索引号: 11340722003125642M/202111-00216 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发布机构: 县市场监管局 信息来源: 县市场监管局
文号: 关键词:
生成日期: 2021-10-22 废止时间:
生效时间:
内容概述:

县市场监管局关于食品药品监管领域基层政务公开标准化、规范化工作情况汇报


为全面推进我省食品药品监管领域基层政务公开标准化、规范化,我局政务公开工作列入重点工作,与市场监管工作同研究、同安排、同落实、同考核,按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,根据食品药品安全监管事权划分清单,把政务公开的各项任务分解落实到各股室和直属派出机构,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、职能股室各负其责的工作机制。严格按照《安徽省食品药品监管领域基层政务公开事项指引目录》的范围和内容,紧盯“事前申请、事中监管、事后服务”三个环节,严选“审批、检查、处罚、服务”四大信息,主动公开政务信息,截至9月底,我局主动公开食品药品监管政务信息755条。

一、工作开展情况:

一是注重领域目录的全面性。根据安徽省基层政务公开标准化规范化建设统一部署和市局的要求,参照《安徽省食品药品监管领域基层政务公开事项指引目录》枞阳县市场监管局从审批、检查、处罚、服务四大领域制定4个一级事项、20个二级事项。

二是注重公开信息的透明性。依法依规公布审批流程信息,及时公开食品经营许可证、小作坊、小餐饮和食品摊贩申报、遗失、损坏补(换)发信息30条,同时公开部门职能职责和局机关内设机构、13个基层监管所职责、联系电话和办公地点等信息,信息准确完整,全面展现了机构权力配置情况,让信息先行,不打“一次电话”、不跑“一趟冤枉路”,也能带齐资料就近办理。实事求是公布食品药品检查结果,全年发布食品安全监督抽检信息222条,食品流通监督检查结果信息8条,按月发布药品、医疗器械检查信息72条。

三是注重公开信息的及时性。第一时间公示食药案件处罚结果,由“选择性”公示变“无条件”公示,截至今年9月底,我局共公示食药行政处罚案件信息8期,完成食药类案件公示率100%;第一速度公开食品药品投诉举报管理制度和政策,认真办理答复领导信箱、网民留言在线咨询等办件,全年12345政府热线办件74件、县长信箱网民留言2件,均已按时办结,办结率、回复率、满意率100%。第一反应传达便民信息。围绕食品药品、医药器械安全等人民群众关心关注的热点、难点问题,发布《安徽省市场监管局关于中秋食品安全消费提示》《夏季食品安全风险警示》《关于以养老服务名义非法集资、欺诈销售“保健品”的风险提示》等信息20条,提示公众科学饮食,以防欺骗。

四是注重政务宣传的多样性。一是在各个基层所窗口发放食药监管流程和行动指南,在受理各种行政许可、行政审批申请的同时,将食品药品监管业务的一些政策法规、办事指南、组织机构等信息对外公布。二是在局办公楼中,通过制作信息公开宣传栏、板报、设立意见箱等多种形式,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果向来办事的工作对象广泛公开,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。三是利用我局信息公开网站,将网络作为政务公开的主要途径,不断加大政务公开力度。

二、存在问题:

一是重点领域信息公开深度不够。重点领域信息公开的范围不断扩大的同时,公开时效性不强、深度不够、质量不高、内容不全等问题仍然不同程度存在。

二是公开工作队伍能力建设不够。经济社会快速发展和全面深化改革推向深入,对政务信息公开工作提出了更高更新的要求,但人员队伍建设不能满足形势发展需要,公开队伍整体的专业化、理论化水平不高,对政策的把握能力不强,处理公开具体工作中复杂问题办法不多,一定程度上制约了信息公开工作的深入推进。

三、下一步工作打算:

一是进一步严格执行,确保落实。以“公开为常态、不公开为例外”为原则,根据工作实际,做好重点行业、重点领域的信息公开,确保信息公开数量,稳步提高信息公开质量。将严格执行规章和规范性文件制定程序,按要求做好政策解读工作,加大社会关心、公众关注、与百姓切身利益密切相关的政务公开力度,真正发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会发展的服务作用,努力做好服务群众的“店小二”。

二是进一步加强培训,提升水平。通过举办业务培训,丰富培训内容,提升培训质量,加大对工作人员的培训力度,提升政务公开工作人员的工作态度和业务能力,切实按照标准规范政务公开程序和内容。



发布员:市场监管局收文员    审核人:市场监管局收文员