索引号: 11340722003125642M/202201-00003 主题分类: 劳动、人事、监察、社保
发布机构: 县人社局 信息来源: 县人社局
文号: 关键词: 动态调整就业困难认定标准
生成日期: 2022-01-01
下载: 下载原文(DOC格式);  
2022年就业困难人员认定解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】



 

认定标准。在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业要求,因身体状况、技能水平、家庭因素、失去土地等原因难以实现就业,以及连续失业一定时间仍未就业的下列人员,可申请认定为就业困难人员:

1.零就业家庭成员:城镇居民家庭中法定劳动年龄内的成员均处于失业状况、且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。

2.大龄就业困难人员:距退休年龄不足5年、且登记失业9个月以上就业确有困难的人员。

3.长期失业人员:登记失业12个月以上就业确有困难的人员。

4.享受最低生活保障或边缘家庭的失业人员:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上的家庭,且登记失业9个月以上就业确有困难的人员。

5.享受最低生活保障或边缘家庭的失地失林人员:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上的承包土地(林地)被征用家庭,土地(林地)被征用后人均不足0.3亩且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。

6.享受最低生活保障或边缘家庭的残疾人:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上家庭的残疾人,持有第二代中华人民共和国残疾人证、残疾等级被评定为4级且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。

7.享受最低生活保障或边缘家庭的高校毕业生:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上家庭的高校毕业生,且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。

就业确有困难人员认定标准:劳动者申请就业困难人员认定的,应主动办理求职登记等相关手续,配合工作人员开展职业介绍等公共就业服务工作。对无正当理由连续2次以上拒绝接受公共就业服务或无正当理由连续2次以上对匹配岗位不予接受的申请人,不予认定就业困难人员。

注:符合以上条件的人员,需被县级以上人力资源社会保障部门认定为就业援助对象才可以享受相关政策。


没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?