌,安装了纱窗和门帘,检修水龙头等,保障公厕基本服务功能。督促环卫企业严格落实“一厕一人”等管理要求,及时保洁,清理便池污垢、屋顶扬尘、玻璃窗台、隔离门板,全天侯燃点檀香,确保公厕水通、灯亮、洁净、无异味。

5.贯彻执行《枞阳县建筑装潢垃圾处置办法》,督促建筑装潢垃圾产生和运输单位采取全封闭、全覆盖措施,装载的货物不得高于车厢体上沿,避免泄漏、抛撒。建立早、晚重点区域和时段错时上岗巡查机制,同时,借助公安路面视频监控信号,加大管控力度,及时发现和查处偷倒、乱倒建筑装潢垃圾行为。今年以来,清理乱倒建筑装潢垃圾9处,立案查处2起。

(二)强化市容环境秩序管理  

1.制定网格化管理考核办法,明确管理范围和标准,压紧压实网格长责任,实行局领导班子成员带队固定考核与动态考核相结合,综合市长热线、网络投诉和12319热线电话举报,百分制量化评分,给予奖惩,充分调动网格责任人工作积极性。

2.建立日巡查工作机制,重点对“示范道路”“示范街区”的沿街两侧出店经营、油烟烧烤、占道堆放、乱挂晒、户外广告、门头店招等“十乱”问题进行排查和整治,规范登记巡查日志,建立管理台账。8月份,整治出店经营35处,治理摊群点26处,规范店牌店招25处。  

3.加强户外广告监管,确保美观、安全。根据《枞阳县户外广告设施设置管理办法》要求,规范户外广告审批。督促相关单位及时更新银塘路破损的路灯杆道旗公益广告90块,拆除破损户外广告45处。  

4.实行公安城管联勤机制,加大机动车辆、非机动车辆停放秩序的管理,要求停车入位、顺向停放。挖掘停车资源,漆划停车位200多个,解决群众停车难问题。8月底以来,规范“示范道路”“示范街区”人行道非机动车乱停乱放现象160处,张贴违停告知单75份,警告26次,拖移违停车辆7台。

5.统筹做好疫情防控和得经济社会发展,充分利用旗山公园附近公共场地,在不扰民、不影响交通、不污染环境的前提下,定时、定点设立临时便民摊点2处,引导流动摊贩规范经营,扩大就业,保障民生,助力复工复产。组织执法人员加大巡查和管理力度,做到人走地净,摊撤场清。

(三)完善城市绿化照明设施  

市政部门安排工人定期修剪绿化树木,保持外形整齐。累计清理枯树病树26棵,并及时补种。制止侵占绿地、毁绿种菜2处。路灯管理部门定期检查维护城市照明设备和器材,保持整洁、完好,确保安全运行。示范道路、示范街区装灯率、亮灯率、完好率均为100%。

(四)加大舆论宣传力度

制作“示范道路”“示范街区”标志牌5块,公示道路街区名称、范围、网格责任人、投诉电话等,接受群众监督。将《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规录制成音频,每天通过执法车辆巡回播放。发放《枞阳县创建市级城市管理“示范道路”“示范街区”倡议书2000份,组织签订“门前三包”责任书300户,设计制作金属材质门前三包责任牌5000块,安装在沿街单位和门面醒目位置,明确包卫生、包秩序、包绿化责任。

2021年1月5日,市城市管理委员会办公室根据《铜陵市城市管理“示范道路 ”“示范街区”创建工作实施意见》(铜城管委﹝2020﹞1号)要求,组织人员对我县申报城市管理“示范道路 ”“示范街区”创建工作开展考核验收,考核组通过现场实地走访、查阅台账资料、听取工作汇报等方式,全面了解我县城市管理“示范道路 ”“示范街区”创建工作。2021年2月23日,市城管委办公室下发《关于2020年度铜陵市城市管理 “示范道路 ”“示范街区”考核通报》(铜城管办﹝2021﹞1号),我县城市管理 “示范道路 ”“示范街区”考核得分分别为95分、98分,属于优秀等次,获得城市管理“示范道路 ”“示范街区”称号。

