当前位置:首页 > 年报集中展示页面
索引号: 主题分类: 综合政务
发布机构: 信息来源:
文号: 关键词: 政府信息公开年报
生成日期: 2015-01-15
下载: 下载原文(DOC格式);  
2014年度枞阳县国土资源局政务信息公开工作年度报告
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县政务公开办公室的要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,特向社会公布枞阳县2014年政府信息公开工作年度报告。报告内容由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开咨询情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政务公开工作机构和人员情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等九部分组成。报告中所列数据的统计时限为2014年1月1日起至2014年12月31日止。

如对本报告有疑问,请联系:枞阳县自然资源和规划局(林业局),联系电话:0562-3211671。


一、2014年政府信息公开工作概况

2014年,枞阳县国土资源局认真贯彻落实《中华人民共和国政务信息公开条例》(以下称条例),进一步丰富政务信息公开内容,完善公开制度,健全公开机制,严格公开程序,依法有序推进政务信息公开工作。按照省厅通知要求,枞阳县国土局对照检查内容,深入开展了政务信息公开情况的自查工作,并编写了2014年度政务信息公开工作年度报告。

本年报由概述,主动公开情况,依申请公开情况,因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政务信息公开机构工作人员及经费情况、政务信息公开工作建议等六个部分组成。

   本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年报的电子版可在枞阳县政务信息公开网,枞阳县国土资源局网站查询。如对本年报有任何疑问,请与枞阳县国土资源局信息中心联系(地址:枞阳县枞阳镇银塘东路枞阳国土大楼,邮编:246701,联系人:陈小中,电话:0556-2976762。) 

    一、概述

2014年,在县委县政府、市国土局的坚强领导下,枞阳县国土资源局本着“实事求是、政务公开”的原则,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,深入开展,扎实推进。该项工作具体由局信息中心负责,各业务股室在职责范围内提供信息公开的各项业务资料,信息中心审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,及时准确地发布了相关政府信息,有效提升了公共服务水平,取得了显著成效。   

(一)完善工作机构 

  为了保障政府信息公开工作顺利开展,我局成立了信息化建设和政务公开领导小组,局长任组长,分管局长任副组长,机关二级机构、局属事业单位主要负责人为成员,下设办公室,负责政务公开的日常事务。 

   (二)建立规章制度

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县政府信息公开相关文件精神,结合我局工作实际,制定了《枞阳县国土资源局网站建设维护制度》、《枞阳县国土资源局政务信息公开制度》等,并执行落实到位。

   (三)落实公开内容

    为保障政府信息公开内容的充实,又做到对机密性文件不泄密,我局信息化建设领导小组专题研究了信息公开内容,并建立政府信息公开审批制度,对公开内容进行层层审批,确保信息的准确性、及时性和不泄密。

   (四)健全配套措施 

  为了做好2014年度政府信息公开工作,我局继续完善局门户网站、进一步优化升级枞阳县国土资源局综合管理系统,实现了网上办公,信息化建设工作全面展开,并落实专门机构、明确专人负责政府信息公开工作。

    (五)确保网站安全

  我局安排由专人保管网站服务器,设有开机密码,并且每天定时访问局网站,进行巡检,保证网络安全、数据安全。

及时对系统和软件进行更新,对网站重要文件、信息资源做到每天一备份,并且做了数据异地备份。定期联系相关高级技术人员对网站进行软、 硬件升级和优化,对服务器系统进行检查、杀毒、升级,确保其运行安全性。2014年度,局门户网站未发生一起安全事件。

    二、主动公开政府信息情况

   (一)公开内容

    1、主动公开信息情况

   我局对2014年政府公开信息进行了认真分类整理,截止2014年12月31日,累计主动在局网站、政府信息公开网、公开栏、电子屏幕等公开政府信息986条,其中机构信息6条;法律法规12条,人事信息5条,工作信息420条;专项工作58条;国土规划10条;土地登记152条;变更调查3条;用地审批45条;供地计划6条;出让信息20条;其他信息249条。

    2、重点公开内容情况

以安庆市政府公开信息网、枞阳县政府网站、枞阳县国土资源局网站、枞阳在线网站、电子显示屏、公开栏等为载体,宣传党和政府有关土地矿产法律法规、土地出让信息、行业动态、行政执法等动态信息。

     三、依申请公开政府信息情况

  年度未收到申请事项

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本局2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    五、政府信息公开机构人员及经费情况

   (一)机构人员情况

    2010年,成立了信息中心,专门负责我局的信息化建设和各类数据库、政务信息公开等相关事项。目前,我局信息中心共有人员3人,其中兼职技术维护人员2人。

   (二)经费情况

    2014年,网站、机房机器等维护资金约1万元。 

    六、政务信息公开工作建议

 2014年,我局政务信息公开工作在深化政务信息公开内容、完善政务府信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但与公众的需求还存在一些差距,公开形式、便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,将从四个方面进一步改进:

一是拓宽政务信息公开内容,保障社会需求。继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息中土地、矿产方面信息内容公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制。

二是探索政务信息公开方式,落实《条例》要求。加大宣传和推介力度,进一步利用网站、广播电视等发布信息的体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等土地、矿产信息;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

三是夯实政务信息公开基层,全力服务群众。进一步加强新闻宣传,开展政府信息公开主题日活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。

                                                                                                                                                                                             枞阳县国土资源局

                                                                                                                                                                                            二〇一五年一月十五日


二、主动公开政府信息情况


枞阳县2014年政府信息主动公开构成


枞阳县2013-2016年政府信息主动公开数年政府信息主动公开数




三、依申请公开政府信息


四、政府信息公开的收费及减免情况

依申请公开政府信息目前实行免费提供。


五、政府信息公开咨询情况


六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年底办理政府信息公开行政复议件,行政诉讼件,被依法纠错件。


七、政府信息公开机构、人员情况

县政务公开办公室为全县政府信息公开工作主管部门,负责组织协调全县政务公开、政府信息公开工作。全县各县直单位、乡镇的政务公开工作机构接受其指导。本单位明确了政府信息公开工作机构,政府信息公开工作基本上由办公室承担。我单位从事政府信息公开工作的人员1名。


八、存在的主要问题


九、改进措施及下一步工作打算



相关链接:

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?