索引号: 11340722003125642M/202112-00354 主题分类: 民政、扶贫、救灾、优抚
发布机构: 县民政局 信息来源: 县民政局
文号: 关键词:
生成日期: 2021-12-01 废止时间:
生效时间:
内容概述:

【部门解读】县民政局:《枞阳县“十四五”养老服务体系建设规划》

一、编制背景

“十三五”期间枞阳县养老服务事业快速发展,枞阳县把加快发展养老事业作为保障和改善民生、促进经济社会发展的重要举措。养老各项补贴及时足额发放,老年人优待政策纳入了全县民生工程建设,老年人合法权益维护机制不断健全。为积极应对人口老龄化,完善养老服务体系建设,推动我县养老服务体系建设事业的发展,结合枞阳实际,特制定本规划。

二、制定意义

积极应对人口老龄化国家战略,积极推进养老服务供给侧改革,着力解决养老服务供给与需求之间的结构化矛盾,推动形成“兜底有保障、中端有市场、高端有选择”的养老服务供给格局,逐步建立健全与我县人口老龄化进程和经济社会发展相适应、居家社区机构相结合、医养康养相协调的养老服务体系,促进养老服务体系高质量建设和养老产业高质量发展,全面提升养老事业发展水平。

三、编制过程

根据养老事业十四五规划编制工作有关要求,我局于2020年9月份启动了养老事业十四五规划编制工作;12月,进行了走访调研,了解全县“十三五”期间养老服务业发展主要指标完成情况、养老服务机构发展现状、设施要求和重点情况等内容;2021年1月,在县民政局召开了枞阳县“十四五”养老服务体系建设规划编制调研座谈会,会上各单位结合工作职能,就编制我县十四五养老服务体系建设规划提出工作建议和意见。之后经过征求意见程序,完成文本初稿编制;11月,文本修订完善后报县政府常务会议研定通过,正式实施。

四、工作目标

积极应对人口老龄化,以老年人高品质养老需求为导向,提升居家社区养老品质,强化养老机构服务能力,推进医养康养相结合,推动养老服务业融合发展。充分调动社会资本参与发展养老事业的积极性,满足老年人多元化、个性化需求,促进枞阳养老服务向着更充分、更均衡、更优质的方向发展,初步建成与经济社会发展相适应、具有枞阳特色的养老服务体系。

五、主要内容

目前形成的《枞阳县“十四五”养老服务体系建设规划》,共五章。

第一章,发展背景。介绍了全县养老服务事业的发展基础,居家养老服务项目逐年增多,养老服务水平逐步提升,养老民生普惠共享持续推进。明确了当前养老服务事业的发展形势和发展机遇。

第二章,指导思想和发展目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于养老服务的重要指示,逐步建立健全与我县人口老龄化进程和经济社会发展相适应、居家社区机构相结合、医养康养相协调的养老服务体系。

第三章,主要任务和举措。为实现养老服务事业高质量发展,围绕建设适应枞阳经济社会发展需要养老服务体系,着力聚焦4个方面落实15项任务,包括完善养老服务体系,加大投入推进养老服务重点领域基础建设,加快养老服务对接长三角一体化发展,建设长江经济带健康养老先行示范区。

第四章,重点工程。突出以项目建设为抓手加快我县养老服务体系建设。“十四五”时期,通过“五大工程”建设推动一批养老服务基础项目和特色项目,为我县养老服务体系高质量建设打下坚实基础。包括居家社区养老服务工程,养老服务质量提升工程,医养护结合工程,养老服务长三角合作工程和养老服务人才工程。

第五章,保障措施。为保障本规划顺利实施,提出了相关要求和具体措施。

六、《规划》的亮点

在《安徽省“十四五”养老服务发展规划》《铜陵市“十四五”养老服务体系建设规划》等文件要求为指导的前提下编制和实施规划,紧密结合全县养老服务体系建设实际,确定了初步建成与经济社会发展相适应、具有枞阳特色的养老服务体系的发展目标。坚持新发展理念,在养老体系搭建、信息化建设、长三角地区合作等方面突出更“新”,在发展趋势、问题挑战等方面突出更“准”,在目标定位、重点任务、支撑保障等方面突出更“实”,促进养老服务体系高质量建设和养老产业高质量发展,全面提升养老事业发展水平。  

七、保障措施

一是加强养老服务体系党的建设。牢固树立以人民为中心的执政理念和服务理念,全面加强养老服务战线基层党的建设,推进党的建设与养老服务事业融合发展。
      二是加强养老资金和政策保障。积极争取中央预算内资金、专项债项目,努力扩大地方财政对养老事业的投入,进一步完善财政养老资金转移支付制度和手段。
     三是加强养老队伍建设。坚持不懈地抓好养老服务队伍建设,积极争取各方面支持,加大养老服务事业专业技术人才培养力度,协调推动养老服务事业办事机构设置、人员配备、工作条件、经费保障等持续改善。
      四是加强养老事业法治建设。深入开展老年人权益保护法律法规宣传教育,依据事业发展需要及时制定、修订相应养老服务事业政府规章。
      五是加强组织实施和监督考核。各相关部门要从社会发展的全局出发,相互协调配合,大力支持养老服务事业发展。建立和完善相应的考核机制和考核标准,对养老服务事业规划、项目等实施进行年度跟踪监督检查和分析问效。

    解读机关:枞阳县民政局

    咨询股室:县养老服务和儿童福利股

     联系方式:0562-3210890

 


发布员:民政局收文员    审核人:民政局收文员