三、2021年创建工作安排

(一)进一步推进创建工作。2021年,我局将认真总结“示范道路”“示范街区”创建试点工作的经验,在不断巩固创建成果的基础上,持续推进新一轮创建工作。根据市城市管理委员会有关要求,结合我县城区实际,报送铜陵市第二批城市管理“示范道路”“示范街区”“示范小区”试点名单。其中,示范道路为东湖路(银塘路交叉口——连城路交叉口),道路全长1400米。示范街区为东湖街区(银塘路、东湖路、连城路、浮山路合围区域)位于县城东部,面积约80万平方米,包括县政务服务中心、县信访局、县档案馆、县招商服务中心、枞阳镇计生服务站、枞阳镇文化站、县妇联、县应急局、县疾控中心等单位,盛世名都物业小区1个,在建项目(荣恒·国宾府)1个,人口约2800人,公共厕所1座。

(二)进一步加大宣传力度。拓宽宣传渠道,增加宣传方式,广泛深入开展宣传活动,营造氛围,引导广大市民积极参与“示范道路”“示范街区”创建工作,养成良好习惯,提升文明素质。

(三)进一步落实网格责任。优化调整市容环卫网格化管理考核办法,实行固定考核、动态考核与市县督查检查通报相结合,量化评分,给予奖惩,奖勤罚懒,激发动力。

(四)进一步强化督查考核。“示范道路”“示范街区”创建工作领导小组办公室督查专班要建立督查机制,深入查找问题和短板,督促责任单位对标对表,立行立改,巩固整治成果。

 

九、答记者问

问题一: “示范道路”“示范街区”创建的主要内容是哪些?

伍桥生:根据《考评细则》,“示范道路”“示范街区”创建的主要内容共有环境卫生、市容管理、城市设施3大项,生活(建筑)垃圾、环卫保洁、沿街秩序井然、广告设施规范、菜市场管理、网格化管理到位、建(构)筑物设施、绿化设施、照明设施、交通设施和排水设施11小项,涵盖了城管、住建、公安等多个职能部门的管理职责范围。

问题二:我县“示范道路”“示范街区”创建工作取得了哪些成效?

伍桥生2020年,在县委县政府的坚强领导下,在上级主管部门的帮助指导下,在相关职能部门和枞阳镇共同努力下,我县的创建工作取得了明显成效,“示范道路”“示范街区”成功通过市局验收并挂牌。对照《安徽省城市街区整治提升导则》(试行),对示范区内的环境、市容、市政设施等项目逐项整改,初步建设干净、整洁、美丽、宜居的城市环境,提升了城市品质和精细化管理能力,增强了广大群众满意度和幸福感。

问题三:在“示范道路”“示范街区”创建工作验收前,做了那些工作?

唐李中:前期成立了枞阳县创建市级城市管理“示范道路”“示范街区”工作领导小组,负责组织协调、检查考核、评比验收等工作。制定《枞阳县创建市级城市管理“示范道路”“示范街区”考评细则》,以各路(街)为评分单位评出不达标(﹤80分)、达标(≥80且﹤90分)、优秀(≥90分)。在市城管委验收前,组织人员先行考核,针对考核中发现的问题,具体落实到个人整改,确保在市级验收时以高标准通过。建立健全路段创建工作责任人制度、徙步巡查执法制度,明确路段巡查责任制,对照管理标准,及时发现问题切实解决问题,使城市管理“示范道路”“示范街区”创建工作不留死角。

问题四:在创建工作中我县前期做了哪些宣传工作,是否通过媒体等向大众宣传?

唐李中:制作“示范道路”“示范街区”标志牌4块,公示道路街区名称、范围、网格责任人、投诉电话等,接受群众监督。将《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规录制成音频,每天通过执法车辆巡回播放。发放《枞阳县创建市级城市管理“示范道路”“示范街区”倡议书》2000份,组织签订“门前三包”责任书300户,设计制作金属材质门前三包责任牌5000块,安装在沿街单位和门面醒目位置,明确包卫生、包秩序、包绿化责任。同时,开通了12319城管热线电话,安排人员24小时值班,及时接听,受理转办群众投诉反映问题,并通过适当方式反馈投诉人,引导群众热情参与城市管理工作,改进城市管理工作,改善人居环境。

借此机会,希望各媒体能够积极宣传我们的创建工作,为“示范道路”“示范街区”的创建工作提供舆论力量。

问题五:今年我县城区环境卫生工作如何提升?

庞伟:近年来,县城区清扫保洁和垃圾收集运输等环卫服务均已实行市场运作,其中,主次道路环卫服务由我局招标监管。新一轮招标是2021年6月份完成的,目前,由中联重科公司提供环卫服务;县城城中村、背街小巷和无物业管理居住区环卫服务由枞阳镇作为主体招标,枞阳镇和县城管执法局联合监管,服务期限至2021年7月31日,合同价每年632万元,县财政和枞阳镇各支付50%。

   由于城区环卫分别由两家环卫企业提供服务,服务内容和范围不清晰,作业标准不统一,不便于日常监督管理和考核,项目应有的环境效益和社会效益发挥不够,亟需优化调整运营方式。同时,枞阳镇也向我局提出了将城区城中村、背街小巷和无物业管理居住区等区域环卫作业列入县城区保洁和垃圾收集运输项目的要求,实行一体化招标,一体化监管,实现城区环卫服务全覆盖,无死角。

    我局对照住建部《城市市容市貌干净整洁有序安全标准(试行)》和有关环卫作业技术规范,认真总结城区环卫市场化动作以来的经验,委托合普项目管理咨询集团有限公司和阶梯项目咨询有限公司安排专业人员开展实地调研等工作,分别编制了城区环卫一体化项目实施方案,2021年1月13日,组织了3名专家进行评审,推荐阶梯项目咨询有限公司编制的实施方案。2021年3月,我局会同阶梯公司根据专家组的建议对实施方案作了进一步修改和完善,书面征求了枞阳镇意见,5月13日经县政府常务会议研究通过。

    (一)运行模式:县城区环卫实行一体化招标,市场化运营模式,中标企业在枞阳县注册成立独立的子公司(项目公司),具体负责县城环卫一体化项目的建设、运营、管理。我局和枞阳镇负责对项目公司的服务效果进行监督、考核,按照考核结果支付服务费用。

(二)服务范围及内容

1.环卫保洁。县城市化管理区域及枞阳经开区新楼和连城园区范围内:主次干道及两侧非机动车道、人行道、绿化带、公园环湖步道、隔离栏、背街小巷、城中村、无物业管理居住区和公共场地的清扫保洁;生活垃圾收集、转运至枞阳海创环保科技有限责任公司;中转站的管理、使用和维修;道路果皮箱维修;城中村和无物业小区化粪池抽粪清理;背街小巷、城中村、无物业小区的牛皮癣清理;无产权或未承包的河道、沟塘水面及周边垃圾清理;服务期内新增的无物业管理小区及主次干道列入服务范围。

2.生活垃圾分类。按实施机构要求,配合开展垃圾分类试点及全面实施工作。

(三)服务期限。鉴于环卫作业标准提高、车辆设备投入较大,本项目拟定服务期限3+2年。

(四)经费测算

本项目配备清扫保洁从业等环卫人员627人,执行2018年安徽省年度最低工资标准,服务期内按1500元/月·人测算。符合社会保险条件的环卫从业人员做到应保尽保,其他人员必须购买雇主责任险,按650元/年·人测算。

根据项目的人员配备和设备配备的要求,本项目每年度总服务费用(含新楼和连城园区)为2696.13万元,其中:城区清扫保洁2052.80万元、城区垃圾收运368.05万元、两个园区环卫清扫保洁收运65.29万元、垃圾分类试点经费180万元、第三方考核费用30万元。

    目前,本项目招标方案正在编制当中。城区环卫一体化项目的运行,必将进一步提升城区环卫作业专业化、标准化、精细化水平,改善人居环境,为我县城市管理“示范街区”“示范道路”创建工作提供强大支撑。

 

关联信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?