索引号: 11340722003125642M/202202-00061 主题分类: 市场监管、安全生产监管,公安、安全生产、司法,民政、扶贫、救灾、优抚
发布机构: 县应急管理局 信息来源: 县应急局
文号: 关键词:
生成日期: 2021-11-17 废止时间:
生效时间:
内容概述:

【负责人解读】县应急管理局副局长方祥:《枞阳县烟花爆竹“打非”工作 实施方案》解读

      为贯彻执行习近平总书记关于安全生产重要论述,严厉打击烟花爆竹非法生产经营违法犯罪行为(以下简称“打非”),消除经营领域存在的突出问题和安全隐患,不断强化烟花爆竹安全监管。县政府决定在全县开展烟花爆竹打非工作,重点打击非法经营、运输、储存和燃放烟花爆竹行为。为方便公众更加客观、全面、深入了解《枞阳县烟花爆竹“打非”工作实施方案》,以下简称《方案》,现解读如下:
      一、起草背景
      近几年来,我县各乡镇落实属地管理责任,县应急管理局、市场监管局、交通运输局、公安局等多个部门成立“打非办”实行联合执法,严厉打击烟花爆竹领域非法违法行为。当前我县烟花爆竹非法违法行为势头有所遏制,但烟花爆竹经营储存运输领域非法违法行为屡禁不止,打非治违任务艰巨。对此,既要立足当前严厉打击非法违法行为,又要建立长效机制,巩固行动效果。
     二、制定意义和总体考虑
      为深入贯彻中央和省委关于加强重点领域安全生产工作的决策部署,依法规范烟花爆竹市场秩序,县政府决定在全县开展打击烟花爆竹领域非法违法行为,维护安全有序市场环境。因此制定《枞阳县烟花爆竹“打非”工作实施方案》以进一步组织协调,依法开展全县打非工作。
      《方案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实习近平安全生产重要论述以及党中央、省委、市委及县委关于加强安全生产领域监管等重要指示,坚持“安全第一、预防为主,综合治理”和“打击非法、规范合法”的方针,依法重点打击非法经营、运输、储存和燃放烟花爆竹行为,有效防范安全生产事故的发生,确保社会稳定。
      三、研判和起草过程
       目前全县烟花爆竹零售经营户面临新一轮审核发证。10-11月份县应急局全面统筹,经各乡镇申报,县应急局牵头组织,进行逐户现场审核,发现问题提出整改意见,限期整改到位,并在规定时间内复查,复查不合格的不予许可。目前全县审核工作即将结束,下一步审查结束后将对经营者进行集中培训考核,并将考核合格作为行政许可的前置条件。但还有不少未取得经营资格的经营户仍在非法经营,安全隐患较大,年底为烟花爆竹经营的旺季,必须加大打非治违力度,规范烟花爆竹经营市场秩序和安全管理。为此,县应急局起草《方案》,经过多次讨论形成初稿,并报县政府领导同意,11月16日县政府办公室印发了《方案》。
      四、工作目标
      深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和批示指示精神,严格落实《安全生产法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规和文件规定工作要求。在县委、县政府的领导下,各乡镇、各有关部门密切协作,坚持严管、严防、严查、严打相结合的方针,严厉打击非法生产、储存、运输、经营烟花爆竹等违法行为,坚决查禁取缔烟花爆竹非法活动,建立横向到边、纵向到底的安全管理责任网络和长效监管机制,确保全县人民群众的生命财产安全。
      五、主要内容
     严厉打击烟花爆竹非法生产、经营、运输、储存等行为,全面加强烟花爆竹危爆物的各环节监控,重点整治烟花爆竹各类安全隐患,有效防范事故的发生。
      此次烟花爆竹打非的主要任务有以下几个方面:
      (一)全面排查,摸清底数
各乡镇要成立专门组织,完善“镇(乡)负责,村为主,组落实”的“打非”工作机制,针对废弃厂房、民房、尚未投入使用的商住用房、出租房,属于“两关闭”、“三严禁”的上一轮烟花爆竹零售已取缔的经营户、烟花爆竹持证经营户和其他乡村经营店等进行全面排查,建立专项排查台账,推动 “打非”工作进展。
      (二)部门联动,严格查处
针对前期摸排出的非法经营行为情况,各乡镇要严格落实属地管理责任,落实“科干包村,村干包组”的包保责任制,各部门要加强联动和信息互通。要对非法经营运输行为进行严格打击,严禁经营超标违禁烟花爆竹,坚决取缔“上宅下店”、“前店后宅”等不符合安全要求的零售点。公安部门要严格查处非法储存烟花爆竹。交运部门要严格烟花爆竹道路运输许可审批,强化对烟花爆竹承运单位、运输车辆及驾驶员、押运员的监管。应急部门要加大对烟花爆竹经营单位落实流向登记制度情况的监督检查。对流向登记不全不能证明合法来源渠道的烟花爆竹,一律按非法烟花爆竹依法没收并由公安部门组织销毁处置。
      (三)压实责任,严格督查
县“打非”工作领导小组将对全县“打非”工作情况进行督查,压实各方责任。重点督查“打非”包保责任制和烟花爆竹非法生产经营整治情况。要求严格落实一把手负责制,并此次烟花爆竹“打非”工作纳入安全生产年度目标考核,实行奖惩挂钩和责任倒查追究,确保此次“打非”行动落到实处。

     六、创新举措
      《方案》要求建立健全“镇(乡)负责,村为主,组落实”的“打非”工作机制,严格落实“科干包村,村干包组”的包保责任制。并建立健全以乡村两级“打非”工作为重点,以落实安全责任制为核心,努力形成“乡镇全面负责,部门依法监管,群众支持参与,社会公开监督”的工作格局。
      七、保障措施和下一步工作
      《方案》中规定的专项整治行动,实行政府牵头、部门联动、属地管理等举措,并要求建立长效机制,有非必打,除非务尽,确保全县烟花爆竹打非工作取得实效。


解读负责人:方祥  枞阳县应急管理局副局长     
咨询科室:枞阳县应急管理局危化股
联系方式:0562-2029605 

发布员:黄爱信    审核人:黄爱信