索引号: 11340722003125642M/202201-00118 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 县政府办 信息来源: 县扶贫开发局
文号: 关键词:
生成日期: 2021-10-14
下载: 下载原文(DOC格式);  
关于市政协九届四次会议第60号提案的协办意见
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】


市扶贫开发局:

针对市政协九届四次会议王晓斌委员提出的“关于深入推进我市乡村振兴战略的几点建议”提案(第60号),现结合枞阳实际,提出如下协办意见。

一、开展农村环境整治。一是加强河湖综合治理。健全河长制、湖长制、林长制等重要生态系统保护制度,加快建设林长制改革示范区,健全生态保护补偿资金投入机制和长江流城重点水域禁捕补偿机制,实行最严格水资源管理,开展“清江清河清湖”专项行动。二是实施乡村建设行动。加强饮用水源地保护、农村生活污水和黑臭水体治理,深入推进农村人居环境整治“三大革命”“三大行动”,持续治理农业面源污染,改善农村生态环境,打造美丽乡村建设升级版。鼓励具备条件的镇村集中连片建设生态宜居的美丽乡村,综合提升田水路林村风貌,促进村庄形态与自然环境相得益彰。三是促进产业与环境融合发展。大力发展生态旅游和森林康养、林下种植养殖等产业,打造乡村生态产业链。以白荡湖为主轴,实施以浮山为龙头的乡村旅游富民行动,围绕菜籽湖湿地保护为主题,融入当地特色种养业,构建“产销游”三位一体产业体系,实现乡村特色产业发展与农村人居环境改善互促互进。四是发挥农民主体作用。充分利用新时代文明实践所站,以农民群众喜闻乐见的形式,加强宣传引导,提高基层组织和农民群众的思想认识,通过鼓励农村低收入人口参与生态管护和管理服务,在推进农村环境整治中更好地发动群众、依靠群众,提升农民群众参与环境整治的自觉性和主动性,让广大农民有更多获得感。

二、强化乡村人才支撑。一是继续在待遇职称等方面实施特殊倾斜政策,鼓励和引导各方面人才向基层流动。健全完善科技特派员制度,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”。加大技术培训力度,围绕种养大户、家庭农场主、农民合作社和龙头企业经营者,培育一批农村致富带头人,打造一支不走的乡村人才队伍。二继续实施农村义务教育阶段教师特岗计划、定向培养乡村教师计划、中小学幼儿园教师国家级培训计划和乡村教师生活补助政策。继续实施高校毕业生“三支一扶”计划和重点高校定向招生专项计划。继续支持脱贫户“两后生”接受职业教育,并按规定给予相应资助,鼓励其回乡干事创业。三是健全常态化驻村工作机制,对全县55个原建档立卡贫困村、2个乡村振兴重点村和4个相对后进村继续选派第一书记和工作队,为乡村振兴提供智力支撑。

三、推进电商提质增效。一是壮大农村电商经营主体。对农产品上行规模大、与农业基地或专业合作社联系紧密、带动效益明显的农村电商主体予以奖励。组织参加安徽好网货大赛,培育地域特色鲜明、品质优良的网货品牌和产品。通过中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会网上展厅,在线推介品牌农产品。二是拓宽市场渠道。支持有实力的电商企业和平台参与整合县内农村产品、品牌和企业资源,开展农产品产地直采。扩大“小枞”“e 见枞情”农产品区域公共品牌产品范围及网销额。支持符合条件的电商企业参加省级及以上农产品展销活动,支持乡镇组织开展农村电商产销对接、直播促销等活动,支持乡村休闲旅游与电子商务融合发展,带动农副土特产品等当地旅游商品网上销售。三是加强基础设施建设。发挥地方政府专项债券作用,支持符合条件的冷链物流设施项目建设,对农村电商主体建设改造与电商发展相关的流通设施设备、租用冷冻冷藏相关流通设施设备的给予资金补助。推进客运、物流、邮政、快递等为一体的农村综合运输服务站点建设。四是加大培训力度。将《电子商务实操手册》纳入新型职业农民培训推荐教材目录,开展订单式、定向定岗电子商务就业技能培训,增加社交电商、直播销售、包装设计、营销策划等培训内容。组织参加安徽电商直播年活动,组织参加或举办电商直播大赛,培养优秀直播团队和主播人才。五是加强村级电商网点管理。推进分类管理、动态调整、功能覆盖,落实好县级电商公共服务中心、乡(镇)村及网点运营企业、驻村工作队及村干部职责,不断提升农村电商发展水平。

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?