索引号: 11340722003125642M/202111-00278 主题分类: 卫生、体育、医疗,人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构: 县卫生健康委 信息来源: 县卫生健康委
文号: 关键词:
生成日期: 2021-08-26 废止时间:
生效时间:
内容概述:

【爱国卫生】枞阳县倡导文明健康绿色环保生活方式行动方案

根据市爱卫会、市文明委、市健康铜陵行动委员会《关于印发铜陵市倡导文明健康绿色环保生活方式行动方案的通知》(铜爱卫〔2021〕7号)精神,结合我县实际,制定如下行动方案。

一、行动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,利用2年左右的时间,多维度、全方位推动形成文明健康、绿色环保的生活方式,全面提升群众健康素养水平,从源头上降低传染病传播风险,筑牢传染病防控屏障,推动全社会践行健康强国理念,动员广大人民群众增强社会责任意识,切实履行自己健康第一责任,积极参与爱国卫生运动,推动爱国卫生工作重点从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,打造爱国卫生运动新格局。

二、行动内容

“讲文明、铸健康、守绿色、重环保”为主要内容,广泛动员群众将疫情时养成的好习惯长期坚持下来,自觉做文明健康、绿色环保生活方式的倡导者、践行者和推动者,进一步巩固疫情防控成果,服务疫情防控常态化。

(一)践行文明行为

1.培养文明卫生习惯。充分利用“互联网+”广泛宣传《文明健康绿色环保生活方式手册》,引导群众树立文明卫生意识,养成勤洗手、常通风、不随地吐痰、不乱扔垃圾、公共场所不吸烟、定期开展卫生大扫除、保持社交距离、注重咳嗽礼仪、科学佩戴口罩等良好习惯。(牵头单位:县文明办、县爱卫办,责任单位:县文明委成员单位、县爱卫会成员单位、各乡镇人民政府、县经开区管委会)

2.加强社会舆论监督。深入贯彻落实《安徽省爱国卫生条例》《铜陵市文明行为促进条例》,将文明健康、绿色环保生活方式融入居民公约、村规民约,督促居民、村民践行文明卫生习惯。依托新时代文明实践中心(所、站),注重发挥新时代文明实践志愿者作用,引导人民群众向文明行为学习,及时主动劝导、制止不文明行为,加快形成约束有力的社会监管和舆论监督氛围。(牵头单位:县文明办、县爱卫办,责任单位:县爱卫会成员单位、县文明委成员单位、各乡镇人民政府、县经开区管委会)

    3.推广餐桌文明礼仪。以酒店、餐馆、学校餐厅、机关企事业单位食堂为重点,以餐饮企业和群众为主要参与者,大力普及餐桌文明知识。餐饮行业在就餐场所显著位置张贴“使用公筷”和文明餐桌公益广告,为消费者提供公筷公勺,不采购加工野生动物,革除滥食野生动物陋习。机关企事业单位、学校食堂逐步推广“分餐自取”模式。(牵头单位:县市场监管局,责任单位:县教体局、各乡镇人民政府、县经开区管委会)

(二)提升健康素养

1.加大健康科普力度。健全完善全媒体协同、线上线下联动、全社会广泛参与的健康科普工作机制。深入开展健康科普进校园、进企业、进社区、进村庄、进家庭活动,加大卫生健康政策宣讲和传染病防治知识、健康知识与技能的宣传力度,引导群众牢固树立“每个人是自己健康第一责任人”理念,提高自我健康管理能力,提升传染病防控意识和能力。强化学校教育,将文明健康、绿色环保生活方式作为中小学健康教育的重要内容,引导学生从小养成良好习惯,并通过“小手拉大手”,带动家庭成员摒弃不文明行为,养成良好生活方式。(牵头单位:县卫生健康委,责任单位:县教体局、县经济和信息化局、各乡镇人民政府、县经开区管委会)

2.普及健康生活方式。开展全民健康生活方式行动,深入开展“三减三健”、适量运动、控烟限酒和心理健康等4个专项行动,开展健康素养66条、中医药养生保健等健康素养促进活动,推广健康支持性工具,培育健康生活方式指导员队伍,开展健康生活方式指导员“五进”活动(进家庭、进社区、进单位、进学校、进医院)。全面推进健康村镇、健康社区、健康企业、健康家庭、健康学校、健康餐厅、健康公园等健康细胞建设。(牵头单位:县卫生健康委,责任单位:县教体局、县经济和信息化局、县市场监管局、县住房城乡建设局、县妇联、各乡镇人民政府、县经开区管委会)

3.促进大众心理健康。充分利用公益广告、图书音像制品、心理咨询热线等方式,广泛开展心理健康科普宣传,传播自尊自信、乐观向上的现代文明理念和心理健康知识,引导群众重视心理健康,保持平和心态,及时调节负面情绪,积极乐观热爱生活。加强学生、留守儿童、残疾人、孕产妇、老年人等重点人群的心理健康知识宣传教育。倡导群众建立良好的人际关系,积极参加社会活动,培养文明健康的兴趣爱好。(牵头单位:县卫生健康委,责任单位:县教体局、县残联、县妇联、各乡镇人民政府、县经开区管委会)

(三)打造绿色环境

1.提升环境卫生质量。加快环境卫生基础设施建设,持续推进城乡环境卫生整治,持续抓好老旧小区、城中村、城乡结合部和背街小巷等重点区域的环境卫生管理,加大清扫保洁频次,全面清理“十乱”现象。动员群众切实增强主人翁意识,主动参与社区(村)和房前屋后绿化美化净化,开展“周末卫生大扫除”,清理乱堆放,清除卫生死角,打造干净整洁人居环境。(牵头单位:县城管执法局,责任单位:各乡镇人民政府、县经开区管委会)

