当前位置:首页 > 年报集中展示页面
索引号: 312654-9/201912-00004 主题分类: 综合政务
发布机构: 会宫镇 信息来源: 会宫镇
文号: 关键词: 政府信息公开年报
生成日期: 2019-03-28
下载: 下载原文(DOC格式);  
枞阳县会宫镇2018年政府信息公开工作年度报告
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县政务公开办公室的要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,特向社会公布枞阳县2018年政府信息公开工作年度报告。报告内容由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开咨询情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政务公开工作机构和人员情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等九部分组成。报告中所列数据的统计时限为2018年1月1日起至2018年12月31日止。

如对本报告有疑问,请联系:会宫镇,联系电话:0556-2531086。


一、2018年政府信息公开工作概况

2018年,在县委、县政府的坚强领导,县政务公开办的悉心指导下,会宫镇以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实推行政务信息公开工作,全面加强对行政权力的民主监督,缩减了群众办事时间,提高政府工作人员的办事效率,促进了全镇经济发展和社会政治稳定。


二、主动公开政府信息情况


枞阳县2018年政府信息主动公开构成


枞阳县2013-2016年政府信息主动公开数年政府信息主动公开数




三、依申请公开政府信息

全年全镇未收到依申请公开,通过回应关切和政策解读等多种形式和渠道对群众来信来访咨询和公众号留言上咨询的相关政策予以回应,共26条,主要涉及征地拆迁、补偿安置和低保、五保资金发放等方面。


四、政府信息公开的收费及减免情况

依申请公开政府信息目前实行免费提供。


五、政府信息公开咨询情况

  2018年,我镇共发布各类信息579条,解读和回应信息数量6条。


六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年底办理政府信息公开行政复议1件,行政诉讼1件,被依法纠错0件。

会宫镇建设村村民组信息公开事项诉讼


七、政府信息公开机构、人员情况

县政务公开办公室为全县政府信息公开工作主管部门,负责组织协调全县政务公开、政府信息公开工作。全县各县直单位、乡镇的政务公开工作机构接受其指导。本单位明确了政府信息公开工作机构,政府信息公开工作基本上由办公室承担。我单位从事政府信息公开工作的人员1名。


八、存在的主要问题

存在的主要问题:一是各村、镇直有关单位之间涉及需公开的政务工作开展不平衡,有的村事务性、程序性、结论性内容公开多,办事过程、决策过程内容公开少,事后公开多、事前公开少;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;二是公开程序还不够规范,内容还不够全面,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;还有对公开的内容避实就虚,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。三是在硬件设施上不够完善,人员缺编、兼职较多,群众不愿到服务中心办事的习惯。四是部分信息公开内容更新不够及时,由于信息种类繁多、数量较大、信息更新极快,要定期采集文章稿件,存在一定的难度,需加强各部门对政府信息公开的协调配合。


九、改进措施及下一步工作打算

在下步工作中,将严格按照《条例》和县政府相关文件,主动请求县政务公开办的指导和帮助,进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道。今后,我镇要切实抓好以下几方面工作:

     一是进一步加强对政务公开指导。健全党委领导下的政务公开办事公开领导小组、监督小组,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政务公开办事公开工作,妥善解决好有人办事、有地办事。

     二是进一步落实政务公开实效。要围绕中心,突出重点,注重实效,把社会群众关心的热点问题作为政务公开办事公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题一律公开。

     三是进一步健全和完善政务公开制度。坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐近性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,不断深化和完善政务公开工作制度,规范政务公开办事公开程序,创新政务公开制度,确保政务公开办事公开健康有序地开展。

     四是进一步加强政务公开监督检查。把政务公开、办事公开纳入各单位目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查,认真开展政务公开考核评估工作,定期或不定期地组织干部群众代表对政务公开情况进行评议评估,确保政务公开规范、有序、真实、实效。做到以公开促廉政,以公开树形象,推动全镇各项工作健康有序发展,将我镇政务信息公开工作继续推上一个新的台阶。



相关链接:

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?