索引号: 11340722003125642M/202111-00297 主题分类: 其它
发布机构: 枞阳县消防救援大队 信息来源: 枞阳县消防救援大队
文号: 枞政办秘〔2021〕73号 关键词:
有效性: 有效
生成日期: 2021-09-08
生效时间: 2021-09-08
下载: 下载原文(DOC格式);  
枞阳县人民政府办公室关于开展枞阳县自建房和沿街门店“三合一”场所“小火亡人”专项整治工作的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:



枞政办秘〔202173



枞阳县人民政府办公室

关于开展枞阳县自建房和沿街门店“三合一”

场所“小火亡人”专项整治工作的通知


各乡、镇人民政府,县经开区管委会,县政府有关部门和直属单位:

今年以来,全省共发生火灾15019起,造成39人死亡,21人受伤,其中自建房火灾3442起,占火灾总起数的23%,死亡人数占总数的31%,受伤人数占总数的29%。特别是6月份以来,阜阳市接连发生4起小火亡人事故,造成10人死亡,教训十分深刻。为进一步加强火灾防控,保障人民群众生命财产安全,县政府决定在全县范围开展自建房和沿街门店“三合一”场所“小火亡人”专项整治工作。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和批示指示精神,坚持“人民至上、生命至上”,按照省委、省政府和市委、市政府要求,结合消防安全专项整治三年行动,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持因地制宜、多措并举、综合治理,全力推进自建房和沿街门店“三合一”场所消防安全专项治理工作,有效防范化解火灾风险,确保全县火灾形势持续平稳。

二、整治时间、范围和重点

整治时间为即日起至2021年10月31日。整治范围为全县有经营业态的自建房和沿街门店“三合一”场所。依据消防法律、法规和有关技术标准,重点整治安全出口不畅通、设置防盗窗无法开启、防火分隔不到位、违规留宿住人、违规用火用电、违规使用易燃可燃彩钢板、违规存放易燃易爆物品、电动自行车违规停放充电、消防设施器材配备不到位等突出问题。

三、整治措施

(一)对存在经营、仓储、住宿“三合一”或“二合一”的,限期搬出住宿人员;搬出确有困难的,必须在住宿与经营、仓储部分之间设置符合标准的防火分隔,住宿部分应设置在靠近门窗、便于逃生位置,且留宿人员不得超过2人。

(二)对在门窗上设置金属栅栏和防盗网等影响逃生和灭火救援障碍物的,必须设置易于从房间内部开启的装置,便于逃生和救援。未设置的,责令立即拆除;拒不拆除的,一律依法强制拆除。对违规使用易燃可燃彩钢板的,一律依法责令拆除。

(三)对存在占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口和消防车道的,督促立即整改;消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的,依法督促限期整改。

(四)对饭店、网吧、美容和娱乐场所内设置包间、休息室,变相留宿人员的,立即清理留宿人员。

(五)对电动自行车在门厅、楼梯间、走道、地下室、半地下室等室内公共区域违规停放充电的,以及违章用火、用电、用气、私拉乱接电气线路的,督促立即整改。

(六)对非法液化气充装点、作坊式化工加工点等违法生产、储存、销售、使用、销毁易燃易爆危险品的,一律依法责令停产停业。

(七)对依法应当进行消防设计审查、验收或备案的建设工程,未经消防审查验收、备案或者经消防审查验收、抽查不合格不停止使用的,一律依法予以行政处罚、责令停止使用或者停产停业。

四、工作步骤

(一)动员部署、开展排查阶段(即日起至9月15日)。各级各部门要广泛动员部署,紧密结合本地本系统实际,根据现有自建房、沿街门店数量特点,因地制宜明确排查任务和时限,组织力量对有经营业态的自建房和沿街门店“三合一”场所登记造册,逐一开展消防检查和宣传提示。有关产权单位要按照要求对所属建筑进行排查。9月15日前,要摸清底数和场所情况,建立台账,并将《自建房和沿街门店“三合一”场所底数清单》报县专项整治工作领导小组办公室。

(二)强力推进、问题整改阶段(9月15日至9月30日)。各级各部门对检查发现的问题,要逐单位、逐场所建立隐患问题、整改措施、整改责任“三个清单”,并按照网格划分,对管辖范围内有经营业态的自建房和沿街门店“三合一”场所进行划片包保,逐一明确责任人,按清单督促隐患整改,切实形成工作闭环。要结合“我为群众办实事”实践活动,推广应用独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋等技术手段,提升场所安全保障水平。在9月25日前,对检查发现的问题要全部督促整改完毕,并报送专项整治阶段性小结和《自建房和沿街门店“三合一”场所消防安全专项整治工作统计表》到县专项整治工作领导小组办公室。

