索引号: 11340722003125642M/202111-00432 主题分类: 卫生、体育、医疗,人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构: 县卫生健康委 信息来源: 县疫防办
文号: 关键词:
生成日期: 2021-11-05
下载: 下载原文(DOC格式);  
【文字解读】《枞阳县新冠肺炎疫情全员核酸检测工作方案》解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

一、出台背景和依据

出台背景:为进一步做好我县新冠肺炎疫情局部暴发(以下简称疫情暴发)应急处置工作,明确工作职责,优化处置流程,细化处置要求,提升处置效率,尽快完成涉疫区域内人群新冠病毒核酸检测(以下简称核酸检测)

政策依据:《中华人民共和国突发事件应对法》

《中华人民共和国传染病防治法》

《突发公共卫生事件应急条例》

《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作的通知》(国办发明电〔2021〕1 号)

《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制综合组关于制定工作预案做好新冠病毒全员核酸检测应对准备的通知》(联防联控机制〔2021〕14 号)

《关于印发全员新型冠状病毒核酸检测组织实施指南(第二版)的通知》(联防联控机制综发〔202197

《铜陵市应对突发新冠肺炎疫情开展全员核酸检测和实施精准管控工作预案》(铜防控指办〔2021〕213 号)

《关于印发铜陵市新冠肺炎疫情全员核酸检测工作实施方案的通知 》(铜防控指办〔2021〕32 号)

二、制定意义和总体考虑

核酸检测是直接找到病毒存在的证据,就是人如果感染了病毒,在咽部的呼吸道里面会有病毒的残骸,若是经过涂抹采集出的样本里或者痰液里分离出了病毒残骸,也就是说检测结果呈阳性,则证明该人已经感染了病毒。因此,它作为诊断新冠肺炎的一个标准,具有非常重要的意义。

近期,国内石家庄、邢台为尽快查明感染链条,阻断传播途径,控制疫情蔓延态势,对全市居民进行核酸检测,主动搜索潜在的新冠病毒感染者,有利于进一步有针对性措施阻断疫情蔓延。

也就是说在对疫情风险、检测能力进行全面科学评估的基础上,扩大核酸检测的范围,既有利于精准防控,保护群众健康,又有助于全县所有人员的合理流动、推动社会经济和生活秩序的全面恢复。同时,检测结果也是对前期疫情防控成效的一个检验,相关数据具有重要参考和研究价值。

三、研判和起草过程

根据国务院联防联控机制和省、市疫情防控应急综合指挥部要求,结合全球、全国新冠肺炎疫情形势,2021年9月,县疫防办牵头拟定了《枞阳县新冠肺炎疫情全员核酸检测工作方案》,并于9月30日向全县各乡镇、县经开区、指挥部各成员单位征求意见,截止到10月31日,各单位无反馈意见后,由县疫防办报县疫情防控应急综合指挥部同意,于11月1日印发《关于印发枞阳县新冠肺炎疫情全员核酸检测工作方案的通知》,进一步规范了全员核酸检测的总体要求、前期准备、组织实施和工作保障情况。

四、工作目标

积极应对新冠肺炎疫情,快速高效管控疫情,规范全员核酸检测组织、采样、检测、报告等工作流程,统筹调配核酸检测资源,提高核酸检测质量,确保在1天内完成全县全员核酸检测任务,必要时申请市级支援。

主要任务

(一)科学划分责任网格。依法依规、科学划定防控责任网格至居民小区、自然村组、楼宇、学校、机关事业单位、企业、公司、市场、宾馆等最小区域,做到全覆盖、无遗漏。

(二)全面摸清人员底数。结合第七次全国人口普查,组 织乡镇和村(居)“两委”干部、基层医疗卫生人员、 物业工作人员和党员、志愿者等对每个责任网格的常住人员, 以及居住(工作)14 天以上的流动人员、返乡务工人员进行全员统计,登记造册做到底数清、情况明、数据准。

(三)规范样本点设置。由各采样点所在乡镇(社区)选择室外空旷 阴凉通风场地作为核酸检测临时采样点。采样点一般设置等候 区、登记区、采样区、保障区和临时隔离区等分区。等候区用于群众排队候检;登记区用于采样信息登记、编号、测温、发放采样管;采样区用于采集咽、鼻拭子;保障区用于工作人员轮替休息、吃饭、更衣、存放物资等;临时隔离区用于现场出现发热病人临时隔离等候转运。如果为室内,应充分开窗通风,保持空气流通,每 4 小时房间封闭消毒 1 次。采样点选择和布置,现场所需帐篷、桌椅、电脑、读卡器、采样管等物资及电力保障、医疗 废物处置、信息化登记系统由各县区人民政府负责组织落实,采 样支援力量派出医疗机构按照防护级别配备配足采样人员的个人防护用品。

(四)样本采集规范样本接收。全员核酸检测启动后,县区人民政府或疫情防控应急指挥部应尽快通过新闻发布、政府公告等形式向社会发布 全员核酸检测公告;组织社区防控力量在各小区、村庄、学校、实验室建立样本接收专业队伍,并 制定科学、规范、高效的收样流程,开展培训。工厂等张贴通告,入户或电话通知应采样人员的采样时间、地点、 批次安排、注意事项等,尤其要注意流动人口、走亲访友、酒店旅客等人员的检测安排,确保不落一户、不漏一人。

实验室接收样本后, 应当立即进行检测。性能验证、室内质控、室间质评等按照《医疗机构新冠病毒核酸检测工作手册(试行第二版)》相关要求 执行。按照重点地区重点人群 6 小时、其他人群 12 小时,原则上不得超过 24 小时的要求,及时出具核酸检测报告。

 

六、创新举措

1特殊情况处理。婴幼儿、重病者无法采集咽拭子的,可采集鼻咽部样本;对行动不便人员,由采样小分队在完成该采样点现场采样任务后,上门采样。测温发现体温异常的,由社区工作人员引导至相对独立区域静候 3-5 分钟后用水银温度计进行复测,体温仍异常者,引导至临时留观区,等候进一步处置。

2医疗废物处理核酸检测各环节均产生医疗废物,做好医疗废物收集、包装、无害化处理、暂存、交接和转运等工作,使用双层包装袋盛装医疗废物,有效封口,确保封口严密,确保医疗废物包装无破损、无渗漏。核酸检测机构应当与医疗废物集中处置单位协商签订服务合同,确保及时清运。强化清运防护,每次医疗废物清运工作结束后,应对清运人员的防护用品进行消毒后按照医疗废物进行管理,且应对门把手等清运人员接触部位、转运区域环境、设施、转运车及容器等进行全面消毒。核酸检测机构(实验室)应建立医疗废物管理台账制度,及时登记医疗废物的产生量、清运量、清运单位等情况,登记资料至少保存 3 年。医疗废物转移应填写《医疗废物转移联单》并按要求存档备查。

3、生活物资保障要建立健全生活物资保障机制,对中高风险网格内封闭管理人群,由所在地党委政府组建专门的生活物资保障队伍,提供“生活服务进家门”的人性化服务,及时将粮油蛋肉、新鲜蔬菜和必备生活用品等物资送到家门口,确保供应到位,保障居民正常生活。要为有医疗救治、药品需求的人员,提供上门送医送药服务。要及时开展心理疏导、干预和人文关怀,尽早发现可能出现的心理危机苗头,及时应对处置,确保突发疾病和意外伤亡等“零发生”,要及时消毒处理生活垃圾,定期对封闭管理区域进行消杀。

七、保障措施和下一步工作安排

(一)属地负责。各乡镇党委和人民政府、县经开区管委会对辖区内全员核酸检测工作负总责,要成立全员核酸检测领导组织,制定具体实施方案,科学划分网格,规范组织流程,实行扁平化管理,切实做好核酸检测工作的综合保障。要以居民小区楼宇自然村组、学校、机关事业单位、企业、公司、市场、宾馆等为最小单位,做到不缺户、不漏人,确保能在规定时间内保质保量完成区域范围内全员核酸检测任务。

(二)部门联动。县卫生健康、公安、民政、交通运输、财政、工业和信息化、宣传、财政等相关部门要严格按照职责要求,多方联动,共同做好核酸检测工作。

(三)配齐人员。各乡镇、县经开区以及相关部门要按照采样点人员配备要求,确定人员、责任到人。县卫生健康部门要分期分批对样本采集、保存、运输、处理和检测各环节相关人员开展技术培训,确保采样人员规范采集样本,实验室检测人员熟练掌握样本处理和检测方法。

(四)备足物资。按照“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,在充分考虑雨雪、低温、高热等特殊天气情况的基础上,根据采样点的布局,进行清单式、台账式的采样点布置物资储备,保证物资的充足供应。采样点现场布置用品、信息登记用品、测温消毒用品以及扩音喇叭、工作证件、瓶装水、就餐等由当地乡镇、县经开区负责安排;采样物资和样本收集用品由县疾控中心和当地医疗卫生机构配备,医疗机构应急情况下急需的医用物资由疾控中心供应。各项物资储备应能满足全员核酸检测启动后的需求量。

(五)落实经费保障。县财政局根据全员核酸检测实际情况安排所需经费和补助经费。

下一步工作安排:制定全员核酸检测桌面演练方案和脚本,组织乡镇、县经开区、县指挥部有关成员单位及群众代表开展全员核酸桌面演练,切实坚持“宁可备而不用,不可用而无备”,按照“省级统筹、 市县负责、突出重点、组织有序、确保安全”的原则,科学划分责任网格至最小单元,全面摸清动态掌握网格全员底数,根据疫情涉及范围和严重程度,落实县域、中高风险网格内全员核酸检测和精准管控措施。

 

解读机关:枞阳县新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室

咨询科室:办公室

联系方式:0562-3211127

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?