当前位置:首页 > 年报集中展示页面
索引号: 00312643-4/201806-00001 主题分类: 综合政务
发布机构: 藕山镇 信息来源: 藕山镇
文号: 关键词: 政府信息公开年报
生成日期: 2018-06-01
下载: 下载原文(DOC格式);  
枞阳县藕山镇2017年政府信息公开工作年度报告
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县政务公开办公室的要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,特向社会公布枞阳县2017年政府信息公开工作年度报告。报告内容由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开咨询情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政务公开工作机构和人员情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等九部分组成。报告中所列数据的统计时限为2017年1月1日起至2017年12月31日止。

如对本报告有疑问,请联系:藕山镇,联系电话:0562-2587344。


一、2017年政府信息公开工作概况


(一)完善工作机构

根据2017年县政府信息公开工作要求,我镇即成立信息公开领导小组,组长为由政府分管领导,主要由党政办负责。并公布工作人员的相关的电话号码、电子邮箱、传真号码等。

(二)落实和制定相关配套措施情况

根据县政务中心的信息公开指南要求,界定了主动公开范围,并依据处理公开与保密的关系,除依法免于公开外,凡与经济、社会管理和公共服务的政府信息均主动公开或依申请予以公开。建立文件公开类别审核机制,将公开属性纳入到文件产生的过程中。严格按规范受理依申请公开,在本镇网站公开栏中及时发出各类主动公开信息。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况

设立“工作例会”制度,对信息公开工作中出现的突出问题,由会议讨论,形成解决方案,对依申请公开制度进行规范和完善,按要求实行依申请公开的申请、答复、提供和收费。按照要求形成月度统计、工作分析和年度报告。建立了监督检查和评议制度,形成了多渠道的内部监督与外部监督。


二、主动公开政府信息情况


枞阳县2017年政府信息主动公开构成


枞阳县2013-2016年政府信息主动公开数年政府信息主动公开数




三、依申请公开政府信息


我镇到目前还未受理到依申请公开件,不予公开件在我镇基本没有。


四、政府信息公开的收费及减免情况

依申请公开政府信息目前实行免费提供。


五、政府信息公开咨询情况


六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年底办理政府信息公开行政复议0件,行政诉讼0件,被依法纠错0件。


七、政府信息公开机构、人员情况

县政务公开办公室为全县政府信息公开工作主管部门,负责组织协调全县政务公开、政府信息公开工作。全县各县直单位、乡镇的政务公开工作机构接受其指导。本单位明确了政府信息公开工作机构,政府信息公开工作基本上由办公室承担。我单位从事政府信息公开工作的人员1名。


八、存在的主要问题

一是公开范围还需扩大。各部门对政府信息公开工作不够主动,存在依赖思想,自主推进工作的意识不够强。二是工作力度还需加强。一些部门应主动公开的信息未按要求及时整理并上网公开。


九、改进措施及下一步工作打算

针对信息公开工作中出现的问题,2018年我镇将着重在以下几方面进行改进:

(一)加强各办公室信息公开意识

2018年度我镇将通过培训、讲座的形式,加强我镇对《中华人民共和国政府信息公开条例》的了解,增强“以公开为原则,不公开为例外”的公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。

(二)加强信息公开受理服务工作

加强人员配备,将业务能力强、沟通能力好、法律意识强,保密意识强的同志安排在信息公开受理第一线。争取在与群众接触的第一时间即提供更为优质、规范的服务,提升我镇信息公开受理窗口的服务形象。

(三)进一步加强主动公开工作

从内部管理流程入手,实现规范审批。优化业务、行政文件产生流程,规范各类文件的修改、取消和归档工作,将文件加密、解密,公开属性的确定更好地融入日常业务工作。

对发布各类信息进行整理,为社会提供完整、准确、清楚的信息。加强信息查询功能,提供多种简单、易操作的查询方式,方便群众查询我镇发布的各类政府信息。



相关链接:

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?