枞阳县人民政府机构设置一览

枞阳县白梅乡人民政府

  • 机构职能

  • 领导信息

  • 内设和下属机构

  • 基本信息

    机构简称 白梅乡
    机构全称 枞阳县白梅乡人民政府
    统一社会信用代码 11340722003126637B
    办公电话 0562-2773200
    邮政编码 246730
    互联网联系方式 594574446@qq.com
    办公地址 安徽省铜陵市枞阳县白梅乡岩前村黄咀组1号
    办公时间 上午8:00-12:00,下午2:30-5:30

    职能信息

    白梅乡基本情况了解

     

    一、地理位置

    白梅乡位于枞阳县东北部,东邻钱铺镇,南接金社镇,西连白柳镇,北与合肥市庐江县接壤,总面积44.35km2

    二、自然条件

    白梅乡耕地面积643.3公顷,山场面积2512.2公顷,素称“六山一水两分田,一分道路和庄园”,森林覆盖率达66%。

    白梅乡有独具特色的白云岩景观。白云岩是浮山风景名胜区片区之一,与浮山隔水相望,人称“亚浮山”。白云岩山奇峰林立,怪石罗列,青鸟鸣涧,山泉清幽。现存8岩、3洞、11奇峰、8怪石、2泉、2池、1寺。白云青鸟乃老桐城八大名景之一,最叫人心旷神怡;白云岩寺乃佛教胜地,最令人留连忘返。

    白梅乡有口味纯正的地方特产。孙畈生腐和孙畈糕点均由家庭式小作坊加工生产,工艺独特,配料独特,风味独特。孙畈生腐和糕点口味纯正,名扬四海。每逢良辰佳节,生腐和糕点都供不应求。

    白梅乡有清香爽口的健康饮品。白梅乡产茶历史悠久,由于土壤、气候和采摘、制作等自然因素和人文因素积累,白梅绿茶茶味醇厚,清香爽口,深受消费者青睐,每年茶未上市,货已订空。

    白梅乡有品位很高的玄武岩石矿。玄武岩是一种优质石材,广泛应用于公路建设,市场前景十分广阔。据专家勘探,柳峰山蕴藏2亿多吨的优质建材原料玄武岩。

    三、村落现状

    白梅乡辖8个行政村,194个村民组,122个自然庄。全乡共6921户,23299人,其中80岁以上老人420余人。

    四、气候

    乡境属北亚热带向中亚热带过渡的湿润季风气候区,四季分明,气候温暖,光照充足,无霜期长,雨量充沛,季风显著。

    (一)气温

    1.气温变差:乡境多山,受山脉阻挡,空气平流不畅,水平温差冬季不大,夏季冲清地气温高,高地气温较低,温差在4℃左右。全年平均气温16℃昼夜温差大,冬季(12—2月)平均气温4.8℃,1月份最低,平均3.6℃,春季(3—5月)温和,但升温快而不稳定,常剧升而骤降,夏季气温高冲凹地酷热,平均气温27.6℃,秋季(9—11月)略高于春温。

    2.无霜期:乡境无霜期为251天,平均初霜期为11月20日,终霜为次年3月13日,每年11月中旬出现初霜最多,初霜与冬季开始相吻合,终霜与春季开始相差半个月左右。

    (二)降雨

    乡境雨量充沛,年降雨量一般在1400毫米左右,降雨量季节分配差异大,春季降雨量占全年34%,夏季雨量多且集中占全年40%。夏初暖湿气流交锋,相持不一形成梅雨,一般入梅在6月16日前后,梅雨后,雨量减少,形成伏旱,秋季降雨量减少,占总量15%,冬季最小,占全年总量的11%。

    乡境年初雪在12月12日前后,终雪在次年3月8日左右,初终间年平均日数为138天左右。

    乡境年相对湿度平均为76%,4、5、6、7月份大,分别为78%、78%、79%、79%。12月份最小为73%。

    (三)日照

    乡境日照长短随着季节变化明显,夏至正午太阳高度角820日照时可达14小时,冬至正午太阳高度角350,日照只有10小时,年平均日照时数2065.9小时,年日照平分率平均为47%,夏季日照最长,冬季日照最短。

    (四)风

    乡境多山,因山阻挡,全年风速总体不大。春季多风,风力较大,2月平均风速达3.6米/秒,且持续时间短。四季风向,春季多东北风,夏季多东南风(季节交

    换出现东北风),秋季多北风、东风,偶有西风,冬季多北风。

    五、地形、地貌

    白梅乡属低山区,地势由西北向东南倾斜,岗冲相间,可分为3级地形。

    (一)西北部高山区

    该区域包括柳峰、独山、大岭、东山、南山、分水、一青等村西部面积,约1500公顷,占全乡面积的33.23%,其特点是高山连绵,山势陡峭,山脉多东南—西北走向,谷内沟壑纵横,平地极少。

    (二)中部丘陵冲区

    该区域包括柳峰、独山、东山、南山、大岭、小街等村东部,青畈、岩前等村西部和孙畈村全部,面积约为1800公顷,占全乡面积的41%。地势低平,丘多山少、河渠密布。

    (三)东部岗冲相间区

    包括一青、青畈、岩前等村东部及黄石村全部面积1100公顷,其特点是四周高山环绕,中间低山将整个区域分隔成一个个盆地。

    六、历史文化

    (一)民间文艺

    1.舞蹈

    狮灯舞:在乡内流行悠久,大受欢迎。狮灯舞由三人表演,一人舞狮头,一人舞狮尾,一人舞引球。配打击乐,三人动作协调,舞姿狂放,跪、立、卧、滚、爬、扑、奔腾、跳跃等动作惊险,气氛活跃。尤以“盘灯”、“抢球”、“摘红”、“走梅花桩”等绝技,引人入胜。狮灯舞一般在春节期间表演。

    双人地盘舞:是一种载歌载舞的民间艺术形式主义。由二人表演,男女角色各一人。男角手敲小锣或手持折扇,女角手持花帕,来回穿花走动。曲调优美、表演灵活,具有浓厚的乡土气息。双人地盘舞一般在春节期间表演。与黄梅戏表演形式相似。

    打铃枪舞:是一种群歌群舞的民间艺术形式。由十几个男女青年,手持铃枪,排成几组,来回穿梭走动,一边跳舞,一边用铃枪击拍脚跟,节奏明快,动作优美,协调和谐,颇具地方特色。一般在春节期间表演。

    2.曲艺

    锣鼓调:流传于民间,以锣、鼓、铲、钹等艺具按一定的曲律组合成优美的声乐。一般由五、六人联合表演,表演者要协调和谐,声乐喧天动听。一般有重大活动时表演。

    胡琴书:民间流传。胡琴书艺者边拉边唱,也有边拉边说书。胡琴声乐曲调优美,缠绵动听。多拉奏《春江花月夜》、《二泉映月》、等名曲,也有自编自奏。说书书目多为民间小说,如《四姐闹东京》、《天宝图》、《薛丁山征西》等。也有的艺人结合现实生活,反映时代背景,如《王老头开店》、《只生一个好》等。胡琴书艺术在老一代人中广受欢迎。

    说书:民间流传。说书艺人身带大鼓,手持快板,来往于民间,也有搭台说唱。说书者见多识广,头脑灵活,幽默诙谐。说书内容丰富,有古典小说、民间小说、现代生活小品等,多为群众喜闻乐见,故广受欢迎。

    (二)民间工艺

    1.编织:乡内主要有竹编、草编、线编等。竹编以竹为原料,先将竹子剖成若干条,再削成粗细均匀的竹丝,然后经分细、削薄、打光等工序,编制成各种精巧的日用品,如竹篓、竹篮、竹盆、凉席、竹椅等。有的将竹料编制成五花八门的几何图形右鸟兽鱼图案,使之成为人们喜爱的工艺品。草编多以麦秸和稻草为原料,编成草帽、草扇、草袋等,用不同底色的材料编成图案,或编后印上图案,让人爱不释手。线编以毛线或纱线为原料,编成线褂,线裤、线帽、线围巾、线手套等,用不同的颜色,根据需要交织而成,织工精美,雅俗共赏,各派用场。此外,还有带编,以各种不同颜色的塑料带为原料,织成各种不同的精巧工艺品,如灯彩、杯垫等,既观赏又实用。

    2.石雕:乡内有多名石雕艺人。石雕工艺品主要有碑刻、石柱、石狮石马等,多用于墓地、桥梁,建筑物。

    3.剪纸:剪纸艺术品主要是窗花、门庆、床头花等。多用于春节、婚嫁喜事。

    4.刺绣:绣织品主要是枕头花、鞋头花、荷包花等,一般用彩线绣织,成品色彩斑烂,多用于民间赠送礼品。

    5.纸扎:民间纸扎主要是花灯和祭祀品。一般用竹片或苇杆扎成象形骨架,糊以不同颜色的皮纸,再涂上桐油。花灯有鲤鱼灯、兔子灯、梅花灯等。祭祀品有纸屋、纸箱、纸人、纸车、纸马等。迷信色彩浓厚。

