索引号: 11340722003125642M/201708-00245 主题分类: 国土资源、能源
发布机构: 县国土局 信息来源: 县国土局
文号: 关键词:
生成日期: 2017-08-29 废止时间:
生效时间:
内容概述:

关于《枞阳县新增耕地项目管理 暂行办法》的解读

关于《枞阳县新增耕地项目管理

暂行办法》的解读

 

一、起草背景

我县自2006年县国土局印发《关于加强和改进新增耕地项目管理工作的意见》(枞国土资[2006]39号)以来,历时十余年,期间省市各级关于新增耕地项目管理先后出台了多项规定,特别是2013年省厅出台了《安徽省国土资源厅关于进一步加强补充耕地项目管理有关问题的通知》(皖国土资[2013]122号),其中增设了许多内容,我县原有的管理规定已经不能完全符合现时的要求,铜陵市国土局建议我县出台新的管理办法。

另外,我县自2011年以来,新增耕地实施补助经费一直按3200/亩补助,考虑近年来全省占补平衡指标紧缺,资源稀少,复垦成本及难度加大,现市场指导价已达60000/亩以上,且周边地区的项目实施补助经费都比我县高出不少(如桐城市4500/亩、怀宁县5900/亩、原铜陵县8000/亩、肥西县20000/亩)。为充分调动乡镇实施新增耕地项目的积极性,我县新增耕地项目的实施补助经费亟待提高。

    鉴于以上原因,我县确需及时出台《枞阳县新增耕地项目管理暂行办法》。

二、起草依据

     1、《安徽省国土资源厅关于进一步加强补充耕地项目管理有关问题的通知》(皖国土资[2013]122号);

     2、《关于加强和改进新增耕地项目管理工作的意见》(枞国土资[2006]39号)。

    三、主要内容

1、总则;明确新增耕地的范畴及立项的原则。

2、项目申报审批及部门职责;规范新增耕地项目申报的流程及各有关部门的管理职责。

3、项目实施;项目组织实施的具体操作流程和要求。

4、项目验收和成果管理;项目验收的程序及后续管理的要求。

5、项目补助资金管理;项目补助资金的来源及资金管理方式,将实施补助经费从3200/亩调整至4500/亩,并明确了乡镇自主投资补充耕地和县政府的收益分成比例。

6、奖励和处罚;对应的奖励和处罚措施。

7、附则;关于文件适用范围和实施时间的相关规定。

四、主要特点

1、界定了新增耕地项目申报立项的适用范围,明确了各有关主管部门的在新增耕地项目组织实施过程中承担的具体职责。

2、规范了项目组织实施、项目验收的具体流程,明确了项目后续质量监管的具体职责。

3、明确了项目补助资金的来源及资金管理方式,将实施补助经费从3200/亩调整至4500/亩。同时,明确规定了乡镇自主投资补充耕地和县政府的收益分成比例,并按照面积区分,分别设置了上下限标准。

五、起草过程

2017年初,在请示县政府相关领导同意后,开始草拟《枞阳县新增耕地项目管理暂行办法》,并及时报送给市局相关主管部门及分管领导审查,在提出相关修改意见后,进一步完善了相关内容。20172月,我局书面征集了农业、水利、林业、环保、河道等相关部门的意见后进一步修正了文件内容,并及时邀请有关乡镇、村等相关人员召开了座谈会议,对文稿内容进一步修改完善。20173月,我局根据相关要求将书面文稿提交给县法制办审查,并根据法制办反馈的修改意见做出了相应修改。2017320日,经分管县长审定后形成本送审稿。

    

发布员:管理员    审核人: