当前位置:首页 > 县政府办 > 扶贫 > 重要政策
索引号: 11340722003125642M/202110-00242 主题分类: 民政、扶贫、救灾、优抚
发布机构: 县乡村振兴局 信息来源: 县乡村振兴局
文号: 关键词:
生成日期: 2021-06-30
下载: 下载原文(DOC格式);  
【行政法规、规章】枞阳县“单位包村、干部包户”定点帮扶 工作实施意见
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

根据省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深化县域结对帮扶巩固拓展脱贫成果推进乡村振兴的实施意见》《关于坚持做好省直单位定点帮扶的实施意见》(厅〔2021〕10号)以及省委办公厅《关于做好第八批选派干部到村任职工作的通知》(厅〔2021〕11号)精神,结合我县实际,现就做好“单位包村、干部包户”定点帮扶工作提出如下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,按照“四个不摘”要求,把定点帮扶工作重心从全面打赢脱贫攻坚战向全面推进乡村振兴和巩固拓展脱贫攻坚成果转变,继续从政策、资金、人才、信息、技术等方面支持定点帮扶对象,强化定点帮扶责任,创新帮扶方式内容,助力定点帮扶对象全面推进乡村振兴。

二、帮扶措施

(一)实行领导联系机制。

1.领导联系重点村安排。聚焦脱贫村、乡村振兴示范村、乡村振兴重点推进村(统称重点村,下同),安排市县领导进行联系帮扶,每名市县领导联系帮扶1个重点村,其中市级领导联系帮扶重点村见附件1,县级干部联系帮扶重点村见附件2。

2.包村单位协助领导联系重点村主要任务。

根据领导联系重点村安排,对应包村单位协助做好联系帮扶相关工作。

(1)加强与联系村的对接,帮助联系村制定相关工作规划和年度实施计划,组织开展政策宣传和集中送温暖等活动,落实帮扶举措。

(2)定期召开专题会议,分析研究、帮助解决帮扶工作存在的难点、重点问题,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

(3)加大创新力度,及时总结经验,形成特色和亮点。

(二)实行单位包村帮扶机制。

1.单位包村帮扶安排。安排县直单位、事业单位、相关企业定点帮扶一个村(具体安排见附件3),确保每个行政村都安排一个帮扶单位,其中重点村由市、县各安排一个单位进行定点帮扶;其他村已安排市直单位帮扶的,县不再安排单位定点帮扶。

2.包村单位帮扶主要任务。

1)开展调查研究,做好工作谋划。通过开展经常性调查研究,把定点帮扶村作为联系基层的重要渠道、改进作风的重要平台、创新试点的重要基地。与定点帮扶村一起分析发展现状,理清发展思路,明确发展方向,贯彻新发展理念,制定好帮扶年度工作计划。及时发现和总结基层典型经验、成功案例,采取多种方式加强宣传推广。

2)巩固脱贫成果,推动政策落实。帮扶结对帮扶村建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制和农村低收入人口常态化帮扶机制,对监测对象开展动态管理,巩固提升“两不愁三保障”成果,督促落实教育、医疗、卫生、饮水等民生保障政策,优化产业就业等发展类举措,坚决守住防止规模性返贫底线。

3)发挥单位优势,帮扶产业就业。充分发挥包村单位资源优势,帮助定点帮扶村因地制宜发展优势特色产业,培育壮大“一村一品”,推动农产品精深加工和品牌建设,延伸产业链、提升价值链、增强竞争力。帮助推广“四带一自”产业帮扶模式,做大做强龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体,提高其辐射、联动、溢出效应,建立完善紧密型利益联结机制,实现带动小农户对接大市场。推广“三业一岗”就业帮扶模式,强化劳务协作,帮助开展有组织的劳务输出。加强就业帮扶政策宣传和服务,支持就业帮扶车间等就业载体建设,加强公益性岗位开发管理,有效促进村集体经济增收和农村劳动力就地就近就业增收。

4)激发内生动力,培育文明新风。坚持群众主体地位,广泛依靠农民、教育引导农民、组织带动农民。坚持开发式帮扶,倡导有劳动能力的群众发展产业、参与就业、自主创业。坚持志智双扶,积极开展相关知识技能培训,深入开展“听党话、感党恩、跟党走”等宣讲活动,用群众语言宣传乡村振兴各项政策。指导推进社会主义精神文明建设,传承发展乡村优秀传统文化,推进农村移风易俗,革除高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等陈规陋习,弘扬孝老文化,坚决杜绝儿女住新房、楼房而老人住旧房、危房等情况,反对封建迷信,帮助培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

