当前位置:首页 > 县政府办 > 安全生产 > 依法行政 > 行政许可
索引号: 11340722003125642M/202111-00308 主题分类: 市场监管、安全生产监管,公安、安全生产、司法,民政、扶贫、救灾、优抚
发布机构: 县应急管理局 信息来源: 县应急局
文号: 关键词:
生成日期: 2021-08-19
下载: 下载原文(DOC格式);  
危险化学品经营许可依据、条件、程序
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

依据:

      《危险化学品安全管理条例》(2011年国务院令第591号修订)第三十三条、第三十五条

受理条件:

      第六条 从事危险化学品经营的单位(以下统称申请人)应当依法登记注册为企业,并具备下列基本条件:(一)经营和储存场所、设施、建筑物符合《建筑设计防火规范》(GB50016)、《石油化工企业设计防火规范》(GB50160)、《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156)、《石油库设计规范》(GB50074)等相关国家标准、行业标准的规定;(二)企业主要负责人和安全生产管理人员具备与本企业危险化学品经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,经专门的安全生产培训和安全生产监督管理部门考核合格,取得相应安全资格证书;特种作业人员经专门的安全作业培训,取得特种作业操作证书;其他从业人员依照有关规定经安全生产教育和专业技术培训合格;(三)有健全的安全生产规章制度和岗位操作规程;(四)有符合国家规定的危险化学品事故应急预案,并配备必要的应急救援器材、设备;(五)法律、法规和国家标准或者行业标准规定的其他安全生产条件。前款规定的安全生产规章制度,是指全员安全生产责任制度、危险化学品购销管理制度、危险化学品安全管理制度(包括防火、防爆、防中毒、防泄漏管理等内容)、安全投入保障制度、安全生产奖惩制度、安全生产教育培训制度、隐患排查治理制度、安全风险管理制度、应急管理制度、事故管理制度、职业卫生管理制度等。

程序:

      1.受理:申请人从安徽政务服务网铜陵分厅提交申请材料,工作人员将申请材料与行政审批公示的材料目录进行核对,符合要求的予以受理;不符合要求的一次性告知理由,要求申请人补正材料。
      2.审查:业务科室根据有关规定进行文件、资料审查,并指派2名以上工作人员对申请人的经营场所、储存设施进行核查,根据审查、核查情况,提出审核意见。
      3.决定:局负责人根据业务科室的审核意见,按照有关规定作出审批决定。
      4.送达存档:业务科室根据审批决定,制定有关证件或办理有关审批文件。由工作人员按照规定程序送达并存档。对不予行政许可的应说明理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。


流程图:




没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?