索引号: 11340722003125642M/202112-00018 主题分类: 商贸、海关、旅游,文化、广电、新闻出版
发布机构: 县文化和旅游局 信息来源: 文化艺术股
文号: 关键词:
生成日期: 2021-10-29 废止时间:
生效时间:
内容概述:

“国器大讲堂” ——枞阳县(黄镇)图书馆免费开放创新案例

一、开展背景

近年来,公益性讲座因其影响力强、涉及面广、内容丰富而日益受到公共图书馆界的重视和读者的青睐。2006年文化部颁布《关于深入开展公共图书馆讲座工作的通知》,直接推动了图书馆讲座的普及。同时,它作为公共图书馆评估定级的指标之一,成为公共图书馆的核心业务。枞阳县(黄镇)图书馆的讲座工作始于2012年新馆报告厅为讲座活动提供了良好的硬件设施,讲座活动成为枞阳县(黄镇)图书馆服务功能拓展的一个突破口。对此,我馆在讲座理念和宗旨、品牌塑造、选题策划、发展方向等方面作了全新思考,于2021年推出了“国器大讲堂”这一本土化的免费开放活动品牌。

二、实施方案

结合中华优秀传统文化和地方历史文化,多视角开辟系列讲座,目前已形成以下几个系列:如结合县图书馆内设的黄镇纪念馆,利用革命前辈童长荣、黄镇和周边的大军渡江遗址、革命烈士陵园等设施,开设红色教育和“红色阅读”系列;结合县图书馆内设的枞阳历史名人馆,开展桐城派、“两院”院士(9人)展览与讲座,形成地方历史文化系列;针对中小学生,形成“悦读伴我成长”系列讲座等,注重地方特色文化的传播,同时邀请著名专家学者来本馆开展讲座,推动全民阅读。

三、主要做法

为提升讲座听众体验,2019年9月,图书馆三楼多功能报告厅新增投入使用“扩声系统”、“会议系统”、“视频系统”、“灯光系统”2021年6月,与讲座配套使用的场馆“枞阳名人馆增加了17个展板外墙铺设了一套墙布等。

讲座选题,我们组织了一系列具有枞阳地方文化特色的主题讲座,比如美学大师朱光潜《东北抗联创始人童长荣》《黄镇朱霖的家国情怀》等;2021年是中国共产党成立100周年,我们贴近时事,组织了一系列红色阅读讲座。

讲座进基层,在图书馆阵地讲座取得圆满成功的基础上,为让更多群体共享这些优秀的讲座资源,我们开始将讲座向馆外延伸。让有意向开展讲座的单位联系我馆,我们邀请专家、出讲课费,安排专家上门讲座。

四、实施效果及推广价值

“国器大讲堂”经过一段时间的策划筹备,2021年424日,更名后的首场讲座美学大师朱光潜》在图书馆多功能报告厅开讲。我们聘请朱光潜嫡孙、安徽大学哲学系教授,博士生导师宛小平为讲座的开讲嘉宾,以现当代著名美学家、文艺理论家、教育家、翻译家朱光潜的美学思想为主题作报告会。我们邀请枞阳县融媒体中心对本次讲座进行现场直播,直播观看人次突破5000人,赢得了大家的好评。

4-11月,国器大讲堂陆续开展了《枞阳名人系列讲座》、《<少年博览>阅读与写作主题讲座》、《阅读力、作文技巧与方法》、安徽省作家协会主席许春樵小说讲座、鲁迅文学奖提名奖获得者、青年作家胡竹峰散文讲座、著名作家韩少功散文、李修文散文分析研讨讲座等。

 “国器大讲堂”开办以来,多位名家学者相继登台,为广大市民奉送了数十场精彩讲座,包括直播平台统计数据,数以万计的枞阳本地市民尽享文化盛宴。在这里,市民步入了知识的殿堂,学术走进了平民的视野,大讲堂被群众亲切地比喻为市民的“精神粮仓”、枞阳人自己的“百家讲坛”。

发布员:文化委收文员    审核人: