索引号: 74305239-7/201903-00005 主题分类: 综合政务
发布机构: 县国土局 信息来源: 县国土局
文号: 关键词: 政府信息公开年报
生成日期: 2019-03-25 废止时间:
生效时间:
内容概述:

枞阳县国土局2018年政府信息公开工作年度报告

2018年,我局在县委、县政府和上级国土部门的正确领导下,在各股室、各单位的积极配合下,认真贯彻《关于全面推进政务公开工作的意见》和各级实施细则的有关规定。围绕工作中心、真抓实干、不断推进政务公开,取得了一定的成效,现将我局政务公开工作情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,健全工作制度。根据信息公开工作要求,结合我局实际情况,进一步完善工作制度、责任机构、工作职责,形成“一把手负总责,分管领导具体抓,责任股室抓落实”的组织领导体系,保证信息公开工作的有序开展。

(二)强化工作责任,推进工作落实。严格落实政府信息公开工作的各项规章制度,对信息公开工作进行细化,把各项工作落实到各股室,积极推进政府信息公开工作规范有效开展:一是认真贯彻执行政府信息主动公开制度、依申请公开制度、年度报告制度、责任追究制度等政府信息公开工作制度;二是贯彻执行信息公开发布审核制度,对公开的信息要求各股室负责人把关,分管领导审核,确保主动公开信息符合国家法律政策规定和真实有效;三是主动接受人民群众和新闻媒体的监督。为方便公众及时了解我局信息,我局落实专人负责政府网站信息公开版块的信息资源组织及信息更新维护工作,及时、主动发布我局信息,确保我局在政府网上公开的信息全面、准确、及时、实用、安全。

(三)深化公开内容,拓宽公开渠道。围绕我局工作重点,把群众最关心的问题列为重点公开内容,进行多式样、多渠道、多层次的公开。一是利用网站、新闻媒体等方式主动发布各类政府信息,进行形式多样的政府信息公开。二是结合全国土地日、地球日、测绘日等节日,在公共场所进行政策咨询、发放宣传资料,最大程度为公众拓宽政府信息公开渠道。






2018年,我局政府信息公开工作取得了较大的发展和进步,但与广大人民群众对政府信息公开的需求还存在不足和差距。一是政府信息公开的意识、公开工作主动性和自觉性仍需进一步提高。二是基础性工作还不够扎实,主动公开的力度和广度还不够,公开的信息对百姓的需求还不够贴近,对社会发展的服务作用需要进一步发挥。三是人力配备不足,专业人才缺乏,技术支撑力不强,客观上造成了信息维护不及时,有待进一步增强。四是公开发布机制不够完善,单位缺乏规范的信息产生、审核、发布的流程,各股室信息的提供不够主动及时,有待进一步完善。



按照枞阳县政务公开和上级国土资源管理部门政务公开工作的要求,我局将积极采取有效措施,从以下几方面着手,推进政务公开工作。一是进一步落实责任制。把政府信息公开工作与日常工作有机结合,根据各类栏目维护要求,将各类信息的维护责任落实到相应的股室,促进信息公开工作资料收集和及时更新。二是建立信息发布长效机制。建立健全各项规章制度,按照“信息制作与信息发布”同步目标,及时更新政务信息,方便公众查阅、申请、获取政府信息,不断提高政府信息公开的规范性和质量,促进国土信息公开工作向制度化、规范化的轨道发展。三是进一步完善政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步做好信息发布的审查工作,完善主动公开的信息目录,做好重要工程领域、部门文件、政策解读、回应关切等重点信息的发布,保证信息公开内容的完整性。四是根据工作实际,调配精干人员负责政务信息公开工作,做到专人专职,加强政务信息公开维护人员业务培训,不断提升政务公开信息维护的质量。



发布员:叶景丽    审核人: