索引号: 11340722003125642M/202107-00219 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 县生态环境分局 信息来源: 枞阳在线
文号: 关键词:
生成日期: 2021-06-07 废止时间:
生效时间:
内容概述:

【绿色发展】服务渔光互补新能源 助力“碳达峰、碳中和”

   5月28日,在汤沟镇陈洲圩水面上,崭新的光伏方阵在阳光下傲然挺立,一排排“钻石”状的光伏发电池在阳光下熠熠生辉,好似湛蓝的海洋在尽情吸收着金色的阳光。这里就是阳光能源在枞阳县投资的260兆瓦光伏复合发电项目所在地。

  在光伏复合发电项目试验区,30多个工人正在安装太阳能组件,该项目现场工程师何孟介绍,枞阳县汤沟镇260兆瓦光伏复合发电项目总投资10亿元,分两期建设,其中一期规划容量为50兆瓦,已于去年12月底建成投产并网发电。

  枞阳县汤沟镇260兆瓦光伏复合发电项目位于汤沟镇境内,光伏区距离县城直线距离约28公里。何孟说,项目之所以选在汤沟镇,与该地地理位置及气候条件有关。枞阳县属北亚热带湿润气候区,气候特点为四季分明、日照充足、热量丰富、雨量充沛、无霜期长,项目场址处工程代表年总辐射量为4690.8MJ/m2,多年平均日照时数为1893.8h,太阳能资源丰富,具有一定的开发潜力,具备规模化发展太阳能光伏发电的资源条件。此外,该区域交通便利,场址综合建设条件好,适宜建设大型光伏电站。

  可见光伏电站建设对于环境保护、减少大气污染具有积极的作用,并有明显的节能、环境和社会效益。据何孟介绍,本工程是一个环保、低耗能、节约型的太阳能光伏发电项目,采用绿色能源太阳能,并在设计中采用先进可行的节电、节水及节约原材料的措施,能源和资源利用合理,最大化实现节能和环保的要求。本项目投产运行25年,项目建成后,与相同发电量的火电相比,相当于25年可节约标煤243万吨,减少二氧化碳排放724万吨,减少二氧化硫排放22万吨,相当于种植树木4亿棵。本项目投资建设主体是阳光电源股份有限公司,该企业先后承担了20余项国家重大科技计划项目,主持起草了多项国家标准,是行业内为数极少的掌握多项自主核心技术的企业之一。项目开发部经理王鑫说,枞阳县汤沟镇260兆瓦光伏复合发电项目是阳光能源在安徽省境内单体最大的渔光互补光伏发电项目,自去年9月份在枞阳启动建设以来,无论是建设速度还是建设质量,均在全省位居前列,这离不开当地政府的大力支持。

  “渔光互补”的光伏发电模式虽可实现双赢,但一开始并不为当地所有群众所接受。为推进项目又好又快建设,确保项目快建设、快达产、快见效,汤沟镇坚持“发展为要、项目为王、实干为先”的鲜明导向,努力当好服务企业的“店小二”,做到政策最好、服务最优、环境最佳、流程最短。去年8月,汤沟镇细化支持措施,成立了5个宣传组,党委政府主要负责人亲自挂帅、亲自过问,将该项工作作为全镇中心工作来抓,定期会商,及时协调解决问题。

  前期,汤沟镇对项目选址涉及的10个村所有养殖户进行详细摸底,发现项目建设场地共涉及230余户养殖户。为此,5个宣传组分片走访,逐户上门做工作,解释光伏发电模式给群众带来的好处,从环保节能角度逐户动员退养。根据养殖户的需要和诉求,及时帮助他们解决问题,例如对于有些尚处在养殖期无法退养的养殖户,宣传组工作人员及时协调邻村水面进行临时同养。对于一些有就业意向的养殖户,镇里力所能及地推荐他们到公益性岗位或公共事业岗位就业,用真诚和耐心将矛盾逐一化解。在宣传组所有成员的共同努力下,目前已退养水面达2500亩。与此同时,宣传组与已退养的养殖户签订水面流转协议,并及时交付给阳光能源项目部。此外,镇里还帮助项目部提供道路、水、电等基础设施,协调周边纠纷,解决临时用工问题,以保障项目顺利推进。(黄媛媛/文)

发布员:陈文平    审核人:陈文平