索引号: 11340722003125642M/202110-00234 主题分类: 综合政务
发布机构: 县发改委 信息来源: 县发改委
文号: 关键词:
生成日期: 2021-03-02 废止时间:
生效时间:
内容概述:

【负责人解读】县发改委主任吴立友:关于《政府投资条例》相关政策解读

《政府投资条例》(中华人民共和国国务院令第712号)已于2018年12月5日国务院第33次常务会议通过,自2019年7月1日起实行,《条例》共7章39条。为了充分发挥政府投资作用,提高政府投资效益,规范政府投资行为,激发社会投资活力,县发改委主任吴立友针对广大网友关心的问题进行相关解读。

问:我想了解一下《政府投资条例》的具体内容?

答:主要内容为政府投资的范围、政府投资方式、政府投资管理职责、政府投资决策程序、政府投资年度计划、政府投资项目实施、政府投资项目监督检查。

注:条例所称政府投资,是指在中国境内使用政府预算安排的资金所进行的新建、扩建、改建、技术改造等固定资产投资建设活动。政府投资资金应该投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护、重大科技进步、社会管理、国家安全等公共领域,以非经营性项目为主。

问:如何理解谁是“投资主管部门”?

答:明确是发展改革部门。

问:如何理解政府投资使用“预算安排的资金”?

答:一般公共预算、政府性基金预算,政府投资年度计划应当与本级预算相衔接。

 

其他名词解读:

项目决策:政府采取直接投资、资本金注入方式投资的项目,依次编制和报批项目建议书、可行性研究报告、初步设计,加强前期工作,保证前期工作的深度达到规定的要求。

项目建议书:要不要干,即提出项目建设的必要性。

项目可行性研究报告:能不能干,技术经济可行性、社会效益以及项目资金。

项目初步设计及概算:怎么干,花多少钱,即是否符合可行性研究报告的批复。

资金管理:统筹安排使用政府投资资金的项目,规范使用各类政府投资资金;国家通过国家重大建设项目库方式加强对使用政府投资资金项目的储备。

按项目安排:由资金安排部门直接安排到项目;由资金安排部门补助到地方,再由地方安排等具体项目。

投资方式:直接投资、资本金注入、投资补助、贷款贴息。

投资计划:谁安排项目谁编制计划,一级政府一级计划,投资计划的内容、列入投资计划的条件。

资金控制:概算管理(严格核定概算,县直概算调整),法律责任(不得转移、侵占、挪用政府投资资金,不得弄虚作假骗取政府资金)。

项目实施:开工条件,法律行政法规规定的建设条件,开工报告(特定重大项目),是特殊情况,可研报告时提出。

项目变更:严格按照项目决策程序建设实施,项目变更因报原审批部门审批(建设地点、建设规模、建设内容)。

资金落实:项目所需资金应当按照国家有关规定确保落实到位,不得由施工企业垫资建设(第二十二条第二款)结余资金回缴国库。

概算调整:原则不得超概,允许超概的特殊情形(国家政策调整、价格上涨、地质条件发生重大变化),增加概算的批准程序(报原初步设计审批部门或投资概算核定部门)。

工期管理:应当按照国家有关规定合理确定并严格执行建设工期,任何单位和个人不得非法干预。

项目完成:竣工验收、财务决算、后评价(不是必须)。

监督管理:监管主体是投资主管部门或其他有关部门;监管方式为在线监测、现场核查。

投资项目在线审批监管平台:项目赋码、在线审批、在线监管、发布政策、信息公开、咨询服务。


解读负责人:县发改委主任吴立友

咨询科室:县发改委

联系方式:5733011

发布员:发改委收文员    审核人:发改委收文员