当前位置:首页 > 年报集中展示页面
索引号: 312654-9/201803-00008 主题分类: 综合政务
发布机构: 会宫镇 信息来源: 会宫镇
文号: 关键词: 政府信息公开年报
生成日期: 2018-03-31
下载: 下载原文(DOC格式);  
枞阳县会宫镇2017年政府信息公开工作年度报告
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县政务公开办公室的要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,特向社会公布枞阳县2017年政府信息公开工作年度报告。报告内容由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开咨询情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政务公开工作机构和人员情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等九部分组成。报告中所列数据的统计时限为2017年1月1日起至2017年12月31日止。

如对本报告有疑问,请联系:会宫镇,联系电话:0556-2531086。


一、2017年政府信息公开工作概况

      推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,会宫镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,进一步规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,深化了政务公开各项工作的开展,取得了较好的成效。
     1、完善政务公开领导机构。先后多次召开了党政联席会和镇村两级干部会议,督促和部署政务公开。及时调整充实政务公开工作领导小组、监督小组的相关人员,落实专人具体负责政务公开日常工作,做到重心下移,实行政务入村制度,把镇政务公开工作延伸至各村级组织,做到一级抓一级开展,一级促一级落实,一级带一级提升,形成上下联动抓公开机制。
    2、健全政务公开督查机制。明确要求政务公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则。根据这一原则,我们将公开栏等设在政府门口便于群众阅览的地方,采用简报、信息等形式及时公布有关政务内容。对涉及重大事项、重大决策的议题,由镇党委会议集体决定,并邀请人大代表、政协委员、机关干部、村主要领导等参加的政务公开征求意见会,扩大群众的监督参与面,密切了党、干群关系,进一步树立党委政府的形象。同时,我们充分利用公开栏、广播、政府网站、电话等载体,全面加强监督,增强行政机关及其工作人员主动意识和责任意识,提高社会各界的参与意识,形成政务公开的良好氛围。


二、主动公开政府信息情况


枞阳县2017年政府信息主动公开构成


枞阳县2013-2016年政府信息主动公开数年政府信息主动公开数




三、依申请公开政府信息

     按照《条例》要求,公布了《枞阳县政府信息公开指南》,明确了依申请公开受理流程。2017年本单位收到公开政府信息申请0件,答复0件。公开0件,部分公开或不予公开0件。


四、政府信息公开的收费及减免情况

依申请公开政府信息目前实行免费提供。


五、政府信息公开咨询情况

     本年度本部门共受理各类咨询数量3人次。


六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年底办理政府信息公开行政复议0件,行政诉讼0件,被依法纠错0件。


七、政府信息公开机构、人员情况

县政务公开办公室为全县政府信息公开工作主管部门,负责组织协调全县政务公开、政府信息公开工作。全县各县直单位、乡镇的政务公开工作机构接受其指导。本单位明确了政府信息公开工作机构,政府信息公开工作基本上由办公室承担。我单位从事政府信息公开工作的人员1名。


八、存在的主要问题

     在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足,主要表现在:一是各村、镇直有关单位之间涉及需公开的政务工作开展不平衡,有的村事务性、程序性、结论性内容公开多,办事过程、决策过程内容公开少,事后公开多、事前公开少;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;二是公开程序还不够规范,内容还不够全面,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;还有对公开的内容避实就虚,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。三是在硬件设施上不够完善,人员缺编、兼职较多,群众不愿到服务中心办事的习惯。



九、改进措施及下一步工作打算

       今后,我镇要切实抓好以下几方面工作:
     一是进一步加强对政务公开指导。健全党委领导下的政务公开办事公开领导小组、监督小组,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政务公开办事公开工作,妥善解决好有人办事、有地办事。
     二是进一步落实政务公开实效。要围绕中心,突出重点,注重实效,把社会群众关心的热点问题作为政务公开办事公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题一律公开。
     三是进一步健全和完善政务公开制度。坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐近性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,不断深化和完善政务公开工作制度,规范政务公开办事公开程序,创新政务公开制度,确保政务公开办事公开健康有序地开展。
     四是进一步加强政务公开监督检查。把政务公开、办事公开纳入各单位目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查,认真开展政务公开考核评估工作,定期或不定期地组织干部群众代表对政务公开情况进行评议评估,确保政务公开规范、有序、真实、实效。




相关链接:

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?