5)聚焦乡村振兴,推动全面发展。围绕乡村振兴目标任务,全面推动定点帮扶村经济社会发展。帮助引导各类人才返乡下乡干事创业,发挥乡村振兴人才支撑作用。指导帮助定点帮扶村常态化开展村庄清洁和绿化,推动农村人居环境整治。汇聚资源,继续在改善农村基础设施条件、提升公共服务水平方面给予倾斜支持。持续开展“定向采购、以购代捐”等帮扶行动,推动产销对接,拓展销售渠道,实现消费助农兴农。

6)加强基层党建,完善乡村治理。指导帮助定点帮扶村通过抓党建促乡村振兴,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。指导帮助驻村第一书记和工作队、联络员认真履职尽责,切实发挥作用。推行“党建+帮扶”做法,通过党建结对共建等形式,指导帮助建立健全乡村治理体系。坚持党建引领新型农村集体经济发展,帮助推行村企联建、村银结对、村社合作等方式,用好金融资金、工商资本、社会资源等各类要素,促进村级集体经济发展。指导定点帮扶村加强农村集体资产尤其是扶贫项目资产的管理运营、探索赋予农民集体资产股份权能,提高农村“三变”改革质量。

(三)实行干部包户帮扶机制。

1.干部包户帮扶安排。根据所在乡镇、村统筹安排,包村单位要负责组织本单位在职干部职工持续结对帮扶脱贫户,确保所有脱贫人口和边缘易致贫户都有帮扶责任人和联系人,对因工作调动、退休、身体等原因不能落实帮扶责任的及时会同帮扶村进行动态调整。

2.干部包户帮扶主要任务。

1)当好惠农政策的宣传员。经常到结对帮扶户家中开展走访,加强联系沟通,增进相互了解,拉近感情距离,激发内生动力,开展政策宣讲,提高脱贫户对惠农政策的知晓度。

2)当好为民服务的办事员。精准帮扶、因户施策,与脱贫户共同制定帮扶措施,并督促落实。调查了解教育、医疗卫生、社保兜底等各项帮扶政策落实情况,确保有关政策应施尽施、应享尽享。帮助脱贫户协调、解决生产、生活等实际困难。

3)当好发展致富的引导员。结合帮扶对象实际和当地主导产业找准帮扶措施,力所能及地为帮扶对象解决产业就业方面的资金、物资、技术、信息等困难,引导帮扶对象发展产业、积极就业增收致富。协调能人大户和经营主体,帮带无劳动能力或劳动能力较弱的帮扶对象。鼓励支持以购代销等消费帮扶,帮助拓宽农产品销售渠道。帮助结对户改善人居环境,提振精气神。

4)当好矛盾纠纷的调解员。及时了解掌握帮扶对象的思想情况,协助村“两委”、驻村工作队调解帮扶对象遇到的矛盾纠纷,化解舆情风险,帮助形成和谐的邻里、干群关系。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各包村单位要将定点帮扶工作摆上重要议事日程,主要负责同志是第一责任人,要亲自部署推动工作。同时要确定分管负责人,具体负责定点帮扶工作。在脱贫村、乡村振兴示范村、乡村振兴重点推进村等61个重点村包村单位选派政治好、能力强、作风硬的优秀干部驻村的基础上,其他村包村单位要安排1名熟悉业务、责任心强的联络员,负责联络定点帮扶相关事宜。主要负责同志要定期召开专题会议,听取驻村干部或联络员有关帮扶工作汇报,确保帮扶工作不断线,推动帮扶举措和工作体系平稳过渡。

(二)强化协调管理。定点帮扶工作由县委农村工作(乡村振兴工作)领导小组负总责,县委组织部、县农业农村局和县乡村振兴局承担组织实施、教育培训、管理协调和监督检查的职责。各行政村和所在乡镇要指定专人协调、配合包村单位开展工作。建立定点帮扶工作考核机制。每年开展年度定点帮扶工作情况考核,对考核优秀的单位进行通报表扬,对考核不合格的单位进行通报批评,并将考核结果量化为一定分值纳入领导班子和领导干部年度考核、党政机关目标管理考核。

(三)抓好工作落实。各包村单位要和结对帮扶村加强联系对接,立即组织实施结对帮扶工作。督促选派驻村干部严格落实驻村帮扶相关制度。确定包村单位联络员,7月5日前报县乡村振兴局(包括单位、姓名、职务、联系电话和联系村)。制定结对帮扶计划,主要负责同志、分管负责同志要深入结对帮扶村集中开展调研、召开专题会议,7月20日前各单位出台结对帮扶工作方案,报县乡村振兴局备案(邮箱:ahzyfpb@126.com)。

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?