欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县教体局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县教体局   电话:0562-3226312   邮箱:   地址:枞阳镇银塘路

信息详情

当前位置:首页 > 县教体局 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 56896568-1/201607-00004 主题分类:
发布机构: 县教体局 信息来源:
文号: 枞体字[2016]19号 关键词:
生成日期: 2016-06-30 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县体育局“十三五”全民健身工作计划及2016年主要工作措施
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

枞阳县体育局“十三五”全民健身工作计划及2016年主要工作措施

为贯彻落实国务院《全民健身计划(2016-2020年)》,结合铜陵市未来五年体育工作的初步计划和我县体育工作发展现状,拟定我局未来五年全民健身工作计划。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平民书记系列讲话精神,把增强人民体质、提高人民健康水平作为根本目标,贯彻落实全民健身国家战略,根据全面建成小康社会的总体要求和“四个全面”的战略布局,坚持依法治体,坚持“全民健身、健康枞阳”发展战略,全面推进我县全民健身公共服务体系建设,不断增强我县广大人民群众的身体素质和健康水平,切实保障广大群众参加体育健身的权益,更好发挥政府主导作用适应经济发展新常态,积极扩大体育公共产品和服务,推动全民健身,成为经济转型升级的重要力量,不断满足人民群众日益增长的健康需求,为建设幸福美丽新枞阳提供有力支撑。

二、总体目标

拓展和丰富全省全民健身示范县的内涵,到2020年,城乡居民体育健身意识进一步增强。参加体育锻炼人数稳步增加,健身文明的生活方式普遍形成,身体素质明显提高,体育健身设施逐步完善,基本形成覆盖城乡,结构合理,优质高效,特色明显的全民健身公共服务体系。

——大力开展体育场地设施建设。加快体育基础设施建设,全县人均体育场地面积达到1.5平方以上,着力打造10分钟体育健身圈,新建社区体育设施覆盖率达到100%,乡镇、社区、行政村实现公共体育设施100%全覆盖。

——深入开展全民健身活动。举办各级各类全民健身活动,打造1-2个具有影响力群众体育品牌赛事活动,进一步推动体育健身生活化,形成崇尚体育健身,积极参加体育健身的社会新风尚。

——加强科学健身指导服务。树立“每天锻炼1小时,健康工作每一天,幸福生活一辈子”的健身理念,大力开展科学健身志愿服务活动,丰富国民体质监测内容,引导监测成果的运用。

——大力发展体育社团组织。全县体育社会组织建设保持健康、稳步发展,加快推进体育社会组织深覆盖、广延伸,初步形成规范有序,布局合理,覆盖面广的体育社会组织体系。

三、主要任务

(一)加强全民健身场地设施建设,完善公共体育设施网络

完善体育设施的规划和建设,重点建设中、小型亲民、便民、利民的全民健身场地设施,着力构建县、乡镇(社区)行政村三级群众身边的全民健身设施网络,打造10分钟体育健身圈,公共体育设施的开放率达到100%,提高学校等各类体育设施利用率、开放率,形成合理布局,互为补充,小型多样、面向大众的公共体育设施网络化格局。

1、县级:建成“四个一”即一个小型体育场,一个标准游泳设施,一个中小型全民健身活动中心,一个体育公园。

2、乡镇级:100%乡镇建有公共体育设施,50%以上乡镇建成“三个一”,即一个小型室内健身中心,一个全民健身广场,一个多功能球类运动场。

3、行政村级:100%行政村建有公共体育设施,60%以上有室内活动室,60%以上行政村农民体育健身工程升级换代。

(二)加强全民健身组织体系建设,完善基层组织网络

1、加强全民健身工作机制建设。充分发挥县全民健身工作委员会的作用,加强组织领导,明确部门责任,落实任务分工,加强宏观指导,形成工作合力,带动各行业、各类人群广泛开展全民健身活动。

2、大力培育体育社会组织。大力发展乡镇体育总会、行业体育协会、单项体育协会等社团组织,全县体育社团达到25个,会员人数达到2万人以上,推动发展老年人、农民、职工、妇女、残疾人、少数民族等体育社会组织,加大政府购买公共服务力度,提高体育社团组织,承接全民健身服务的能力和水平,推动体育社会组织向社会化、法治化、高效化方向发展,引导体育社会组织积极参与全民健身公共服务。

3、完善基层全民健身组织网络,按照“横到边,纵到底”的要求,不断完善乡、镇综合文体站规范化建设,强化体育服务功能,逐步建成站点网络化,形成遍布城乡、规范有序、富有活力的社会化全民健身组织服务网络体系。

(三)深入开展全民健身运动

组织举办开展全民健身活动,设置群众喜闻乐见,广泛参与的比赛项目,县、乡镇、村层层举办搭建起群众参与面广、具有一定规模的大众化体育赛事平台,提高群众体育锻炼参与率,促进与带动全民健身普及发展。

(四)加强科学健身,提升全民健身科学水平

1、发挥县国民体质监测站作用,大力开展体质测试工作,向社会扩大更多的监测人群,加强基层群众科学健身指导,打造我县国民体质监测与健身服务指导为一体的新格局。

2、加强科学健身知识的宣传,不定期举办科学健身讲座和各类健身知识培训,宣传推广科学健身的理念,大力普及运动健身知识,提高群众科学健身意识和素养,在全社会宣传崇尚科学健身的浓厚氛围。

(五)加强社会体育指导员队伍建设,大力开展全民健身志愿服务活动

1、强化社会体育指导员队伍建设,分类分项开展继续培训,培训活动技术等级社会体育指导员人数达到800人以上,力争广大社会体育指导员队伍综合素质和服务水平有明显提高,形成覆盖城乡、服务基层、专业高效的社会体育指导员队伍。

2、积极开展全民健身志愿服务活动。动员社会力量,形成以社会体育指导员为主体,优秀运动员、教练员、体育教师、健身爱好者参与全民健身志愿服务队伍,广泛开展全民健身志愿服务活动,健全机制,建立规范的全民健身志愿服务工作体系,形成全民健身志愿服务长效机制。

(六)加强舆论宣传,大力弘扬体育文化

进一步加大全民健身工作宣传力度,各级新闻媒体加强全民健身的宣传报道,充分利用广播电视、平面媒体、互联网等开办专栏,播放公益广告,举办健身讲座,创新方式方法,以“全民健身日”、各类全民健身活动为载体,加强宣传、普及科学健身知识,倡导健康生活方式,大力宣传“每天锻炼1小时、健身工作每一天、幸福生活一辈子”的健身理念,进一步推进体育健身生活化、常态化,在全社会营造以参与体育健身,拥有健康体魄的个人发展理念和社会舆论氛围,形成崇尚体育健身的社会新风尚。

枞阳县体育局2016年工作主要措施及安排

为深入贯彻国务院《全民健身实施计划(20162020年),结合我局“十三五”工作部署,拟定我局2016年体育工作主要措施及安排。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻江总书记系列重要讲话精神,把增强人民体质、提高人民健康水平作为基本目标,坚持“全民健身,健康枞阳”的发展战略,全面推进我县全民健身公共服务体系建设,不断增强我县广大群众的身体素质和健康水平。更好的发挥政府主导作用,推动全民健身成为经济转型的重要力量,不断满足广大群众的健身需求,为建设“美丽枞阳、健康枞阳”不断提供有力支撑。

二、工作任务

(一)大力加强公共体育基础设施建设

1、在201610月份前完成我县的61个农民体育健身工程建设。

2、在20169月以前完成我县的6个全民健身工程(全民健身苑)建设。

3、在201612月底建成县体育中心全民健身广场的二期工程。

(二)大力开展形式多样、丰富多彩的全民健身活动

1、从2016年元月至12月份,每月安排一次较大型的、全县性的全民健身活动及赛事。

2、协同各行业、各部门开展本系统、本单位的各单项体育赛事。

3、支持各单项体育协会以重要节假日为节点,自发性开展具有各单项体育特色的全民健身活动。

(三)加强科学健身的指导服务

1、在201611月份开办一期社会体育指导员培训班,培训100名三级社会体育指导员。

2、在201610-12月,派出技术等级较高的社会体育指导员40名开展自愿服务活动,指导人数达到2千人左右。

3、充分发挥国民体质监测站的作用,在2016年内完成我县国民体质监测500人的工作目标。

(四)加快发展社会体育组织

1、在2016年内,新成立民间体育社团组织2个。

2、在2016年内建成一个街道体育俱乐部和发展1个青少年体育俱乐部。

三、主要措施

1、做好与农体工程、全民健身工程项目所在的乡、镇行政村的对接,确保体育基础设施能够按照要求建设到位。

2、与各部门、各单项体育协会、各晨晚练点做好协调工作,配合他们开展好全民健身活动及赛事。

3、与市局对接,安排优秀的社会体育指导员来我县办好100名三级社会体育指导员培训班工作,加强我县社会体育指导员的力量。

4、支持、扶持各单项体育协会组织的成立,提高政府购买公共服务的能力和要求。

枞阳县体育局

2016年629


关联信息

发布员:管理员    审核人:

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?