(三)巩固成效、建章立制阶段(10月1日至10月31日)。各级各部门要明确职责所在,明确问题所在,明确目标所在,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设,不断总结经验方法,固化有效模式,主动建章立制,积极构建长效机制,切实把专项整治成果转化为改进作风、保障消防安全、促进发展的强大动力。10月25日前,专项整治工作总结报县专项整治工作领导小组办公室。

县专项整治工作办公室联系人:许锦,联系电话:0562-3258790,邮箱:2724706919@qq.com

五、工作要求

(一)强化组织领导。成立以县政府主要负责同志任组长的枞阳县自建房和沿街门店“三合一”场所“小火亡人”专项整治工作领导小组,领导小组办公室设在县消防救援大队,统一组织开展专项整治工作。各级各部门要加强组织领导,强化督导检查,定期调度工作情况,推动工作落实,要全面发动基层监管力量,开展火灾隐患排查治理和消防宣传教育,形成推进专项整治强大攻势。

(二)精准宣传教育。各级各部门要采取集中约谈、传单入户等形式,开展宣传提示。要充分利用各类媒体,对违规留宿人员、彩钢板临时建筑、电动车停放充电、用火用电用气等情形存在的危险隐患开展警示教育,广泛开展针对性宣传,普及消防安全常识和逃生自救技能。县消防救援大队要组织消防监督人员、消防文员对乡镇政府、县经开区管委会、行业部门开展相关培训和业务指导。

(三)严格责任追究。凡发现隐患排查有死角、有盲区、有漏洞,问题整改不精准、不果断、不及时、不到位,工作没有形成闭环的,县政府将对相关责任单位和责任人员进行诫勉谈话或约谈。今后凡此类场所发生火灾事故的,坚决按照“四不放过”原则,逐一进行责任倒查。要全面压实自建房和沿街门店“三合一”场所“小火亡人”专项整治主体责任,综合运用执法、曝光、纳入企业和个人征信系统等手段,督促责任主体将消防安全职责落到实处。


附件:1.枞阳县自建房和沿街门店“三合一”场所“小火亡人”专项整治工作领导小组成员名单

2.自建房和沿街门店“三合一”场所底数清单

3.自建房和沿街门店“三合一”场所消防安全专项整治统计表



2021年9月8日       

(此件公开发布)









附件1

枞阳县自建房和沿街门店“三合一”场所“小火亡人”专项整治工作领导小组成员名单

组  长:杨秀颀  县委副书记、县长

副组长:左敬东 县委常委、常务副县长

陈来娣  副县长

王  刚  副县长

成  员:吴立友  县发改委主任

周剑斌  县教体局局长 

姚尚龙  县经信局局长

陆大旗  县公安局副局长

鲍和平  县民政局局长 

朱  晋  县财政局局长

吴文汉  县住建局局长 

许卫武  县土地和房屋征收服务中心主任

林红兵  县交运局局长

钱  进  县农业农村局局长

陆信国  县商务局局长 

刘毛陆  县文旅局局长 

左维华  县卫健委主任 

方学力  县应急局局长 

郑  涛  县消防救援大队大队长 

谢咬信  县市场监管局局长 

徐继华  县城管执法局局长 

何池亮  县乡村振兴局局长

陈志祥  县供销社理事会理事长

王长学  县融媒体中心主任

方文团  县机关事务服务中心副主任

陈桂祥  县供电公司总经理

王会情  县经开区管委会副主任

各乡、镇政府主要负责同志

领导小组办公室设在县消防救援大队,郑涛同志兼任办公室主任。




附件2


自建房和沿街门店“三合一”场所底数清单


填报单位(盖章):              填报人及联系方式:             填报时间:2021年   月   日

序号

场所名称

场所地址

建筑

面积(平方米)

是否为下店上宅或前店后宅(是/否)

生产储存

经营种类(业态)

居住

人数(人)

存在的隐患

整改措施

整改

责任人

整改时限

排查人

单位

负责人

1

2

3

4

5


附件3


  自建房和沿街门店“三合一”场所消防安全专项整治统计表


填报单位(盖章):              填报人及联系方式:            填报时间:2021年   月   日


成立检查组(个)

出动检查人员

(人)

检查居民自建房、沿街门店(家)

发现火灾

隐患(处)

整改火灾

隐患(处)

约谈

(人)

责令三停

(家)

临时查封

(处)

罚款

(万元)

强制拆除(处)

行政拘留

(人)

清理违规留宿人员

(人)

说明:各项数据填报累计数。



























抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。




没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?