索引号: 00312645-0/201903-00006 主题分类: 综合政务
发布机构: 汤沟镇 信息来源: 汤沟镇
文号: 关键词: 政府信息公开年报
生成日期: 2019-03-27 废止时间:
生效时间:
内容概述:

枞阳县汤沟镇2018年政府信息公开工作年度报告




 政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,2018年度,我镇在认真贯彻落实《条例》的基础上,在县委、县政府的正确领导下,根据县信息公开的要求,结合我镇实际,有效的开展了政府信息公开工作。

 1.加强领导,落实责任。镇党委、政府领导高度重视政务公开工作,落实了领导机制,加强了对信息公开工作的领导,大力支持、解决政务公开工作中遇到的各种问题。做到领导工作到位,责任落实到人,保证了政务信息公开工作的顺利进行。

 2.完善制度,规范公开。为保证信息公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务信息公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我镇完善了有关的工作制度,进一步落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实有关工作措施和制度,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制。
    3.全面梳理主动公开事项。坚持把政府信息公开作为政府工作的基本制度,将公开透明作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道。强化重大决策信息公开。扩大行政决策公开的领域和范围,深入推进行政决策过程和结果公开,涉及公众切身利益或社会高度关注的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等政府信息,做好社会关切事项回应。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及时捕捉、分析研判涉及党和政府重要工作部署。
    4.完善申请公开工作机制。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的制度规范,依法妥善做好相关工作。畅通申请公开受理渠道。改进完善申请办理方式。加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。对需要或者可以让社会公众广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,通过回应关切主动公开。

















(一)主动公开意识不强。

表现为各部门主动公开意识不强,很少主动提供信息,未能树立“以公开为常态,不公开为例外”的意识。

(二)人员力量有待增强

政府信息公开网的管理维护工作完全由党政办负责,而党政办又是最忙的机构,从事信息发布的人员多是兼职人员且只有一名,人力不足客观上造成了维护任务难完成。特别是年底各种检查接踵而至,更难腾出时间来管护。






一是加强宣传培训,提高思想认识。通过加强政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,提升公开意识,提高业务水平。

二是进一步深化政府信息公开内容。选择一些社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息公开工作规则,着力推进行政执法过程中的信息公开,推进具有管理公共事务职能的组织和与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开工作。

三是落实长效工作机制。继续加强政府信息公开依申请处理、依申请公开政府信息目录编制,继续完善政府信息公开的监督评议制度。继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能。





发布员:汤沟镇收文员    审核人: