索引号: 11340722003125642M/202111-00248 主题分类: 卫生、体育、医疗,人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构: 县卫生健康委 信息来源: 县卫生健康委
文号: 关键词:
生成日期: 2021-10-21
下载: 下载原文(DOC格式);  
无偿献血及其配偶和直系亲属临床用血费用报销办理指南
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

一、法律法规和政策文件:

《中华人民共和国献血法》第十四条规定公民临床用血时只交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用;具体收费标准由国务院卫生行政部门会同国务院价格主管部门制定。无偿献血者临床需要用血时,免交前款规定的费用;无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,可以按照省、市、自治区、直辖市人民政府的规定免交或者减交前款规定的费用。

二、申请材料:

(一)无偿献血者本人在就诊医疗机构减免临床用血费用需提供:1、献血证  2、献血者有效的身份证件原件、户口簿、驾驶证。(二)无偿献血者的家庭成员在就诊医疗机构减免临床用血费用需提供:1.献血证(电子献血证);2.献血者有效的身份证件(居民身份证、驾驶证、户口簿、社会保障卡)3.与献血者关系的证明(户口簿、结婚证、派出所证明、办事处、居委会、村委会及所在单位证明中任何一种即可);4.确实无法提供与献血者关系证明的,需提交《安徽省临床用血费用减免承诺书》。

三、受理范围及条件:

在我省献血的无偿献血者本人和无偿献血者的家庭成员(指献血者配偶、双方父母、子女及其配偶)。无偿献血者献血之后用血的,可减免本人及家庭成员临床用血费用。

四、办理流程:

医疗机构直免。我省无偿献血者及其家庭成员省内用血(包括献血地和异地用血)可在用血医疗机构直接减免用血费用。按要求向用血医疗机构或通过微信公众号提交材料后,由医疗机构办理出院结算时直接减免。

五、咨询投诉渠道:

0562-3211127

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?