2.全面建设无烟环境。加大控烟宣传教育力度,广泛宣传吸烟危害健康的科学知识,强化公众对烟草危害的认识,促进形成不吸烟、不敬烟、不劝烟的社会风气。以青少年为重点人群,开展吸烟警示宣传,实施有效干预,减少新增吸烟人群。加快建设无烟机关、无烟医疗卫生机构、无烟家庭、无烟学校等,营造良好无烟环境。(牵头单位:县卫生健康委,责任单位:县直机关工委、县妇联、县教体局)

3.持续深化“厕所革命”。加强公厕文化建设,深化文明公厕宣传,倡导文明如厕行为。扎实推进农村无害化卫生厕所和学校厕所改造建设,深入推进旅游厕所提档升级。大力开展农贸市场、医疗卫生机构、客运站、游园广场等重点公共场所厕所环境整治,有效改善厕所环境卫生状况。完善农贸市场、车站、学校、旅游景区、餐饮单位、医疗机构等重点场所的洗手设施建设,配备必要的清洁用品。(牵头单位:县城管执法局、县农业农村局、县文化旅游局、县市场监管局、县卫生健康委、县交通运输局、县住房城乡建设局、县房产中心、县教体局,责任单位:各乡镇人民政府、县经开区管委会)

(四)推广环保生活

1.践行绿色环保理念。大力开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区创建等行动,倡导简约适度、绿色低碳生活和消费理念,引导群众树立爱粮节粮意识,拒绝“舌尖上的浪费”,争做生态环境的保护者、建设者。保护野生动物,拒绝购买野生动物制品,推广使用环保用品,减少使用一次性筷子、纸杯、塑料袋等制品。(牵头单位:县发展改革委、县市场监管局、县自然资源和规划局县农业农村局,责任单位:县机关事务管理服务中心、县直机关工委、县妇联、县教体局、县住房城乡建设局、县商务局、各乡镇人民政府、县经开区管委会)

2.推进生活垃圾分类。加大生活垃圾管理法律法规的公益宣传力度,切实增强群众垃圾分类意识。加强生活垃圾分类知识普及和现场指引,引导群众持续精准投放垃圾,养成垃圾分类就是新时尚的良好习惯。健全生活垃圾分类工作奖惩机制,倡导集约、节约的生产和生活方式,推进生活垃圾源头减量。(牵头单位:县城管执法局,责任单位:各乡镇人民政府、县经开区管委会)

3.推行绿色低碳出行。加快构建绿色低碳交通体系,推进公交专用道、步行和自行车等慢行交通系统建设,加快发展城乡公交、共享单车等。开展绿色出行示范县创建工作,引导公众出行优先选择公共交通、步行和自行车等绿色出行方式,降低小汽车通行总量,整体提升我县绿色出行水平。(牵头单位:县交通运输局,责任单位:县住房城乡建设局、各乡镇人民政府、县经开区管委会)

三、工作要求

1.强化组织领导。各牵头单位要切实承担起主体责任,充分发挥好牵头抓总作用,认真制定具体工作方案,明确各项行动的时间表、路线图和具体推进举措,深入推进倡导文明健康、绿色环保生活方式活动。各责任单位要进一步统一认识,将倡导文明健康、绿色环保生活方式活动作为巩固疫情防控成果的具体举措,与巩固安徽省文明城市提名城市、安徽省卫生县城工作紧密结合,切实加强组织领导,结合自身实际,推动各项工作落实。

2.强化宣传发动。要充分利用报纸、电视、电台、网络及新媒体平台,通过开设媒体专栏、网络公开课、微博话题等方式全方位、多角度开展倡导文明健康绿色环保生活方式行动宣传,深度挖掘群众身边的生动典型,及时曝光不文明、不健康、不卫生行为,营造良好氛围。

3.强化示范带动。将开展文明健康绿色环保生活方式行动作为卫生村镇、卫生单位、文明村镇、文明单位创建评选的重要内容,同时充分发挥卫生村镇、卫生单位、文明村镇、文明单位的示范作用,辐射引领周边地区,区域联动推动活动落实。各级党员干部、教师、医生要发挥模范作用,当好标杆,做好表率,带动更多群众践行文明健康绿色环保生活方式。

4.强化工作实效。各地各部门要力戒形式主义,务求各项任务取得实效。要主动接受社会和公众监督,及时解决群众反映的问题,不断增进群众满意度和获得感。县文明办、县爱卫办将对活动开展情况进行督查指导。

各牵头单位于8月25日前将具体工作方案报至县爱卫办,每半年对行动进展情况、成绩和不足进行总结,形成书面材料(包括行动现场照片)报至电子邮箱:732881335@qq.com联系电话:3227758各地各单位要及时提炼活动中的典型经验和亮点,县文明办、县爱卫办将择优予以宣传推广。

 

附件:活动宣传核心要点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

 

活动宣传核心要点


1.普及健康知识,增强防病意识;

2.维护公共卫生,净化美化环境;

3.勤洗手常通风,不乱吐不乱扔;

4.保持社交距离,注重咳嗽礼仪;

5.科学佩戴口罩,看病网上预约;

6.推广分餐公筷,拒食野生动物;

7.食物多样搭配,拒绝餐饮浪费;

8.提倡戒烟限酒,坚持适量运动;

9.保持平和心态,积极乐观自律;

10.推行垃圾分类,绿色低碳出行。

发布员:卫健委收文员    审核人:卫健委收文员