索引号: 11340722003125642M/202112-00047 主题分类:
发布机构: 县退役军人事务局 信息来源: 县退役军人事务局,县财政局
文号: 关键词:
生成日期: 2021-12-02 废止时间:
生效时间:
内容概述:

枞阳县2021年退役军人培训民生工程 实施方案

/uploadfiles/2021/12/202112021527452745.docx

枞阳县2021年退役军人培训民生工程

实施方案

 

为切实做好退役军人技能培训工作,提升退役军人就业能力,健全工作机制,明确任务分工,促进我县退役军人高质量、稳定就业的政策落实落地,现结合我县实际,制定本实施方案。

一、 指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人的重要论述暨党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本着“自愿报名、自选专业、免费培训”“属地管理、相对集中”的原则,引导和鼓励退役士兵参加职业教育和技能培训,切实提高退役士兵就业技能,促进退役士兵素质就业和稳定就业,促进经济发展和居民收入持续增长。

二、 目标任务

根据退役军人自愿选择参加技能培训项目,全年组织实施退役军人职业教育和技能培训145人,培训合格率达到90%以上。

三、 培训对象

我县未参加过退役军人事务部门(或退役军人安置部

门)组织的技能培训的自主择业军转干部、自主就业和自谋职业退役士兵。

四、 培训内容

根据国家职业标准或行业标准以及承训机构专业教学大纲或管理规范要求确定,突出技能训练,注重职业能力培养。鼓励退役军人结合自身需要,自主选择工种或项目,参加适应性培训和技能培训,提高适应社会能力和掌握就业所需的知识及技能。适应性培训应在退役军人报到后1个月内完成,技能培训应在一年内完成。

五、 工作机制

县退役军人事务部门牵头,财政、教育、人社以及承训机构共同参与,各负其责。结合实际,充分发挥定点承训机构的作用,努力满足退役军人的培训需求,确保退役军人培训工作有序有效。

六、 培训安排

根据年度退役军人9月份和12月份两批次退伍,分别在10月至11月底、次年元月至年前组织两批次培训。县退役军人事务局同培训机构签订协议书,明确双方权利和义务。考虑到技能培训的特殊性和对退役军人的人性化管理,力争次年9月底前全部培训结束。

七、 资金保障和管理

(一)资金保障。根据省退役军人事务厅有关文件规定,由中央财政、省级财政安排,不足部分由县财政据实核拨。

(二)培训补贴标准及培训资金管理。

1.驾驶技能培训。退役军人驾驶技能培训费按照采购项目中标成交价格支付。乙方按甲方提供的参训退役士兵名单,每月(季度)底前将已完成培训并拿证的退役士兵学员学籍档案和驾驶证、身份证、退伍证等材料复印件提供给甲方存档,经检验合格后,甲方全额拨付培训费给乙方。

2.短期职业技能培训。包括初级专业技能教学,以及由承训院校组织的创业培训、保密培训、适应性培训。侧重考核退役军人的专业技能水平,辅以考核专业理论和文化知识,加强与各级技能鉴定机构联系,做好退役军人的技能鉴定申请工作。期间每人补贴4700元(含课时费、学杂费、技能鉴定费、书本费和食宿费)。

八、 组织实施

(一)加大政策宣传。退役军人事务局要加大退役军人教育培训政策的宣传力度,广泛宣传国家的这一利好政策,激发退役士兵参与培训的积极性。

(二)加强监督检查。加强退役军人教育培训日常监督检查工作。定期与不定期的组织开展教育培训专项检查,重点跟踪检查承训单位教学管理、日常管理、资金使用情况等,加强指导,规范培训教学行为。严肃查处弄虚作假、骗取、套取资金等违规行为。培训结束后,要组织相关部门对承训单位进行考核评估。

(三)严格安全管理。承训单位要把安全稳定作为教育培训工作的基本底线,严格抓好安全管理工作。特别是负责培训工作的人员,要高度认真负责,加强对参训退役军人的管理,确保整个培训期间不发生安全问题。

 

 

枞阳县退役军人事务局               枞阳县财政局     

 

                            2020年4月7日

发布员:退役军人事务局收文员    审核人:退役军人事务局收文员