索引号: 主题分类: 综合政务
发布机构: 信息来源:
文号: 关键词: 政府信息公开年报
生成日期: 2017-03-01 废止时间:
生效时间:
内容概述:

2016年汤沟镇年度政务信息公开年报

2016年政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)规定编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施7个部分。数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。

如对本报告有任何疑问,请联系我镇信息工作人员,联系电话:0562-2955076。

一、概述

2016年,我镇遵循《条例》规定,按照上级要求,结合本镇实际,认真开展政府信息公开工作。

(一)推动目录设置规范化

根据安徽省政务公开办公室《关于实施政府信息公开目录内容基本规范和政府信息公开网络平台技术南规范(2016年版)的通知》要求,对政府信息公开目录进行了规范化设置。

(二)及时做好栏目维护和更新

及时维护好本单位政府信息公开网,确保合格。

(三)学习培训

组织政府信息工作人员赴市委党校参加了政务公开政务服务专题培训,增强了对政府信息公开重要性的认识。

(四)健全制度

建立健全信息采集制度、信息发布制度、政府信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、责任追究制度、公开考核和社会评议制度,做到制度覆盖无盲点,制度执行无例外。督促相关职能机构及时提供信息,确保信息来源渠道畅通。

(五)明确责任

明确了信息分管领导、信息审核员和发布员,各尽其职、各负其责。分管领导负责督促信息公开工作正常开展,对政府信息公开网考评工作负责;信息审核员负责对发布的信息进行保密性、合法性审查,确保信息安全;信息发布员负责收集、整理、上传信息,确保各栏目及时维护、信息及时录入

实行政府信息公开,增强了政策透明度,扩大了群众知晓度,增进了干群亲密度,拉近了干群距离,提高了工作效果。

二、主动公开政府信息情况

2016年,全镇累计主动公开政府信息210条,如图所示:

图片1.png

公开的内容主要有以下几个方面:

(一)公众关注的重大事项。重点公开了应急救灾、扶贫等事项。

(二)政务活动情况。重点公开了我镇各项会议情况。

(三)公共资金使用情况。

(四)各级政策以及政策解读。

三、政府信息依申请公开情况

2016年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我镇没有收费及减免的政府信息办理事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我镇没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开咨询处理情况

2016年,我镇没有政府信息公开咨询处理情况。

七、存在的主要问题及改进措施

1、信息公开的渠道过窄,信息公开载体受限。

2、信息公开不够充实,不够详尽。

要拓宽信息公开渠道。除了继续加强政府网、报刊、公开栏及互联网等现有公开平台的建设外,努力创新,以便民为目标,积极拓展信息公开方式。

要继续加大政务公开工作培训力度。对我镇政务公开工作的专兼职人员组织业务培训。通过严格培训,全面提高工作水平和服务水平。

汤沟镇人民政府

2017年3月1日









发布员:王文婕    审核人: