索引号: 11340722003125642M/202111-00209 主题分类: 卫生、体育、医疗,人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构: 县卫生健康委 信息来源: 县卫生健康委
文号: 关键词:
生成日期: 2021-11-17
下载: 下载原文(DOC格式);  
【健康中国】世界慢阻肺日 | “健康呼吸无与伦比”
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
2021年11月17日是

第20个“世界慢阻肺日”

主题为“健康呼吸无与伦比”



PART 1

什么是慢阻肺?


慢性阻塞性肺疾病简称“慢阻肺”。它是一种常见的、可以预防和治疗的疾病,以持续性呼吸道症状和气流受限为特征,通常是由于明显暴露于有毒颗粒或气体引起的气道和(或)肺泡异常所致。

目前,全球约有3亿慢阻肺患者。慢阻肺是全球第三大死亡原因。在我国慢阻肺也是居民死亡的主要原因。《中国居民慢性阻塞性肺疾病监测报告(2014-2015)》显示,我国40岁及以上居民慢阻肺患病率为13.6%。

PART 2

慢阻肺的主要危险因素


慢阻肺的主要原因是接触烟草烟雾(包括被动吸烟)

其它危险因素包括:


室内空气污染(如做饭和加热使用的固体燃料)


室外空气污染


职业灰尘和化学品(蒸汽、刺激物和烟雾)


儿童期频繁的下呼吸道感染

PART 3

慢阻肺的常见症状及常见合并症


慢阻肺的常见症状有慢性咳嗽、咳痰、气短或呼吸困难、喘息和胸闷,还会有体重下降、食欲减退等。

慢阻肺的常见合并症有心血管疾病、骨质疏松、焦虑和抑郁、肺癌、代谢综合征和糖尿病等,应该及早发现慢阻肺合并症并给予适当治疗。

PART 4

慢阻肺的诊断标准


支气管舒张后肺功能检查,若FEV1(1秒用力肺活量)/FVC(用力肺活量)<0.7,并且排除其他肺部疾病后,可确诊为慢阻肺。

慢阻肺早发现早治疗至关重要,肺功能检查是诊断慢阻肺的金标准。


PART 5

慢阻肺高危人群有哪些?


40岁及以上人群伴有慢阻肺主要症状、吸烟史、职业粉尘暴露史、化学物质接触史、生物燃料烟雾接触史、慢阻肺家族史等情况,应警惕慢阻肺,建议每年进行一次肺功能检查。

PART 6

慢阻肺患者如何治疗?


慢阻肺需要长期治疗,首选吸入疗法,应用支气管扩张剂是最核心的治疗措施。治疗目标是防止疾病进展、减轻症状、改善运动耐力、改善健康状态、预防和治疗并发症、预防和治疗急性加重、降低死亡率。

慢阻肺急性加重主要表现为气促加重,常伴有喘息、胸闷、发热、咳嗽加剧、痰量增加、痰液颜色和(或)黏度改变等,其最常见的诱因为呼吸道感染(尤其是病毒感染),一旦出现上述症状,应到医院就诊。

PART 7

慢阻肺患者如何管理?


慢阻肺患者要做好长期自我管理,在医生指导下戒烟、接种相关疫苗,坚持长期规律用药、合理膳食、适量的康复训练、长期家庭氧疗等。

基层医疗卫生机构负责患者稳定期长期管理和随访,二级及以上医院主要负责患者确诊、治疗方案制订、急性加重期诊治等,基层医疗卫生机构和二级及以上医院实施双向转诊。

PART 8

新冠肺炎疫情期间如何促进肺部健康?



积极运动,参与肺康复

慢阻肺患者运动主要方式包括有氧训练、阻抗训练、平衡柔韧性训练、呼吸肌训练等。


坚持服药

支气管舒张剂是慢阻肺的基础一线治疗药物,对于吸入药物的使用,慢阻肺患者应掌握吸入装置的正确使用方法,注意吸气流速、手口协调操作能力等。


健康饮食

慢阻肺患者要戒烟限酒,饮食宜清淡,控制盐的摄入量,少吃辛辣食品,多吃水果和蔬菜,也可以吃肉、鱼、鸡蛋、牛奶、豆类等。


定期检查

慢阻肺患者应每年至少进行一次肺功能检查。


接种疫苗

新冠病毒疫苗、流感疫苗和肺炎疫苗的接种可降低慢阻肺患者呼吸道相关疾病的感染,预防慢阻肺患者发生严重疾病和死亡。


减少有害暴露

慢阻肺患者应避免接触呼吸道刺激物并进行有效通风。


遵循基本的感控措施

慢阻肺患者日常生活中应科学佩戴口罩、保持“1米线”社交距离、勤洗手、使用公筷、减少户外及公共场所社交活动。

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?