     

  • 章天鸿   乡党委书记

    工作分工

    主持党委全面工作,联系人大、政协,分管纪检、武装,主管招商引资工作。

    简历

    办公电话

    0562-2773200

    办公地址

    白梅乡政府办公楼二楼书记办公室
  • 伍乙   乡党委副书记、乡长

    工作分工

    主持政府全面工作,主管发改、审计、民生等工作。

    简历

    办公电话

    0562-2773200

    办公地址

    白梅乡政府办公楼二楼乡长办公室
  • 桂昌敏   乡人大主席

    工作分工

    主持人大全面工作。

    简历

    办公电话

    0562-2773200

    办公地址

    白梅乡政府为民服务中心办公楼一楼人大主席室
  • 周为庆   乡党委副书记

    工作分工

    分管组织、人事、宣传、统战、政法、共青团、妇联、工会、工商联、关工委、老龄委、档案、红十字会、史志、文明创建、美丽乡村建设、机关资产管理、党务政务公开、为民服务中心、党政办公室、数据资源、效能建设等工作,负责政协工作。

    简历

    办公电话

    0562-2773200

    办公地址

    白梅乡政府办公楼一楼副书记室
  • 钱飞   乡党委委员、副乡长

    工作分工

    分管财政财务、发展改革、审计、招商引资、交通运输、自然资源和规划、工业和信息、统计、“四送一服”、科技、商务、金融等工作。

    简历

    办公电话

    0562-2773200

    办公地址

    白梅乡政府办公楼一楼副乡长室
  • 占海民   乡党委委员、纪委书记

    工作分工

    专管纪检监察工作,协管效能建设。

    简历

    办公电话

    0562-2773200

    办公地址

    白梅乡人民政府为民服务中心办公楼一楼纪委书记室
  • 施可   乡副乡长

    工作分工

    分管农业农村、农电、水利、供水、河道、防汛抗旱、减负、公共资源交易、扶贫开发和乡村振兴、农调、农业综合开发等工作。

    简历

    办公电话

    0562-2773200

    办公地址

    白梅乡政府办公楼一楼副乡长办公室
  • 史中祥   乡党委委员、政法委员

    工作分工

    负责政法工作,分管信访维稳、教体、文旅、法治等工作。

    简历

    办公电话

    0562-2773200

    办公地址

    白梅乡政府办公楼一楼政法委员室
  • 慈龙宝   乡党委委员、武装部长

    工作分工

    负责武装工作,分管“三资”、住建、城管执法、民生等工作。

    简历

    办公电话

    0562-2773200

    办公地址

    白梅乡政府办公楼一楼武装部长室
  • 郑钰荣   乡党委委员、组织委员

    工作分工

    负责组织、统战工作。

    简历

    办公电话

    0562-2773200

    办公地址

    白梅乡政府办公楼一楼组织委员室
  • 张含睿   乡副乡长

    工作分工

    分管人社、民政、退役军人事务、残联、卫健、合医、能源、气象、供销、粮食、盐务、烟草、保险、邮政、通信等工作。

    简历

    办公电话

    0562-2773200

    办公地址

    白梅乡政府办公楼一楼副乡长室
  • 汪义和   乡党委委员、宣传委员

    工作分工

    负责宣传工作,分管安全生产、环保、应急管理(森林防火)、人防、消防、市场监管、食品安全等工作。

    简历

    办公电话

    0562-2773200

    办公地址

    白梅乡政府办公楼一楼宣传委员室
  • 人力资源和社会保障所

    所属机构 白梅乡
    机构性质 内设机构
    机构名称 人力资源和社会保障所
    机构负责人及职务 章为付,所长
    联系电话 0562-2773200
    机构职能 负责辖区内企事业单位失业人员登记、统计和管理工作;开展社区就业和再就业服务二作;组织下岗失业人员培训,做好困难就业人员托底安置的就业指导工作;协助社保经办机构办理有关养老、失业社会保险事务,承担社区内企业退休人员的社会化管理服务工作;协助社会事务部门做好辖区内特困人员享受城镇居民最低生活保障待遇情况的调查、审核、办理工作;组织劳务输出,发展劳务经济,加强外来劳动力管理与服务工作;开展就业和社会保障政策法规宣传、咨询工作。
    办公地址 白梅乡岩前村黄咀组