索引号: 11340722003125642M/202111-00095 主题分类: 卫生、体育、医疗,人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构: 县卫生健康委 信息来源: 县卫生健康委
文号: 关键词:
生成日期: 2021-08-20
下载: 下载原文(DOC格式);  
【健康脱贫】枞阳县卫健委关于实施乡村振兴工作自评报告
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

近年来,我委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,坚决落实省、市、县关于乡村振兴决策部署,全面推进乡村振兴各项工作,结合行业职能,制定乡村振兴一系列配套政策加以落实,现将我委乡村振兴工作自评如下:

一、基层医疗机构建设情况

(一)摸清县、乡、村医疗卫生机构在基本设施、床位设置、医疗设备等方面的缺口和需求,制定标准化建设工作方案。按照填平补齐原则,是实施乡村医养结合项目。枞阳卫健系统医养结合项目通过安徽省财政厅组织的专家评审,入库审核。项目总投资7.01亿元,新建医疗用房面积40850㎡,新建养老用房面积54000㎡,改造原有医疗及业务用房面积27962㎡。二是实施村卫生室能力提升工程。2020年共投入资金383.5万元对全县132所村卫生室实施标准化建设,目前已全部完工并交付使用。是基本医疗服务全覆盖。枞阳县共设置乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)19家,村卫生室190所,每个乡镇均有一所公立医院,村村都建有标准化村卫生室,共有在岗村医537人,每村室均配备了1名及以上有资质的乡村医生,平均2.83人/每村室,每1400常住人口有1.05名村医为其提供基本医疗和基本公共卫生服务。稳定基层人才队伍。实施乡村村医三年定向委托培养项目,已签定委托培养协议13人。建立枞阳县村卫生室医护人员数据库,摸清190村卫生室是否有合格的乡村医生。通过“百医驻村”、乡镇卫生院派驻、邻村调剂等方式动态消除村医空白点。五是提升基层医疗服务能力。建立村卫生室人员培训制度,开展乡村医生“万医轮训”项目工作,通过线上线下教学培训,持续提升乡村医生综合素质。

(二)落实在村医养老保障。出台了《枞阳县在岗村医养老保险实施方案》,落实在岗村医养老保障,筑牢医疗卫生体系“网底”,促进基层卫生事业健康可持续发展。

(三)落实灾后恢复重建工作。将全县基层医疗机构受灾恢复重建的项目纳入政府灾后重建整体规划,县防汛抗旱指挥部安排126万元补充配置水毁设施设备,修缮水毁房屋。受灾药品和物资共计98万元已经配备和发放到位,设备已经购置到位,房屋维修和设备维护全部改造完毕并投入使用。

(四)新增5元经费拨付到位。联合县财政印发《关于预拨2020年中央和省级基本公共卫生服务补助资金的通知》,将2020年人均基本公共卫生服务经费补助中新增5元主要用于应对疫情防控工作,同时要求各单位不得擅自截留、挤占、挪用或改变资金用途使用。资金已于2020年2月份拨付到乡镇卫生院。

二、紧密型县域医共体建设情况。2019年我县被确定为37家省级紧密型县域医共体建设试点县之一,我县紧紧围绕“两包三单六贯通”建设路径,及时调整县综合医改领导小组,并成立医改领导小组秘书处(设在县卫健委),将20个乡镇卫生院、4家民营医院和1个民营血透中心纳入紧密型县域医共体管理;加强制度建设,规范业务管理,强化组织管理,深度整合县域医疗服务资源,有效融合公共卫生资源,促进县乡一体、乡村一体管理,实现医疗卫生服务上下贯通,医疗和预防有效融合。启动实施基本公共卫生“两卡制”、智医助理项目、枞阳县医养结合补短板项目、全民健康信息平台建设等,改善就医环境;实施公立医疗机构经济管理年、“质量月”活动,开展医护质量监督检查,提升医疗安全;联合县医保局、财政局实施城乡居民基本医疗保险基金总额预付管理,开展“欺诈骗保”专项行动,维护基金安全;实施基层卫生人才能力提升项目、村卫生室能力提升项目,组织牵头医院开展结对帮扶、专家下沉、技术培训、业务指导等帮扶带教活动,推行片区和乡镇包保责任制等,切实提高基层医疗服务能力。2020年,我县基层诊疗量为1189579人次,占比74.1%;县域内就诊(住院)34617例,县域内就诊率(住院)为81.09%(此数据为常住人口数据,依据省流动人口平台,户籍人口剔除流动人口数,按比例测算)。

三、“智医助理”应用情况。8月28日,全县所有乡镇卫生院及村卫生室完成“智医助理”建设并投入应用。“智医助理”项目覆盖枞阳县235家基层医疗卫生机构,帮助临床医生辅助诊断和协助完成慢病随访工作,目前智能辅诊、外呼系统活跃率和电子病历书写、规范率均达到省规定要求,切实提高基层诊疗能力和服务质量,实现“小病不出村”,切实解决基层群众看病难问题。“智医助理”的外呼系统对常见的通知、慢性病管理、预约体检等场景,实施基本公共卫生服务智能随访。截止到2020年底,辅诊活跃率90%,外呼活跃率60%,病例规范率98.55%,病例书写率99.19%。

四、基层中医药开展情况。一是加强基层医疗卫生机构中医药科室建设。12家乡镇卫生院设立中医综合服务区(中医馆),25个的社区卫生服务站和190个村卫生室具备提供中医药服务的条件。二是巩固基层中医药人才队伍。已经培训合格的中医类别全科医生10人,在培的3人;全县中医类别执业(助理)医师289人,100%的村卫生室至少配备1名能够提供中医药服务的乡村医生或中医类别(临床类别)医师或乡村全科执业助理医师。三是建立适宜技术推广工作机制。县中医院提前派5名专家参加省里的适宜技术师资培训,先后对235家基层医疗机构320余名卫生人员进行中医药适宜技术的选择与使用培训。目前,100%乡镇卫生院、社区卫生服务中心均能提供6类及以上中医药适宜技术服务,100%社区卫生服务站、村卫生室都能提供4类及以上中医药适宜技术服务。

 

总分:100分,自评分94分

 


 

 

枞阳县卫生健康委员会

2021年1月5日  

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?