欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

基层政务公开标准化规范化试点

单位名称:   电话:无   邮箱:   地址:无
索引号: 11340722003125642M/201603-00088 主题分类: 其它
发布机构: 县政府办 信息来源:
文号: 关键词: 枞阳县教育局2016年部门预算
生成日期: 2016-03-15 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县教育局2016年部门预算
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

枞阳县教育局2016年部门预算

公开说明

第一部分:基本情况

一、部门主要职责

1、贯彻执行党和国家及省、市有关教育工作的方针、政策和法律法规,研究拟定全县教育发展战略、落实教育工作的政策及实施办法;监督、检查乡镇和各级各类学校贯彻执行情况。

2、研究拟定全县教育事业发展规划和基础教育布局、结构调整方案;协调、指导、实施教育体制和办学体制改革。

3、管理和指导全县基础教育、职业技术教育、成人教育、特殊教育和继续教育工作;规划、管理普及九年义务教育、扫除青壮年文盲和社会力量办学工作;规划实施课程改革、课程计划;负责教育督导和评估。

4、管理本部门教育经费;参与拟定教育经费筹措和管理的政策及协助组织实施征集、筹措教育经费;统计并监测全县教育经费的筹措和使用情况;编制下属单位经费预决算;根据有关规定,协助有关部门执行教育收费标准,拟定教育基建投资、事业经费计划;负责对下属单位国有资产监管;按有关要求管理国(境)内外教育援助、教育贷款等。

5、负责协调和指导各级各类学校思想政治工作;指导全县教育系统作风建设;规划和指导各级各类学校品德教育、体育卫生、艺术教育和国防教育工作;协助有关部门做好下属单位党政建设、群团工作、精神文明建设、计划生育等工作;协助有关部门做好全县教育系统的统战工作。

6、负责学校领导班子建设。

7、主管全县教师工作,组织实施各级各类学校教师资格认定和职称评定工作;指导学校内部管理体制改革;负责组织实施学校后勤社会化改革。

8、管理全县学历教育招生考试工作;组织实施高校、中专学校招生制度改革和高校毕业生就业制度改革,负责高校毕业生就业指导工作。

9、指导全县语言文字的规范工作,指导推广普通话和普通话测试工作。

10、组织和指导全县教育教学研究和教育现代化工程及教育信息化工作。

11、归口管理教育系统对外交流工作。

12、承办县政府交办的其它工作。

二、部门2016年主要工作任务

1、指导思想:深入学习贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化改革,强化监管,统筹兼顾,突出重点,努力办好人民满意的教育,为更好地服务经济发展、全面建成小康社会提供强有力的人才支撑和智力支持。

2、工作目标:紧紧围绕建设教育强县这一总体目标,突出素质教育、改革创新、规范化管理、师资队伍建设、教育现代化五个重点,细化工作措施,强化监督服务,提升教育形象,增强社会公信度,为教育均衡县达标验收夯实基础。

3、工作任务

1)坚持正确导向。以人为本,德育为先。强化德育工作,严格按照国家课程标准的要求开全、开足、开好音乐、体育、美术、心理健康教育等课程,培养学生爱学习、爱劳动、爱生活、团结友爱互助的高尚道德情操,尽力为每个学生提供适合的教育,让每个孩子都能成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

2)减轻课业负担,全面落实素质教育。要把全面实施素质教育的宏观政策要求,细化为学校教育教学管理的具体安排,学校和家庭共同努力治理课业负担过重问题。转变观念,改革以考试分数为中心的评价体系,提高课堂教学质量,降低考试频率。

(3)强化体育锻炼。加强中小学生健康年度检测,大力开展阳光体育运动,确保每天锻炼一小时。学校每学年应举办一次运动会,县教育局将继续举办2016年中小学生体育运动会。

(4)改进美育教学。丰富学生校园文化生活,提高学生审美能力和人文素养。校园除有球声,还要有歌声和文化艺术氛围,各校应根据实际情况举办形式多样的艺术活动,开展校园歌手及各类琴棋书画比赛。

(5)加强教学研究。完善义务教育阶段质量监测方式,在各级各类学校全面实行教学视导工作。以参与教育质量综合评价改革实验为抓手,明确试点学校任务,切实推进国家级中小学教育质量综合评价实验区各项工作。各校要抓住“教学质量评价”改革实验的契机,积极引导教师转变教育观念,树立科学的质量观。开展现代教育技术教学应用竞赛、管理经验交流、中小学实验技能竞赛,鼓励学生应用信息技术丰富课外学习和研究,引导教师充分应用现代化信息技术手段创新教学方式。

6)拉高高考标杆。坚持质量第一,进一步研究高考改革方案,强化高考复习工作的研究与管理,全力备战高考,确保2016年我县本科达线人数在全市继续保持领先的位次。

三、部门机构设置和人员情况

本部门机构由机关本级和65个财政拨款事业单位, 截止2015年末,财政拨款1 0356人,其中行政在职13人,事业在职6640人,离退休2811人,退养民师155人,遗属补助737人。

第二部分 部门预算及“三公”经费情况

(含65个直属管理的公办中小学、特教学校、青少年活动中心、县示范幼儿园)

一、2016年预算情况

2016年预算安排本年收入合计79119.7万元,支出总计79119.7万元,其中:教育支出50298.3万元,社会保障和就业21109.7万元,医疗卫生2477.5万元,住房保障支出5234.1万元。详见附件: 2016年预算公开表格

二、2016年“三公”经费预算情况

2016年预算安排“三公”经费223万元。其中:公务接待费156万元,公务用车费(公务用车运行维护)67万元。详见附件:2016年部门“三公”经费预算表及情况说明

联系电话:0556-2826317

附件:/枞阳县教育局2016年预算公开表格.xls

关联信息

发布员:管理员    审核人:

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?