索引号: 00312653-0/201905-00001 主题分类: 综合政务
发布机构: 雨坛镇 信息来源: 雨坛镇
文号: 关键词: 政府信息公开年报
生成日期: 2019-05-14 废止时间:
生效时间:
内容概述:

枞阳县雨坛镇2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县政务公开办公室的要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,特向社会公布枞阳县2017年政府信息公开工作年度报告。报告内容由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开咨询情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等八部分组成。报告中所列数据的统计时限为2018年1月1日起至2018年12月31日止。

如对本报告有疑问,请联系:雨坛镇,联系电话:0556-2551060。


一、2017年政府信息公开工作概况


2018年度雨坛镇政府信息公开工作的情况概述如下:

(一)加强组织领导,健全工作机构。一是为规范政府信息公开工作,特成立了以镇长为组长,副书记为副组长、镇机关各分管领导为成员的雨坛镇政府信息公开工作领导小组,信息公开工作领导小组办公室设在党政办,具体负责本镇的政府信息公开工作,为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。

(二)建立健全了我镇的政府信息公开制度,为政府信息公开工作的顺利开展提供了更全面的制度保障。同时把政府信息公开工作纳入政府工作重要议事日程。

(三)提高政府信息公开质量。按照政府信息公开目录和指南确保信息公开的完善。认真抓好《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》的规范完善工作,全面梳理乡政府及各部门的各类信息,做到规范化、系统化地公开政府信息。在全面清理信息的基础上,按时公开我乡信息。

(四)规范公开途径。一是通过雨坛镇政府信息公开网、中国枞阳网站等载体,及时公开政府信息。二是及时公开年度报告,按照要求,在规定时间内及时公布政府信息公开工作年度报告。


按照《条例》要求,公布了《枞阳县政府信息公开指南》,明确了依申请公开受理流程。2018年本单位收到公开政府信息申请0件,答复0件。公开0件,部分公开或不予公开0件。





本年度本部门共受理各类咨询数量4人次。


本年底办理政府信息公开行政复议0件,行政诉讼0件,被依法纠错0件。


(一)主动公开意识不强。

表现为各部门主动公开意识不强,很少主动提供信息,未能树立“以公开为常态,不公开为例外”的意识。

(二)人员力量有待增强

政府信息公开网的管理维护工作完全由党政办负责,而党政办又是最忙的机构,从事信息发布的人员多是兼职人员有两名,人力不足客观上造成了维护任务难完成。特别是年底各种检查接踵而至,更难腾出时间来管护。




一是加强宣传培训,提高思想认识。通过加强政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,提升公开意识,提高业务水平。

二是进一步深化政府信息公开内容。选择一些社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息公开工作规则,着力推进行政执法过程中的信息公开,推进具有管理公共事务职能的组织和与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开工作。

三是落实长效工作机制。继续加强政府信息公开依申请处理、依申请公开政府信息目录编制,继续完善政府信息公开的监督评议制度。继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能。



发布员:雨坛乡收文员    审核人: