索引号: 11340722003125642M/202112-00470 主题分类: 综合政务
发布机构: 县政务公开办 信息来源: 县政务公开办
文号: 关键词:
生成日期: 2021-12-22
下载: 下载原文(DOC格式);  
枞阳县2021年政务公开工作总结
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
 

 

2021年,我县政务公开工作在各级领导的关心关怀下,在社会各界的关注支持下,坚持全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),认真落实党中央国务院和上级党委政府有关政务公开工作的决策部署,进一步强化重点领域信息公开、强化政策解读,切实保障人民群众知情权。依据《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔202112号)及《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省2021年政务公开重点工作任务分工的通知》(皖政办秘〔202152号)要求,枞阳县认真开展了2021年度政务公开工作的自评和总结工作,现将工作开展情况汇报如下:

一、提高思想认识,加强制度建设

(一)强化组织领导。成立了以常务副县长为组长,各部门单位和乡镇政府负责人为成员的政务公开工作领导小组。政务信息公开工作明确专人负责,做到领导落实、机构落实、人员落实。明确政务信息公开工作内容和任务,完善政务公开各项制度,保证政府公开各项工作正常有序开展。

(二)巩固制度建设。出台《枞阳县2021年政务公开工作要点》。规范政务公开工作流程,着力破解等信息、要信息、求信息的难题。瞄准往年工作难点,推动《枞阳县新闻发布会工作制度》出台。

(三)加强重点任务部署。坚决完成年度重点工作任务分工落实。对年度工作要点中确定的任务,逐条分解到县和各乡镇重点牵头部门,明确责任内容和完成时限。加大隐私排查力度,通过会议、文件和工作群等,对隐私排查工作进行多轮部署。强化谁公开、谁审核、谁负责原则,坚持信息发布三审制

二、保障落实持续推进政务公开

(一)深入推进重点领域公开。围绕“双招双引”“六稳六保”、“疫情防控”、“高标准市场体系”、“规划蓝图”、“综合信息服务专题”、“创建国家和省级卫生城市”等专题,及时发布招商引资、招才引智类信息,主动公开历史规划类信息,加强反不正当竞争执法信息公开,推进政府部门预决算公开,做好爱国卫生运动、健康中国行等相关工作的公开。突出抓好“三大攻坚战”、“放管服”改革、公共资源配置、食品药品安全等重点领域的信息公开,研究制定具体实施方案,落实责任单位和具体责任人,确保各项信息按要求公开到位。

(二)梳理整合政府信息公开目录。对照国办、省办的目录标准,对本县的政务公开目录和26领域基层政务公开目录进行了调整,并及时将调整后的目录标准上网发布,同时对于重叠的目录进行整合,目前目录已调整完毕,督促相关部门常态化更新。

(三)召开政务公开工作培训会。明确2021年政务公开重点工作任务,同时针对具体的业务,分批次召开5次培训会。根据县政府本级栏目分工,明确维护责任。要求单位一把手亲自过问,分管领导要亲自组织信息源,切实保证任务不折不扣完成。对国办指标任务落实情况、县政府督查室印发的政务公开四项任务表落实情况,以及各级检查反馈整改情况进行督查。对个别后进单位实行现场督查、驻场整改相结合的方式,推动任务落实

三、围绕政策落地见效强化政策解读

(一)提高政策解读水平。加强政策解读力度,提高政策解读水平。通过在线访谈、新闻发布会、政府网站政策解读等多种形式,对政策实行强深度、多维度解读。今年以来,我县共发布在线访谈10场;完成新闻发布会37场;县本级制作政策解读40余篇,其中图解11篇,视频解读1篇。

(二)丰富政策咨询渠道。一是在政务服务大厅公开专区设置政策咨询窗口。窗口派驻志愿者服务人员,打造“场景式服务”。窗口人员在企业、群众办理业务过程中主动提供政策咨询服务及“帮办代办”服务,彻底解决企业多头报送、政策兑现时期较长、政企信息不对称等问题,真正做到让企业群众只进“一扇门”,就能实现“一站式”享受到政府的各项优惠政策红利,着力打通惠民惠企政策从部门到企业群众的绿色便捷通道,打通各类纾困政策难落实难落地瓶颈,实现企业群众咨询政策更便捷、提交材料更方便、兑现时限更明确,加快构建“亲”“清”政商环境,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感。二是开设政策解读专题。依托政府网站搭建集政策发布、解读为一体的政策解读专栏。对规范性文件设置简明问答,积极回应群众关切。

(三)推进政策文件库建设。根据市要求,建设全市一体化政策文件库为,分类汇集我县现行有效的政策文件和政策解读,建立集政策发布、解读、咨询、服务(兑现)为一体的枞阳县政策文件库集中展示专题,打造政策“一站式” 集成展示平台,目前已收录公开规范性文件66条、并同步发布政策解读条及政策问答。

三、以专区为着力点推进基层政务公开

(一)明确公开专区建设意义。建设政务公开专区是全面推进基层政务公开标准化、规范化的必然要求,也是优化提升政务公开工作水平的客观需要,对提升群众满意度和获得感具有重要意义。建设政务公开专区,通过对各类公开要素和资源进行统一、集约化管理,有助于进一步加强政府信息资源的标准化、信息化管理,为广大群众提供“一站式”的政务公开服务。同时,建设政务公开专区,可以近距离了解群众对公开工作的需求,有利于找准政务公开工作中存在的薄弱环节,及时加以改进,促进提升政务公开工作整体水平,使公开工作更加贴近群众需求。

(二)因地制宜开发特色专区。依据国家、省相关文件要求,在当地政务服务大厅及便民服务中心建设政务公开专区,建成“4+X”线上线下综合服务专区。“4”指的是四大基础功能区:政府信息查询区、依申请公开受理区、办事服务咨询区和政策解读咨询区,四大基础功能区可以充分满足上级政策对线下专区的建设要求。“X”指的是当地自选特色功能区,如政务公开宣传区、公众意见征集等,本县结合实际设置,充分展现当地特色,打造线下专区亮点,提升线下专区价值。围绕各大功能区特点,第三方梳理编制各功能区的建设说明书,包括功能区系列文件、服务指南等。

(三)推进政务公开向村(居)延伸。我县考察了16个乡镇,最终拟选择条件较好的两个乡镇作为试点,并委托第三方涉及公司设计布局草图。为快推进政务公开向村和社区延伸,打通政务公开“最后一公里”。

四、下一步工作打算

(一)按要求做好2021年年报编制和发布。

对照国办最新的年报格式要求,组织部门及乡镇政府按时完成年报编制,及时向社会公布。县政务公开办将在各单位年报上报后,开展全面检查,对内容和数据进行严格把关,查找存在问题,杜绝内容敷衍与往年雷同的现象。

(二)进一步深化基层政务公开标准化规范化。

对标准指引落实情况进行跟踪评估,以基层群众实际需求为导向对目录进行提升完善,增强公开的操作性、实效性。重点选取基础条件较好的乡镇(街道)按照标准+特色+实用的原则,高标准打造基层政务公开专区

(三)进一步提升政策解读实效。

丰富政策解读形式,多运用简明问答、图表图解、创意视频等多元化形式解读政策。重点做好与群众和企业利益关系密切的重要政策的解读工作,围绕文字、照片、图表、元素等下功夫,加强内容梳理、要点挖掘和解读策划,高标准、高质量做好多元化解读工作。参加市优秀政策解读材料评选活动,表彰先进,鞭策后进,进一步提升政策解读水平。

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?