索引号: 主题分类: 综合政务
发布机构: 信息来源:
文号: 关键词: 政府信息公开年报
生成日期: 2016-01-07 废止时间:
生效时间:
内容概述:

2015年度县国土资源局政务信息公开年报

 2015年,枞阳县国土资源局认真贯彻落实《中华人民共和国政务信息公开条例》(以下称条例),严格按照省市县相关要求,进一步丰富政务信息公开内容,完善公开制度,健全公开机制,严格公开程序,依法有序推进政务信息公开工作。

    一、基本情况

   为落实《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发【2015】15号)和省、市有关文件精神,枞阳县于2015年8月31日24时前,经系统登记、关停申报、核实批准、数据普查、迁移分流等程序对全县39家(名单附后)乡镇政府、政府部门以及下属参照公务员法管理的事业单位网站进行了有序关停,县国土局网站也是关停网站之一。

  据统计,截至2015年底,在县政府信息公开网公开政府信息228条,在局大厅电子屏幕、党务政务公开栏公开信息156条。

是强化组织领导。为了保障政府信息公开工作顺利开展,我局成立了信息化建设和政务公开领导小组,局长任组长,分管局长任副组长,机关二级机构、局属事业单位主要负责人为成员,下设办公室,负责政务公开的日常事务。 

   二是建立规章制度按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县政府信息公开相关文件精神,结合我局工作实际,制定了《枞阳县国土资源局网站建设维护制度》、《枞阳县国土资源局政务信息公开制度》等,并执行落实到位。

   三是落实公开内容。为保障政府信息公开内容的充实,又做到对机密性文件不泄密,我局信息化建设领导小组专题研究了信息公开内容,并建立政府信息公开审批制度,对公开内容进行层层审批,确保信息的准确性、及时性和不泄密。

   四是健全配套措施。为了做好政府信息公开工作,我局进一步优化升级枞阳县国土资源局综合管理系统,实现了网上办公,信息化建设工作全面展开,并落实专门机构、明确专人负责政府信息公开工作。

    、存在问题和下一步工作安排

2015年,尽管我局政务信息公开工作取得了新的进展,但与上级组织的要求还存在一些差距和不足:专业人才缺乏,专职人员不足,技术支撑力不强;部分信息公开不及时,公开形式单一,便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,我局将从以下个方面进一步改进:

 一是以社会需求为导向,深化政务信息公开内容。继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息中土地、矿产方面信息内容公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制。

 二是以《条例》落实为抓手,探索政务信息公开多种渠道。加大宣传和推介力度,进一步利用网站、广播电视等发布信息的体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等土地、矿产信息;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

 三是以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。进一步加强新闻宣传,开展政府信息公开主题日活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。

   四是以服务保障为宗旨,推进门户网站建设。根据县政府的搭建“一站式服务”的政府网站群模式统一安排部署,加大对接力度,推进新网站或子站建设。









发布员:管理员    审核人: